Как курские чиновники ездят в нетрезвом виде и устраивают гонки с полицией

Может ли человек, попавшийся за рулём в состоянии алкогольного опьянения, уходивший от преследования патрульных автомобилей ДПС, занимать высокие посты в ведомствах? Курские чиновники знают ответ. 
 
Ежегодно в ДТП в России гибнут около 20 тысяч человек. 12 тысяч из них - по вине пьяных водителей. Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения - это то, с чем так настойчиво борется ГИБДД и закон, который накладывает на нетрезвых водителей ответственность вплоть до уголовной. Общественность же неоднократно требовала лишать попавшихся за рулём пьяными прав пожизненно. Является ли употребление алкоголя за рулём, гонки с полицией ударом по репутации человека? А если речь идёт о высокопоставленном чиновнике или сотруднике правоохранительных органов?
   
Сейчас, как нам известно, во властных структурах Курской области есть как минимум три человека, которые были пойманы на нетрезвой езде, лишены прав, и оштрафованы, но при этом продолжают занимать значимые посты в органах власти. Речь пойдёт об Анатолии Зимине, экс-начальнике ЖД отдела СО СУ СК РФ по Курской области, Александре Добренкове – бывшем начальнике полиции по охране общественного порядка в ОМВД Курского района, и Екатерине Харченко, председателе комитета образования Курской области.
 

Перепутал воду и водку 

История экс-полицейского Александра Добренкова выглядит безобиднее всего. Выпил, попался, права не качал, отрицал вину, но был уличен и наказан. Как сам он рассказывал впоследствии на суде, 14 февраля 2014 года в начале девятого вечера он ехал на своём автомобиле по проспекту Кулакова, как вдруг почувствовал удар сбоку. Вскоре к месту ДТП подъехал ему товарищ, который предложил ему успокоиться и потянул фляжку с водой. Когда же Добренков глотнул, то почувствовал вкус водки. Напомним, что мы цитируем самого экс-полицейского. Его товарищ воскликнул, что перепутал баклажки и уехал. О злой рок, так и хочется воскликнуть, читая эти строки из судебного заключения. После этого господин подполковник эмоционально накричал на таксиста - второго участника ДТП. Но на этом его злоключения не закончились, ведь на место для оформления ДТП подъехали сотрудники ГИБДД и что-то заподозрили. А именно - они предложили Добренкову пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Но он, конечно, отказался. Тогда его доставили в медучреждение, где факт опьянения все же подтвердился. 
Даже на суде Добренков отрицал вину, как мог. Но показания свидетелей и рапорты сотрудников ГИБДД, увы, сыграли не в его пользу. 
Итог судебного решения вполне предсказуем: административное наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1,6 лет. 
 
Но после увольнения из полиции по таким нехорошим основаниям Александр Добренков долго не унывал, а быстро нашел себя под «крылом» главы Курского района господина Рыжикова, заняв при нем пост начальника ГО и ЧС по Курскому району. 
 

Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю. 

Сомнительное кадровое приобретение для муниципалитета, но хотя бы реальной властью он сейчас не наделён. В отличие от Анатолия Зимина, занимавшего до недавнего времени очень весомый пост руководителя Железнодорожного отдела СК по Курской области и тоже попавшегося в цепкие руки инспекторов ДПС. 

Как в ходе судебного заседания проясняла адвокат Зимина, ее подопечный вину не признает, поскольку он спиртные напитки не употреблял; не слышал, как за ним гнались сотрудники ДПС; после того, как его автомашину остановили, он сидел в ней, ничего не говорил и ничего не слышал, решил дождаться свое руководство; при его руководстве ему никто не предлагал пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения.  
Но читаем дальше, и картина начинает играть новыми красками. 

  «Догнали автомобиль около кинотеатра «Восток»; заблокировали его двумя служебными; Зимин А.А. сидел примерно 10 минут в автомобиле, потом приоткрыл дверь; от него исходил запах алкоголя; он закрывал лицо руками, в присутствии понятых Зимин А.А. отказался пройти мед. освидетельствование и подписывать документы; Зимину А.А. все предлагали пройти мед. освидетельствование, но Зимин А.А. закрывал лицо руками, молчал, пытался убежать…»

Странное поведение для трезвого ни в чем не повинного автомобилиста. Как рассказывали свидетели, в автомобиле стоял запах алкоголя, а когда Зимин сел в патрульную машину, то закрыл голову капюшоном и на все вопросы отвечал мотанием головы. 
 
 И этот случай в водительской практике правоохранителя далеко не первый. Ранее он уже двукратно лишался прав за пьяную езду протоколами № 46АА02283669 от 26.04.2009 года и протоколом № 46ПО124578 от 20.02.2010 года (менее чем через год). В этих двух случаях, он как и в последнем эпизоде, от мед освидетельствования отказался. В 2015 году ещё и отметился в уличной драке, но при всём богатом наборе уволили его не «по статье», а дали уйти самому. 
 
Ну, видимо генерал Лазуткин - бывший на то время руководителем областного главка СК, счел, что это мелочи для сотрудника СК. 
Но уже через 1.5 года злоключений и безработицы Анатолий Зимин устроился в ФССП РФ по Курской области, получив там пост руководителя среднего звена, и неплохо себя ощущает. Вновь имеет властные полномочия, административные рычаги. При этом на момент трудоустройства лишение прав у него еще действовало. Но этот факт резюме будущего работодателя не смутил. Может, Государственный советник юстиции Российской Федерации 2 класса господин Вернигоров испытывал острый дефицит кадров? 

Три протокола для Екатерины Харченко 

Председатель комитета образования Курской области Екатерина Харченко в 2010 году стала фигуранткой сразу трёх административных дел. На тот момент ещё не председатель комитета, а сотрудница ЮЗГУ, протоколом № 46АА378009 была наказана за нарушение законного требования сотрудника ГАИ об остановке. Протоколом № 46АА378007 ее лишили на полтора года водительских прав за езду в нетрезвом виде, и «закрепил результат» протокол № 46КК990369, составленный на основании того, что и ездила пьяной, и пыталась скрыться, не имея при себе водительских прав. 

Попытки обелить себя результатов не принесли, и 12 марта 2010 судья Гармашов подтвердил законность действий ДПС. Попытка Екатерины Харченко обжаловать это постановление в апелляции тоже успехом не увенчалась. Суд не поверил человеку, отказавшемуся от прохождения освидетельствования на состояние опьянения. Что и понятно. Если ты трезвый – чего бояться? 
Вряд ли инспекторы, остановившие скромного кандидата в доктора наук, знали, что перед ними будущий региональный министр образования. Но пренебрежение общественной безопасностью недопустимо на любом уровне карьерной лестницы. Вне зависимости от того, чиновник ты или обычный водитель. Только если человек занимает пост и наделён властью, внимание к его моральному облику и тому, как он соблюдает закон, должно быть повышенным - власть накладывает много обязательств. 
 
Андрей КОТ.