Четыре года откладывается капремонт в доме на улице Димитрова

Эти куряне живут в доме с колоннами, лепниной, эркером, стенами шириной в метр. Смотрят салют на Красной площади из окон своих квартир. Они могли бы ходить на концерты органной музыки в костел прямо в тапках. А Николай Овчаров, мэр города, если бы захотел, дошел бы до них и не запыхался. Дом №4 по улице Димитрова. Старожил города, еще одна жемчужина Курска, которую старательно закапывают в грязь многие годы

 Этот дом был построен в 1872 году. Сначала в нем жил уездный врач, потом здесь расположилась городская больница, позже была коммуналка. И вот в 50-ые годы прошлого века дом был разделен на семь квартир, и в нем провели капитальный ремонт.

- Не очень хорошо сделали, надо было стены утеплить, - заявил жильцам замгендиректора, главный иженер регионального оператора Фонда капремонта Артур Иванов. 

Честно говоря, жильцов дома №4 не особо интересует, что сделали не так в 50-ые. Их дом, несмотря на внушительный возраст и старания местных чиновников, по-прежнему крепкий, теплый, сухой. 

- Моя квартира в цокальном этаже, мы сами делали отмостку, сушили стены, делали гидроизоляцию, поэтому у меня в квартире нет сырости, нет плесени - рассказывает Наталья.

JDJwkF0Zz5s 5da85

- Да, собственно, все, что зависело от нас, мы сделали. Самостоятельно поменяли стояки, трубы, радиаторы. Как можем сушим подвал и каждое лето выкачиваем за свои средства из него нечистоты, - подхватывает Анна.

vP722aJesfo eec7d

Жильцы дома встречают меня во дворе, с гордостью оглядывают дом, рассказывают его историю. Чтобы увидеть, чем они гордятся, нужно хорошенько абстрагироваться от деревянных прогнивших ворот, от сарайной двери в подъезд, от раскрошившейся отмостки, от талой воды, которая шумным потоком бежит с дороги во двор.

 heCh9UKDqWU 911d7 2mdhO1rj pQ 9c4d0 Центр Курска, welcome.

Наталья перехватывает мой взгляд:

- На самом деле, это все косметический ремонт...Нам не так много надо. Поменять крышу, электропроводку, решить вопрос с протекающей трубой в подвале, облагородить фасад. 

С 2015 года жильцы дома стоят в очереди на капитальный ремонт. Все эти годы им его обещают, но не делают.

- В 2016 году к нам пришел подрядчик, осмотрел фронт работ, заявил, что ему не нравится балка на крыше, и это скорее всего не капитальный ремонт, а реконструкция дома. Вскоре мы получили письмо из Фонда, что в доме проводить капремонт бессмысленно, нужно признавать его ветхим и аварийным жильем.

foto f4c3a

Так был отложен капитальный ремонт дома-старожила в первый раз. Жильцы добились проведения межведомственной экспертизы и доказали, что дом не ветхий, балка не несущая, особых хлопот у подрядчика не будет

  400x400 3eb59

Экспертиза легла на стол инженеру Фонда капитального ремонта и...все.

Вот такое письмо было получено из Фонда регионального оператора в июне 2016 года.

MyCollages 00d04

 

Только в январе 2018 года в дом №4 был пришла комиссия из Фонда капремонта.

- "Балка- это нестрашно", - сказал нам Иванов, а вот трещины по фасаду ему очень не понравились. "Наверное, все-таки капитальный ремонт делать вам бесполезно", - вспоминают жильцы слова заместителя гендиректора Фонда.

5TDbva2jYKQ f2f29

Однако жильцы уверены, что трещины на кирпиче с внешней стороны в метровой стене не так уж опасны.

 zNmi8e5koE b2f17 "Маячки" на месте. 

- У нас заменены окна на стеклопакеты. Вот уже пять лет, как они стоят, нет перекосов, ни одно окно не треснуло. А ведь стекло очень хрупкое. Внутри, в квартирах, тоже ни одной трещины. Нам ставили "маячки" на стены еще в 2016, они все целые. Но теперь Иванов требует, чтобы были установлены новые "маячки" на новых трещинах. Уже написали заявление, ждем, когда их установят. А потом еще полгода наблюдать, как "маячки" не расходятся. Вероятно, и тогда что-нибудь в Фонде придумают. Нами просто не хотят заниматься, - уверены куряне.

За четыре года дом №4 по Димитрова дважды терялся в очереди на капитальный ремонт.

nPVtwN5JGy8 dde96

- Первый раз срок был сдвинут даже без нашего заявления. Второй раз, после разноса курских чиновников замминистра Чибисом, нам позвонили из Фонда и попросили написать заявление с просьбой перенести срок капремонта без даты проведения общедомового собрания. Мы подчинились, но указали, что причиной переноса срока проведения ремонта в нашем доме является убедительная просьба администрации города, - рассказывают женщины. - Просто мы в отчаянии. Про нас давно забыли, и делать тут никто ничего не будет. Это уже очевидно. Мы знаем, что в апреле в Курск с рабочей поездкой собирался Андрей Чибис, мы бы очень хотели, чтобы он услышал про нас. В то, что на ситуацию повлияет губернатор или мэр, мы не верим.

Действительно, несмотря на то, что мэр Николай Овчаров обещал бережно относиться к истории города, древний Курск исчезает на глазах. Жильцы дома №4 по улице Димитрова убеждены, что их дом все еще не был признан аварийным не потому, что держится молодцом.

MSh7MBSu7Yg dc8ed

 

- У нас земли мало, всего 10 соток, подъезд неудобный - резкий спуск. Тут же не построишь ничего. Если только соседние дома тоже сносить. А так, давно бы признали аварийным, расселили и снесли. Дом, на месте которого сейчас располагается "Медассист", был в лучшем состоянии, по сравнению с нашим. Да и тот, что сравняли с землей ради парковки Следственного комитета.., - размышляют куряне. - Просто нам повезло с местоположением, а то бы уже жили где-нибудь на Октябрьской.

Мы заходим в подъезд. В нос ударяет запах сырости и гнили. 

G41PBm cftU 819b0

- Это из подвала.

В подвале два помещения. В первом тепло, сухо. Во втором фонтаном из трубы бьет грязная вода и течет ручей.

2NvSjxnrx8Q 86a14

- Неужели с 50-ых годов вам не делали ремонт,- спрашиваю я, аккуратно отодвигая деревянную, сгнившую дверь. Все-таки на воздухе разговаривать ощутимо комфортнее. И тут же отскакиваю в сторону, на козырек буквально льется с крыши вода.

rYE mEyMtv8 0d589 

7M6MA 3AYp0 b9acc

- Да, вот уже много лет у нас нет водостока. Смотрите, железные скобы остались, а труб нет, - показывает Наталья.

- Ну, почему же не делали, - усмехается Анна. - Несколько лет назад во время страшной грозы на крышу упала большая ветка, нам заменили шифер. Но только на пострадавшем участке крыши. Козырек над подъездом сами делали, а вот над входом в подвал - выпросили у управляющей компании. Ветка тогда сломала и его, а у нас там доступ ко всем коммуникациям. Мы сразу предупредили, что у нас крыша скатная, над подвалом надо делать козырек из профлиста. Но нет, положили шифер. За лето он весь раскрошился. Пришлось обращаться в жилинспекцию, чтобы козырек сделали снова и нормально.

- А еще у нас было замыкание, и нам поменяли счетчик. Но вот проводка, конечно, осталась старая. 

Кроме Фонда капремонта бездействует и управляющая компания "Курский двор". По словам жильцов, за пять лет компания трижды помняла юрлицо. Каждый раз, когда из 4-го дома по улице Димитрова звонят и просят отремонтировать отмостку или откачать нечистоты из подвала, им в УК отвечают, что на счету дома средств нет. С семи квартир на ремонт и содержание жилья перечисляется по 500- 800 рублей в месяц, получается около шести тысяч, чуть больше 65 тысяч рублей в год. Видимо, этого мало, чтобы поменять дверь, покрасить подъезд, лестницу, отремонтировать отмостку и перекрыть поток воды, текущий с дороги во двор.

- Наверное, поэтому к нам не спешат и с капитальным ремонтом. Отремонтировать крышу стоит 4,5 млн рублей (изначально насчитали всего миллион 400 тысяч.прим.ред), а сбор с нашего дома в Фонд небольшой. Вот они и старательно забывают про нас.

Редакция "Секунды" уже обращалась к замминистру Андрею Чибису с рассказом о том, как курян заставляли писать заявления о переносе срока капремонта. Теперь же у нас есть наглядная картинка, понимание и свидетели того, как и почему откладывает капремонт в Курске.

 

Танита Ортега.