В деле с "уплывшими" из Фонда капремонта 25 млн появились новые известные в Курской области фамилии

На днях в СМИ появилась информация о том, что экс-гендиректора курского фонда капремонта Виктора Бобрышева подозревают в получении взятки. Сумма взятки более 150 тысяч рублей. По сравнению с пропажей из Фонда 23 млн рублей, не взятка - копейки. Как и в соотношении с 25 млн, "уплывшими" из Фонда капремонта в карман недобросовестного подрядчика.

Куда ушли 25 млн рублей из Фонда капремонта 

Примечательно, что вернуть эти 25 млн рублей "народных денег" уже не представляется возможным.

 Генподрядчик Фонда - ООО ССРР ДОМ  оставил после себя дома без крыши, залитые квартиры, изуродованные барельефы, а также нанятых людей без зарплат. 

Из 12 счетов учредителя ООО "ССРР Дом" Светланы Медведевой остались четыре, на данный момент они заблокированы.

Напомним, 21 февраля Арбитражный суд Курской области наложил арест на счета организации ООО «ССРР ДОМ», а также на денежные средства, поступающие на расчетные счета в кредитных организациях ООО «ССРР ДОМ» в будущем в пределах суммы 25 310 149 рублей 00 копеек. Именно такую сумму изначально все тот же Арбитражный суд Курской области присудил Фонду капремонта выплатить фирме Светланы Медведевой ООО "ССРР ДОМ". И даже после апелляции 27 сентября оставил требования неизменными. И в конце декабря деньги со счетов Фонда ушли Медведевой. Ситуация осложняется еще тем, что Фонд капремонта по сути никак не защищал свои права в суде. Не отстаивал людские деньги. И почему-то после выполненной работы деньги ушли не добросовестным подрядчикам, а задержались на счетах Фонда до момента, когда их по исполнительному листу Медведева смогла взыскать.

На большинство судебных заседаний юристы Фонда не ходили, интересы регионального оператора и 25 млн людских денег отстаивал инженер. Главный юрист Фонда Ольга Минакова публично заявляла, что дело проигрышное.

На апелляцию в Воронеж юристы Фонда все-таки поехали сами, но их не пустили. По слухам, они забыли документы. Юристы забыли паспорта. Все четверо. Вы верите в такую оплошность? Официальная версия, которую озвучивают сами юристы гласит, что их не пустили из-за незначительного опоздания. Так или иначе на заседании в Воронеже ответчика (представителей Фонда) не было.

4Ct h mZWXk d3549

Минакова уверяла журналистов "Секунды", что всеми силами пыталась защитить интересы Фонда. Например, ездила в Калугу на заседание Арбитражного суда Центрального округа. Это да, но деньги тогда уже были на счетах Медведевой.

Странно, что этими фактами, да и деятельностью ООО ССРР "Дом" не заинтересовались правоохранительные органы. А ведь основания были. И давно.

Сколько стоит ваш юрист?

К нам попала аудиозапись разговора Светланы Медведевой с Ниной Пральниковой ( на тот момент сотрудница ОГУ "Управления капитального строительства Курской области и ГУП "Управление капитального строительства по совместительству). Суть диалога такова: Медведева пытается выяснить, как и в каком размере дать взятку юристу ГУП УКСа Ирине Черняевой и руководителю организации Константиновой Наталье Анатольевне . Отметим сразу, что все суды организация Светланы Медведевой УКСу проиграла. 

Данная запись имеется в правоохранительных органах. Но лежит мертвым грузом не первый месяц. Интересно, почему?

 Март 2016.

Стилистику сохраняем.

- Саму Олесю Григорьевну выгнали, - предположительно голос Светланы Медведевой. 

- А кто это? - предположительно голос Нины Пральниковой.

СМ: - Генеральный.  А я ж у нас никто. Была бы у меня должность. Я объясняю Нине Григорьевне сейчас зачем УКС трогал "Строймир" с Умеренковой. Зачем он им сдался? Если бы кошмарили меня, то меня там нет. Вы откройте любую организацию, меня там нет. Вы что ко мне пристали? К нашим организациям - точнее. Логика проста, если организация не ликвидирована, не банкрот, а работает, значит у нее есть бабки. Значит у нее можно вымогать. Ее ( Константиновой- прим.ред.) способ вымогательства виден, только она выполняет функции заказчика. И ей легче меня кошмарить, вымогать деньги. Но можно же и по-другому перевернуть все эти письма, правильно?

НП: - Вот Бычкову же она не пишет, его нет на рынке труда.

Справка. Бычков А.И. директор ООО СМУ-15.  Заказ от УКС на строительство детского сада ул. Дейнеки , 18 в г. Курск.Цена контракта лота (млн.руб.) — 74,2. 2013 год.

СМ: - Вот зачем эти все письма, эти пачки? Ведь на 99% она (Констатнтинова. прим.ред) не радеет за казну бюджета. 

НП: - Да, 100% не радеет. Как она говорит: "И работаем мы ради губернатора и его светлого образа". А на суде кто будет прав?

СМ: - Да, конечно. Она нарабатывает себе имидж, себе практику, себе медаль. 

НП: - Не рискуя ничем.

СМ:- Однако она же знает, что любая организация, не только я, а любая организация не захочет платить в бюджет любыми способами...

НП: -Это ей все равно!

СМ:- Но себе же денег она хочет.  Она же может это по-другому повернуть.

НП: - В УКС эти деньги не придут. Она не за процент бьется. Эти деньги поступят в казначейство, в фонд оплаты труда

СМ: - Ну вот она же просит деньги за то, что не сделали. Она же не просит: "В натуре сделайте!". Она же этого не хочет. Она же хочет, чтобы мы положили ей деньги. Она же знает, что мы их не положим. Она же может сейчас не получить исполнительный лист? Может! Но получить при этом бабки от нас. Может! И потерять его может. Вот 500 тысяч который. Нет, не аэропорт. Предложить взятку?

НП: - Но сколько? и как?

СМ: - Да, чтобы она не получила этот исполнительный лист. Ну, получила, но он затерялся. Ведь она же его должна куда-то отправить? А нас тут не существует. В принципе. 

НП: - А как сюда письма доходят?

СМ: - Куда сюда? Ничего никуда они не доходят. Они не здесь. Нас нет здесь. Мы в другом государстве (смех). Это "Строймир" сюда приходит, это не "Дом". А "Дома" здесь нет.

НП: - А "Дом" - это правооприемник ТОГО "Строймира"?

СМ: - Он не правоприемник. Нет, просто это одно и тоже имя. 

НП: - У "Дома" и у ТОГО "Строймира", что работал на Рыльске? 

Справка: в 2014 году ООО ССРР Дом выиграл заказ на выполнение работ по объекту: «Реконструкция объекта культурного наследия «Усадебный дом кон. ХIХ-нач. ХХ вв.» по ул. Свердлова, 24 в г. Рыльске Курской области под размещение судебных участков мировых судей г. Рыльска и Рыльского района»

СМ: - Совершенно верно. Она (Константинова- прим.ред) же должна сделать какие-то шаги, чтобы получить деньги в бюджет. Она пойдет по адресу, который зарегистрирован в ЕГРЮЛ. Его же видно. Он у нас один единственный.

НП: - Да, а потом она начинает кошмарить приставов. Она как-то на новогодней сейшене к генералу пристала, почему не выполняете свои обязанности по взысканию..

СМ: - Ну, сейчас не в законах дела. Как нам ей взятку предложить? И чтобы она не отказалась? Ну вы вот завтра будете на работе. А она вышла на работу?

НП: - Наверное, да.

СМ: - Ну раз она идет получать лист, значит вышла! Значит ходячая. Я к чему...Вы можете с ней поговорить по поводу того, чтобы эээ...предложить ей взятку? 

НП: - Вот, смотри. Я - нет. Я сделаю вид, что у нас ничего общего. Это исключено. Прозондировать? Это одно. А это... исключено. Нет, Света, я не могу. Это слишком палевно.

СМ: - Ну, а вообще на вашем опыте, она брала у кого-нибудь взятки? По практике судов. Чтобы потом переигрывалось все. Или исполнительный лист там терялся. Просто есть в  этом смысл?

НП: - Вот смотри. Конечно, это выход из ситуации. Единственный или нет... Но то, что на моей практике такого не было, это точно. Ну вот со "Строймостом" там тоже у нас мировое соглашение. Почему мировое? Потому что Иващенко ходит и, скрепя сердце, ублажает нас, всех нас. Как? Он у нас у всех строит. 

Справка. ОАО "Строймост". Гендир Иващенко Андрей Иванович. Последний скандал с Иващенко: в 2016 году между Центральным таможенным управлением Москвы и ОАО «Курская мостостроительная фирма «Строймост» был заключен госконтракт на строительство служебно-производственного здания Курской таможни общей стоимостью в 550 миллионов рублей. Генподрядчик получил аванс в 212 миллионов рублей и "забыл" про свои обязательства. 

СМ: - Но в начале года вы его кошмарили, а сейчас нет!

НП: - Ну, кому-то он платит точно. 

СМ: - Я точно знаю, что он ходил к Дюмину! И что Сидоров, он на него работает, просил Дюмина принять Иващенко по мировому соглашению. 

Справка. ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ". Руководитель Сидоров Вячеслав Семенович на тот момент. Сергей Дюмин - замгубернатора Курской области. Координирует деятельность органов исполнительной власти по вопросам: строительства; управления имуществом, экологической безопасности и природопользования. Непосредственно координирует и контролирует деятельность находящихся в его ведении: комитета строительства Курской области; комитета по управлению имуществом Курской области; департамента экологической безопасности и природопользования Курской области.Возглавляет комиссии по направлениям деятельности.

 

НП: - Ну, смотри Ирина (прим.ред: юрист Ирина Черняева) от Сорокина выступает. Сорокин действует от Константиновой. А Константинову Иващенко, наверняка, ублажает. 

СМ: - Дюмин тогда сказал нам, что решение будет принято утром. И утром Сорокин дал ответ: "Никаких мировых соглашений".Значит это ему Наталья Анатольевна так сказала. А сколько стоит Наталья Анатольевна? Чтобы она сказала Сорокину этим больше не заниматься? Если она дважды вымогает у нас по 500 тысяч, сколько она может стоить?

Справка: ОБЛАСТНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ". Руководитель Сорокин Александр Юрьевич. Пришел на место Сидорова. На тот моментг главный специалист ОГУП.

НП: - Ну, это же не 10. Это 100 тысяч?

СМ: - Да я же не знаю! Я же у вас спрашиваю! Я помню мы давали 5 тысяч рублей, за то, чтобы выиграли нам. Помнишь? Дзержинского. Мальцеву мы все время давали взятки в размере 1%. Сидорову я сама лично заносила, он ящик открывал, я ему ложила по факту ввода объекта в эксплуатацию. Раз я не собираюсь платить ни копейки по суду и готова дать ей взятку, чтобы она успокоилась и отстала от нас. Логично рассуждаем, да? И перестала нас драконить по всем...И аэропорт там...Благо знают, что Зубков хорошо принял Иванчиково хотя бы здесь не пристает к нам. Дать ей, чтобы она и про аэропорт забыла и про Рыльск. 

Справка: в 2014 году ООО ССРР ДОМ выиграла подряд на выполнение работ по организации строительства объекта: «Отдельный пожарный пост на два машиновыезда в с. Иванчиково Льговского района Курской области». А также: Выполнение работ по организации строительства объекта: «Контрольно-пропускные пункты КПКО «Курскаэропорт». (КПП-1)»

Справка: Речь идет о Мальцеве Александре Ивановиче, сотруднике УКСа. Василий Зубков - замгубернатора Курской области, арестован по подозрению в получении взятки свыше 1 миллиона рублей летом 2017 года. 

НП:- Андрей Медведев с ней вроде в нормальных отношениях. Мужик вообще молодец. Он ко всем вхож и к Дюмину, и к губернатору. Они вместе пиво пьют. Или что они там вместе пьют (смех). И к Овчарову. А Сидоров дружил с Иващенко. Вот у нас два главных подрядчика: Иващенко и Медведев. Иващенко ей руки целует, ему не хочется, а надо. Мерзко это все. Ну вот такая структура у нас, сложная.

Справка: ООО "Курсктехнострой" гендиректор Медведев Андрей Викторович. "Курсктехнострой" прославился возведением "золотой" Фатежской центральной районной больницы и поликлиники. А также строительством школы на проспекте Победы. 

СМ: - Нина Григорьевна, ну ничего не прояснилось. Вы что никому в жизни взятки не давали?

НП: - Я не искушенный в этих делах человек. Нет, никогда.

СМ: - Счастливый вы человек. Счастливый. 

Несколько интересных "совпадений"

Очернить Константинову у Медведевой так и не получилось. Свои суды с ССРР ДОМ ведомство выиграло. Позже УКС предоставляло своего куратора для обследования домов после ремонта компании Медведевой в деле с Фондом капремонта. Нина Пральникова была уволена из УКСа, по слухам, из-за того, что "сливала" информацию заинтересованным подрядчикам. И аудиозапись подтверждает эти слухи. Сейчас Пральникова является сотрудницей фирмы Светланы Медведевой. И еще один интересный момент: Пральникова - одноклассница Лидии Пархоменко.

Справка. Некоммерческое партнерство "Курский Центр Судебной Экспертизы". Директор: Пархоменко Лидия Анатольевна.

Стоит ли уточнять, кто проводил экспертизу для истца - Светланы Медведевой по делу Фонда капремонта?

Напомним, что говорит про эту экспертизу Арбитраж Центрального округа: "экспертиза произведена на основании одностронних актов освидетельствования внутренних работ, факт выполнения которых оспаривается ответчиком, что отражено в отзыве на экспертизу, но отзыв не получил оценку судов в двух инстанциях".

Экспертиза, проведенная по инициативе истца, очень интересная. Так, в ней акты освидетельствования внутренних работ противоречат односторонним актам приемки выполненных работ по форме КС-2, представленным также Медведевой.

Можно ли считать эту экспертизу действительно независимой? А ведь деньги были переведены на счета Медведевой именно из-за этого экспертного заключения как главного доказательства в деле.

Говорят, что в офис Светланы Медведевой захаживала не только Пральникова, но и сотрудники правоохранительных органов. Проверить это несложно, в офисе Медведевой на входе и кабинетах установлены камеры. Возможно, поэтому и лежит где-то в столе эта интересная аудиозапись, а 25 млн ушедшие со счетов Фонда капремонта на счета Медведевой совершенно не беспокоят полицию и прокуратуру. Слишком много людей с известными в области фамилиями замешаны в этом деле. 

 

Танита ОРТЕГА

 

читайте по теме: Куда ушли 25 млн, собранные курянами на капитальный ремонт?