Идти важно: эксперты объясняют, почему нельзя пропускать выборы президента

Согласно последним опросам соцпортала Курской области, на выборы президента совершенно точно собираются идти 46% курян. Еще 16% выбрали вариант "Скорее приму, чем не приму участие в выборах". И эти цифры уже в два раза больше, чем явка на последних выборах в городское собрание. Почему горожане активнее интересуются президентскими выборами, чем региональными, мы попытались выяснить вместе с политическими экспертами.

 В последнее время все ярче проявляется тенденция обращаться напрямую к президенту, минуя муниципальные и региональные власти. И в этом нет ничего удивительного - схема рабочая. Часто одно письмо в администрацию президента решает вопрос быстрее, чем годы переписок с местными чиновниками. А проблема престает быть невидимой, когда на нее обращают внимание федералы: будь то СМИ или инспекции разных уровней. И это демонстрирует несостоятельность местной власти увидеть и решить проблему, что, безусловно, очень плохо. 

Но факт остается фактом, только за последние несколько месяцев произошло несколько резонансных историй, в которых жители Курской области апеллировали к первому лицу государства.

Куряне, например, просят помощи президента в борьбе с инвестором, который, по их мнению, угрожает экологии:

Читайте по теме Жители Курского района: \"Мы не хотим жить рядом со свиньями\" (фоторепортаж)

С холодными батареями:

Читайте по теме: Замерзающие куряне записали видеообращение Владимиру Путину (видео)

И даже просят отменить повышение транспортного налога, введенного региональным парламентом. 

Читайте по теме: 

Куряне написали петицию Владимиру Путину с требованием отменить повышение транспортного налога

Читайте по теме:

Губернатор взял под контроль ситуацию с переселенцами после критического сюжета на Первом канале

26730632 729524093838678 4364595997495749164 n 09fb8    Денис Михайлов, исполнительный директор Агентства коммуникаций и маркетинга АКМ46:

- Нравится это кому-то или нет, но мы живем в условиях президентской республики с достаточно высокой степенью централизации власти. Поэтому сейчас даже путь к изменению модели на парламентскую или парламентско-президентскую форму правления (если это для кого-то важно) начинается с похода на выборы Президента. Во всяком случае, так этот путь короче.

Тот факт, например, что куряне обращаются к президенту, минуя региональные власти, -  в глобальном смысле, это и есть следствие упомянутой выше централизации власти, точнее сказать, побочный эффект этого явления. И, конечно, он идеально ложится на благоприятную почву – веру народа в мудрого царя и нерадивых бояр. У нас действительно есть примеры, когда местная власть игнорирует требования граждан, или не принимает их всерьез, и тогда апелляция к вышестоящему начальству кажется более эффективным способом решить проблему, а иногда еще и единственным.

Для того чтобы проблемы можно было решать не прибегая к обращениям наверх, нужно чтобы власть местного уровня находилась под контролем общества, контролем местного населения настолько же жестко, как и под контролем федеральных властей. Других вариантов нет. И нет других способов для этого, кроме максимально открытых и конкурентных выборов на низовом уровне. Ну а в том, что выборы мэров стали не прямые, или конкуренция в масштабе региона снижается, виноваты не только и даже не столько местные власти. В конце концов, трудно выращивать сладкий и спелый виноград в условиях холодного климата. Если даже в каких-то регионах пытались – ягоды все равно не вызревали. Ну или их раньше срывали.

11693939 853511894686059 5465591684028919253 n 21f86    Владимир Слатинов, доктор политических наук, профессор РАНХиГС при президенте РФ, завкафедрой Курского государственного университета.

- Наша политическая система в значительной мере выстроена как модель "ручного управления", где институт суперпрезиденства призван "заряжать" энергией и импульсами другие властные институты. Наличие популярного лидера лишь усиливает эту институциональную характеристику. Люди это чувствуют, поэтому предпочитают обращаться сразу "в конечную инстанцию", не доверяя местным и региональным властям.

M4Eb2Mgmt3Y 671f4  Любовь Прилуцкая, основатель и ведущая политического клуба "Точка зрения":

- Невыстроенный диалог общества с региональной властью не оставляет гражданам вариантов, и они, естественно, обращаются "через голову", в высшую инстанцию. Диалог - это своевременное реагирование на проблемы курян, а не только ежегодные отчеты о том, как мы хорошо живем и развиваемся. Отчеты как бы тоже не бесполезны, наверное, но когда в квартире холодно, ямы на дорогах убили подвеску автомобиля, в детский сад очередь, на улицах практически нет освещения, вокруг сплошные свалки, а новый сквер с детской площадкой разваливается на глазах, слушаешь о том, "как наши корабли бороздят Большой Театр" с большим сарказмом. ОНФ в Курске неустанно обращает внимание регвластей на социальные темы, в клубе "Точка зрения" куряне уже много лет пытаются власть к диалогу призвать. В регионе вообще, и в Курске в частности, еще очень много серьезных проблем, и я уверена, что куряне еще не раз обратятся к Президенту, если региональная и муниципальная власти не начнут глубже и шире вникать в суть вопросов, с которыми к ним обращаются люди. В конце концов, люди хорошо замечают, какой способ решения проблем работает, а в житейской мудрости курянам не откажешь. 

 На этом фоне повышенный интерес к президентским выборам выглядит органичным и естественным. И наши эксперты это подтверждают,

- Традиционно выборы федерального уровня сильнее привлекают внимание избирателей, чем региональные и местные, соответственно, и явка на них традиционно выше, - объясняет Денис Михайлов. - Президентские выборы и вовсе считаются главными выборами страны, что, конечно же, объяснимо и оправдано. Конечно, тут есть небольшая толика чистой механики: федеральное ТВ, его региональные пасынки, СМИ всех уровней и даже сарафанное радио дружно поднимают избирателей на участки. Но это не только причина высокой явки, но и ее следствие. Ведь и для политической элиты, и для страны в целом действительно важна максимально высокая легитимность первого лица, а она прямо пропорциональна числу проголосовавшего населения. Поэтому в отличие, например, от «засушенных» местных выборов, здесь явка сознательно культивируется. Но гораздо важнее другой фактор, важнее объективная реальность. При нынешней политической модели выборы президента на самом деле предопределяют вектор развития страны на ближайшую перспективу, что, в той или иной степени, проецируется на все стороны нашей жизни. В том числе, и на ситуацию на местах. 

Конечно, куряне не исключение. Мы и media sapiens, как абсолютное большинство россиян, и мы тоже принимаем важность этого события на рациональном уровне. И хотя особой интриги на этих выборах нет, нет искреннего интереса избирателей, и даже обостривший ситуацию на старте кандидат Павел Грудинин в итоге ведет себя как форматный статист (хоть и в буденовке), можно ожидать, что совокупность всех факторов позволит в целом по области достичь явки в 65% и, видимо, даже несколько превысить эту отметку. При этом явка в городах, разумеется, будет заметно ниже.

Тот факт, что куряне – пусть каждый по своей причине – таким образом участвуют в судьбе своей страны, это уже хорошо. Обидно только, что на этом фоне падает интерес к местным и региональным выборам. Ведь именно здесь, путем голосования, пока еще в более-менее заметной степени определяется и качество жизни, и отношение, например, к культурно-историческому наследию. А в этом заключается не меньший, а, может быть, даже еще и больший патриотизм, чем заявления, позиции и позы федерального уровня.

 - Президентские выборы имеют безусловный приоритет в оценках курян, как, впрочем, и остальных жителей России, - подтверждает Владимир Слатинов.

Россияне хорошо понимают, что институт Президентства - главный в политической системе, от главы государства зависят все ключевые решения, что принимаются властью. Включая, кстати, и решения о судьбе того или иного губернатора - таковы нынешние реалии.

- Так что уже в силу этого обстоятельства явка на президентские выборы будет выше, чем на все остальные. Другое дело, что на этих выборах нет реальной борьбы, нет интриги, драйва, до сих пор нет программы от главного кандидата, а в обществе, несмотря на высокое доверие, накапливается явная усталость от него. 

- Традиционно на президентских выборах куряне голосуют активнее, чем на парламентских и муниципальных. На выборы в областную думу в 2016 году явка составила 46,69%, на выборах в КГС в 2017 - 26,33%. Уверена, что 2018-й не станет в этом плане исключением, и явка 18 марта будет выше 60%, - прогнозирует Любовь Прилуцкая.

"Идти важно".

- Потому что даже если условия выбора кажутся ограниченными, всегда есть возможность выделить кандидата, найти те пункты программы, которые кажутся тебе ближе других, - говорит Денис Михайлов. - При этом не стоит забывать, что идеальное совпадение взглядов, как и все идеальное в этим мире, встречается крайне редко. Не нужно бояться искать компромисс, не нужно его избегать. А применительно к ситуации политического выбора, иногда достаточно определить кандидата, который, может быть, далек по взглядам, но кажется полезным здесь и сейчас.

Идти важно еще и потому, что власть не должна обретаться в сакральном статусе, мы должны наделять ее функциями топ-менеджмента, управляющего нашими активами: нашим бытом, нашими возможностями и благополучием. Другими словами, мы берем ее на работу, и это абсолютно применимо, в том числе, и к Президенту. И в этом смысле – как можно себе отказать в выборе столь важной кандидатуры? Как можно допустить, чтобы его нанимали управлять вашей жизнью без вас?

Исходя из всего выше сказанного, я тоже обязательно пойду на выборы. Тем более, что я, как и многие, люблю критиковать власть. А участие в выборах дает мне больше оснований, больше морального права для того, чтобы потом предъявлять ей претензии по качеству ее работы.

- Проблема - пойти или не пойти голосовать в ситуации, когда результат запрограммирован, подбор кандидатов и освещение кампании в ключевых СМИ носят управляемый характер - действительно остра, - резюмирует Владимир Слатинов. -  В нашей нынешней ситуации для человека, настроенного оппозиционно к действующей власти и политической системе, это во многом выбор из двух альтернатив. Первая - отказать этой системе и ее основному держателю в доверии, не явившись на участок и "работая" на снижение явки (которая важна с точки зрения легитимности управляемого процесса). Вторая - проголосовать "за любого другого" (желательно наиболее перспективного и максимально, насколько это возможно, оппозиционно настроенного кандидата) - чтобы не дать окончательно усохнуть пусть лояльной, но оппозиции и чтобы показать, что с недовольными проводимой политикой надо считаться, ибо их не так уж и мало, и они активны. Лично мне ближе вторая позиция, хотя я понимаю и логику первой.

Любовь Прилуцкая: "На выборы я хожу всегда, часто работаю наблюдателем. В этом году с наблюдением может не сложиться, но голосовать точно пойду. Живя в гражданском обществе, лично я предпочитаю реализовывать все права, которые у меня есть и не забывать об обязанностях. Голосование - это и право, и обязанность гражданина". 

 Надежда СУРГИНА.