Высокопоставленные курские полицейские предоставляли недостоверные сведения о доходах

Сотрудники курской полиции ведут борьбу с сомнительными доходами в том числе и внутри своего ведомства. Но пресечь такие нарушения в правоохранительной среде получается не всегда. И если одни стремительно лишаются должности, то другие... Продолжают работать.

В конце 2017 года из правоохранительных органов был уволен за укрывательство очень солидного имущества и доходов  полковник внутренней службы  Могилев В. В., начальник тыла УМВД г. Курска.

В редакции оказалась копия приказа об увольнении, подписанная генералом Куликом. А сотрудники полиции в неофициальных беседах подтверждают, что именно принципиальная позиция Кулика по этому вопросу стоила Могилеву карьеры. Размеры неуказанного в налоговой декларации имущества впечатляют. Судите сами:

wLDtITfvdQs 47aa3

Несмотря на то, что Могилев свою вину не признал, эта история стала основанием для увольнения из органов в связи с утратой доверия. В приказе особо обращается внимание на то, что недостоверные и неполные сведения Могилев предоставлял неоднократно. 

Изучая приказ и перечень неуказаннго имущества, невольно появляется вопрос: а мог ли госслужащий (и его семья), приобрести столь солидные капиталы легальным путем, на зарплату полицейского? Как нам известно на данный момент, судебного иска о незаконном увольнении на руководство областной полиции от господина Могилева не последовало, то есть возражать ему было нечего. Примечательно, что  именно Могилев занимал ту же должность начальника тыла полиции города и в 2012 году, когда в бухгалтерии курской полиции, которой тогда руководил Вячеслав Стрекалов,  массово пропадали деньги.  За исчезновение которых позже "была назначена" (по-другому и не скажешь) виновной сотрудница кадрового аппарата Оксана Гуторова.

Читайте по теме: Из кассы курской полиции в течение года исчезали бюджетные деньги

Интересно, кто-нибудь сопоставлял появление незадекларированной собственности у Могилева и пропажу денег из полицейской кассы? Было бы любопытно узнать, связаны эти факты или нет.

Итак, одного сотрудника  с мутными семейными капиталами из областной полиции уволили по основаниям, в органах считающихся достаточно позорными.   

Федеральный Закон № 273 ФЗ «О противодействии коррупции» в части 1, статьи № 8 прямо говорит о том, что: "Сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей обязаны представлять представителю нанимателя (работодателю)".

И санкция за нарушение данных требований тем же законом, а точнее частью 9, ст. 8 установлена однозначная: Невыполнение гражданином или лицом, указанными в части 1 настоящей статьи, обязанности, предусмотренной частью 1 настоящей статьи, является правонарушением, влекущим освобождение его от замещаемой должности, увольнение его с государственной или муниципальной службы.

То есть, как мы видим, даже дисциплинарная ответственность за такое правонарушение не предусмотрена, однозначно увольнение по утрате доверия. Плюс «приятный бонус» в виде занесения в специальный реестр чиновников, уволенных по утрате доверия, согласно статье 15 того же ФЗ № 273.

 Казалось бы, сценарий однозначный. Но нет. 

На прошлой неделе нам в руки попал еще один очень похожий приказ. На таком же предоставлении недостоверных сведений о семейных доходов в поданной декларации попался  и начальник Уголовного розыска Курской области, полковник полиции – Юрий Евгеньевич Покинь-Борода, подававший неполные сведения о доходах своей супруги за 2014, 2015, 2016 годы.

Вывод, сделанный по итогам выявления этого факта, -  наказание в виде строгого выговора. А причиной совершения такого поступка (в течение трех лет, между прочим), стала, согласно выводам служебной проверки, личная недисциплинированность.

JjnU1gfBxTs 86da6

Между тем, лично недисциплинированный (как минимум на протяжении 3-х лет) полковник возглавлял областной отдел уголовного розыска. Структуру серьезную и обладающую весомыми полномочиями.

 Как это понимать – никто не объясняет. Но в МВД о значимости фигуры Покинь-Бороды знают абсолютно все. И даже многочисленные отсылки к его возможному сотрудничеству с бандой Димы Волобуева серьезной проверке не подвергались. При этом по Сети гуляет документ,  авторство которого приписывают криминальному авторитету Руслану Сибилеву  по кличке «Робот».

Читайте по теме:Осужден "Робот" - убийца криминальных авторитетов "Шопена" и "Украины"

Автор письма подробно описывает схемы криминальных разборок в Курске, упоминается там и полковник Покинь-Борода.

Приводим выдержки из письма, где автор (вероятно, Руслан Сибилев) рассказывает историю про конфликт вокруг городской свалки, переданной нынешнему депутату Горсобрания Вадиму Шкляру:

8JWC8keY Gs 5a1fa

NZhevrx32lA c9ac1

 Собственные источники "Секунды" в силовых структурах считают, что если документ этот и не авторства Руслана Сибилева, то написан очень знающим человеком, находившимся в эпицентре изложенных событий, потому что многие изложенные факты имели место: и «мусорная» война, и ранения Сибилева, и его уголовное преследование с помещением в изолятор временного содержания. Однако выяснить сейчас у самого Сибилева писал он это обращение к Президенту или нет, будет сложно. Дело "Робота", осужденного на 19 лет, находится на апелляции, а сам он томится в СИЗО, в ожидании решения. 

И еще один интересный момент. Как нам стало известно, находящийся сейчас в СИЗО Дмитрий Волобуев, в отношении которого возбуждено уголовное дело об организации преступного сообщества, тоже дает показания о своих встречах с полковником Покинь-Бородой и возможных общих интересах.

По показаниям Волобуева, встречи их ограничивались теми моментами, когда Волобуева вызывали в правоохранительные органы для дачи показаний по различным событиям, происхоящим в Курске. А по факту? Выводы, конечно, делать следствию. 

Александр КРОТОВ

Анна БЕЛАЯ

Надежда СУРГИНА