Забытые деревни: тайны Курской области

Места, где гуляли Фет и Чайковский, поселения старообрядцев, источник, обладающий чудесной целительной силой... Всего в 40 км от Курска, они стали незаслуженно забытыми и заброшенными.

 - Вы уже были в Донском? - спрашивает меня помощник настоятеля местного храма Алексей Лямин.

- Нет еще.

- Надо ехать!

- Надо ехать, - соглашаюсь я, мысленно представляя снежные заносы и бездорожье. Это летом хорошо путешествовать за город, наслаждаясь зеленью за окном. А зимой ты никогда не знаешь, в каком сугробе увязнет твоя машина. 

До Донского недалеко, чуть меньше 50 км в сторону Золотухино, минуя местечко Свобода. Чтобы добраться до поселка, нужно свернуть с трассы налево на поселок Солнечный. Дорога грязная, навстречу один за другим ползут КамАзы. В Солнечном работает сахарный завод, дым от его труб виден издалека. Вокруг завода и вырос поселок с многокварирными домами. Но работа на заводе сезонная, и уже через несколько дней дыма не будет.

А поселок - классический советский: серые панельные дома, пустующие качели, куцая вывеска "Парикмахерская" на пристройке с угрюмыми металлическими дверями. Но зато есть школа, детский сад и даже больница. Раньше в Солнечном было много людей и много работы, поселок процветал. Сейчас - гораздо меньше, упали объемы производства, ухудшилась экология. В 2013 году из-за неработающих очистных произошел масштабный сброс в реку, погибло много рыбы. Тухлую рыбу видели даже посетители Коренной. 

 xHV32TG6wi4 359f2

FvSRk7127oE 55ce0

От Солнечного до Донского - по грунтовке. Но я не ищу легких путей, ошибаюсь поворотом и проезжаю мимо гаражей и заснеженных огородов, по оледеневшей колее. Местные внимательно провожают взглядом машину с некурскими номерами. Донское неожиданно выныривает из-за поворота. Вокруг безлюдно, и даже не у кого спросить, где же тот самый храм, который в 2013 году неравнодушные люди начали восстанавливать своими силами. Но обернувшись, вижу купол церкви и направляюсь туда. 

Дома в Донском вполне хорошие и крепкие, но их немного. Возле церкви снега - по щиколотку, видно, что ходят сюда нечасто. Меня встречает лаем лохматая собака. Хрипло надрываясь, она ругается на незваную гостью, пока я не скрываюсь за деревянной развалюхой. Там, за покосившимся сараем, вырыт старинный колодец, и уходит вдаль аллея с белоснежными березами.

YRQc7pUhoBc b03c0

P6KceWwpaV0 dabd6

MTWRB lFORQ 995f6

Несмотря на лай собаки, из соседнего с храмом дома никто не выходит, а сама церковь выгдит безлюдной. Дергаю за ручку - так и есть, заперто. У этого храма история длиной в 122 года. 

Храм зачатия праведной Анны был построен здесь в 1896 году.

 2a1v T6AM7o 440a2

- Храм уникален своим расположением, - рассказывает мне  Алексей Лямин, с которым мы беседуем накануне моей поездки. - Он в 40 км от Курска, в 12 - от Коренной Пустыни. По преданию здесь жила семейная пара, которая не могла иметь детей. Супруги дали обет Богу и пообещали, что если он пошлет им ребенка, то они построят храм. Вскоре родилась девочка, которую назвали Марией в честь Девы Марии. Супруги сдержали слово и построили храм, названный в честь зачатия праведной Анны. 

До революции село Донское входило в Уколовскую волость Щигровского уезда. В эту же волость входила знаменитая 1-я Воробьевка, где жил и работал Афанасий Фет (здесь написаны "Вечерние огни"), Уколово - где находилось поместье Чайковских. Здесь у брата нередко гостил сам великий композитор Петр Ильич Чайковский, в Уколово, например, писалась Симфония №6 и "Иоланта". 

Здесь же, в Уколовской волости, располагались старообрядческие деревни 2-я Воробьевка, Никулино, Реутово. Старообрядцы, гонимые за свои служения, переселялись в том числе и в Курскую область, где более лояльно относились к приверженцам старого устава. Село Донское по преданию тоже носит свое название неслучайно. Один из старообрядцев был выходцем из донских казаков, с его подачи место получило такое название. Казаки облюбовали поселок.

В советское время купола и колокольня храма были разрушены. 

- Еще одна особенность храма - два престола: в честь зачатия праведной Анны  и в честь иконы Донской. 

В 2013 году настоятелем храма был назначен отец Олег. Вместе с ним сюда стала приезжать и команда единомышленников.

- Сперва мы поставили купол, затем новый фундамент, потому что здание разрушалось, - говорит Алексей Лямин. - Ходили по разным организациям, просили: кто сколько даст. С 1992 года храм не красился, мы его покрасили, привели в порядок. Местные сюда редко ходят, из города приезжают разве что на родительскую субботу. Тут в округе человек сто едва наберется. Поразительно, конечно, что в 10 км в Свободе идут ярмарки с размахом и помпой, а здесь медленно умирает и ветшает всеми забытое село. Там показуха, а здесь все очень плохо.  

 Историей этих краев Алексей и другие казаки, которые сегодня восстанавливают храм в Донском, заинтересовались в 2004 году. Все началось с деревянного храма в Уколово. Здесь когда-то молились Афанасий Фет и его  жена Мария Боткина, Николай Чайковский. Чудом этот храм не пострадал в советское время. Видимо, из-за того, что к нему нет асфальтированной дороги, а только грунтовка. Алексей показывает мне снимки, сделанные летом в Уколово. 

yALDNpQrEfc 1a380

Мария Боткина была богомольной и посещала уколовский храм, была крестной матерью крестьянских детей ( своих никогда не имела). Афанасий Фет дружил с князем-поэтом Константином Романовым. А племянник Марии Петровны  был замучен  с царской семьей.

e3uo7g LK 8 e708f

                                               Так сейчас выглядит старинный храм в Уколово

Храм в Уколово восстанавливали долго и тоже силами небезразличных людей.

У Донского - своя история, и по мнению тех, кто трудится в храме, своя судьба.

- Мы хотим сделать Донское старорусским поселением, где будут жить по исконным традициям. Ведь по всей России очень много людей, уставших от урбанизма и мегаполисов, они могут приезжать сюда. В нашей стране уже есть такие уголки, но в Курской области пока нет. Мы хотим возродить здесь старообрядчество, ведь еще Серафим Саровский говорил старообрядцам, что их вера - это лодка на канате у большого корабля православия. Сегодня именно старообрядцы  - это носители русского культурного кода.

- Сегодня мы - пустые, мы утратили свою связь с традициями. Русские остались без дома. А возрождая свою культуру, мы возвращаемся домой. У нас и земель-то своих скоро не останется, вся курская земля продана москвичам. 

Во 2-й Воробьевке из старинного деревянного старообрядческого храма сделали школу, здесь не больше 15 учеников. Сама деревня выглядит удручающе - развалюхи-дома, старики, доживающие здесь свою жизнь. 

IVSHb5sCEzA f7654

                                                                    Старообрядческий храм сохранился только в рисунках

2vBHTMimMCI da222

                                                                     Сейчас здесь школа

cM4nAZyOW80 d5e5a

88MKhPDqz Y 7e309

                                                                     Алкоголизм - верный спутник безработицы в деревнях 

- А как доехать до 2-й Воробьевки? - спрашиваю я в Донском у жительницы. Женщина стирает белье возле колодца. 

- А тебе зачем туда?

- Хотела храм посмотреть.

- Милая, да храма нет уж очень давно. Там школа сейчас, до этого конюшня была. Вон у нас в Донском тоже храм есть, старинный. 

В пяти минутах ходьбы от храма зачатия праведной Анны стоит крест, спускаюсь пониже и вижу источник. Возле воды сидит мужчина, а рядом - два пакета с пустыми бутылками. 

bXXTFxHa4SQ 6b316

- А вы из Донского?

- Нет, я из Солнечного. Раньше мы за водой в Коренную ездили, а потом внук этот источник нашел, попробовали, а вода вкуснее, чем в Коренной. Теперь сюда пешком хожу, здесь километра три. 

kHU9 3G1GVs 101ad

- Это непростой источник, - рассказывает мне Алексей Лямин. - Я тут с 2013 года, и за это время было 15 случаев исцеления от бесплодия. Когда врачи разводят руками, а женщины приезжают к нам, молятся в храме, пьют воду из источника и вскоре рожают. И детей привозили сюда, и малыши исцелялись. Здесь места с невероятной энергетикой. 

VvXHgBnpvaQ 682f1

Я осторожно спускаюсь к источнику и набираю в ладони ледяной воды, действительно вкусная. Вокруг - звенящая тишина. Удивительные места со своими историями, тайнами и загадками. 

Надежда СУРГИНА.