Кто стоит за бизнесом нелегальных игровых автоматов в Курске?

 Очередная попытка убрать нелегальные игровые автоматы с Привокзальной площади, которую предпринял депутат Курского Горсобрания Дмитрий Гулиев, с треском провалилась. Автоматы "переехали" на 50 метров и снова работают, принося ежедневную выручку своим владельцам, которые, конечно, предпочитают полную анонимность. Однако такая "живучесть"  криминального бизнеса позволяет не сомневаться в том, что у него есть влиятельный покровитель. А автоматы на вокзале -  лишь одна из точек сети, опутавшей весь город.

 qzN1z0PTdKk cbd5a

Корреспонденты "Секунды" побывали на вокзале сегодня, 11 апреля. Спустя 10 дней после того, как нелегальные автоматы, замаскированные под терминалы для приема платежей, убрали с остановки. Нам удалось обнаружить их неподалеку, хотя и не сразу. Продавец цветов уверенно махнула рукой: "За угол идите, рядом с ларьком".

qPL8 SSqk9g 9a013

rDP7Fzpk3HY f608f

И действительно, абсолютно неприметные с дороги, автоматы спокойно работают за углом. И это далеко не единственная точка в городе. Далее мы отправились на Льговский поворот. Прямо на остановке можно увидеть безликую дверь, над которой даже днем призывно горит фонарь. Окна плотно завешены, попасть внуть можно, только минуя домофон, внутри дежурит охранник.

p nU784242I d84aa

6awB8Fa qG0 84712

Посторонним сюда вход заказан, но это помещение - не частная собственность, и полиция спокойно может приехать сюда с проверкой. Но не приезжает. А почему?

Борьбой с нелегальным игорным бизнесом в 2013 году плотно занялся на тот момент возглавлявший городское УМВД полковник полиции Вячеслав Стрекалов. Он хоть и был довольно эксцентричным руководителем  и оставил о себе весьма недобрую память у подчиненных (сдобренную мутной историей о хищении денег из кассы городской полиции), но тем не менее занял по игровым автоматам весьма жесткую позицию, которую планомерно отстаивал. Однако игорный бизнес в Курске выжил даже после масовой зачистки. И сейчас процветает, делая очевидным тот факт, что эта деятельность  не может существовать без молчаливого, тихого, но несомненного покровительства силовиков. Да. Те люди, которые должны не допускать таких фактов, очень часто «крышуют» дельцов. Оказывают им покровительство, а то и входят в долю преступного бизнеса. 

Сотрудники правоохранительных органов, находящиеся "в теме", с легкостью называют фамилии покровителей. И если одних пока сложно поймать за руку, то по другим есть конкретные доказательства, лежащие себе тихо в недрах архивов отдела собственной безопасности МВД. 

Например, по информации из собственных источников в областном УМВД, главным «защитником» привокзальных игровых автоматов является  сотрудник областного аппарата ОЭБ и ПК УМВД России по Курской области Олег Коровин. Его биография крайне любопытна. 

В 2010 -2012 годах Олег Коровин занимает должность начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями по ЖД округу г. Курска. И по воспоминаниям сослуживцев, активно занимается нелегальным игровым бизнесом на подведомственной территории. Однако в столь доходное дело вмешивается начальник УМВД России по г. Курску Стрекалов. С его подачи в 2013 году господина Коровина  уличают в порочащих связях и оперативно увольняют из  отдела экономической безопасности и противодействия коррупции. Вопрос – куда…

Местом отбывания «ссылки» Коровина назначают оперативно-розыскную часть собственной безопасности (ОРЧ СБ) УМВД России по Курской области! Внимание,  еще один вопрос: является ли такое продвижение по службе результатом родственных связей Олега Коровина? Ведь он приходится близким родственником арестованному вице-мэру и экс-начальнику городского УМВД Николаю Зайцеву. 

Однако в ОРЧ СБ быстро подмечают особенности бизнеса нового кадра и спроваживают его в начале 2014 года обратно в городской ОЭБ и ПК. Правда, тогдашний руководитель городской экономической полиции Геннадий Шапченко тоже не обрадовался такому подарку, видимо прекрасно зная о бизнес-пристрастиях Олега Коровина, и наотрез отказался. Но не беда. Коровина устраивают в Сеймский отдел полиции (тогда ОП №7), а самого несговорчивого Геннадия Шапченко быстро арестовывают за очень сомнительную взятку. История странная, но не очень, учитывая какие деньги крутятся в игорном бизнесе. Однако сам Коровин недолго задерживается и на этой должности, и быстро уходит в областной аппарат ОЭБ и ПК. Где работает и по сегодняшний день.

При  этом сведения о его противоправной деятельности уходят в отдел ОРИ УМВД России по Курской области, и по его недавнему месту службы – в ОРЧ СБ УМВД РФ по Курской области. Но сотрудники отдела собственной безопасности никаких мер по выведению господина Коровина на чистую воду предпринимать не стали. Что послужило тому причиной: связи Зайцева, профессиональная некомпетентность ОСБшников или их материальная заинтересованность – наверное, необходимо выяснить другой структуре. Под названием ФСБ. Они-то точно смогут, если захотят.

И  совершенно очевидно, что никакие депутатские запросы не способны уничтожить этот порочный бизнес, пока на его стороне играют силовики. Ведь история привокзальных автоматов - это лишь одна деталь общего пазла. Есть еще Льговский поворот, Вьетнамский рынок, ТЦ "Бумеранг". А значит, фамилий "покровителей" гораздо больше. 

Надежда СУРГИНА.

Андрей КОТ.