Замерзающие куряне записали видеообращение Владимиру Путину (видео)

- Когда Путин только пришел к власти, помните, где-то в Сибири была крупная авария на теплоцентрали. И тогда из Москвы на вертолетах доставляли трубы и батареи. Позже Путин объяснил, что это хоть и было дорого и не рационально, но ради людей. У него тогда не была собрана команда. Приходилось действовать экстренно. Вот и в Курске у него сейчас нет команды. Мы замерзаем уже шесть лет, а местным властям на это наплевать, - говорят жители дома №53 по улице Заводская. 

Дом №53 был построен в 1973 году. Он экспериментальный: на одних стенах батареи есть, в других они спрятаны. Впрочем, не греют ни одни, ни другие. Температура в квартирах не поднимается выше 18 градусов, и это в квартирах на четвертом этаже. Ниже - и вовсе 15-16 градусов. Батареи чуть теплые, внизу не прогреваются совсем. Многие поставили себе новые алюминевые радиаторы, но и это не помогло. 

DSC06772 копия 0a8fa

Согласно последнему акту (26.01.2017), составленному ООО «Городская Управляющая Компания №2», инженером ЖЭУ и ПАО "Квадра - Курская генерация": "Температура носителя на вводе не соответствует графику отпуска теплой энергии от источника".

- Чтобы из крана потекла теплая, более-менее комфортная для умывания вода нужно спустить три ведра. Десять минут мы просто сливаем воду, а платим, как положено, без перерасчета, - рассказывает Роза Ивановна, пенсионерка, ветеран труда. - Больше сорока лет отработала, думала хоть в старости покой будет. Нет. Не заслужили мы, видимо, покой и комфорт. Вторую грелку за эту зиму покупаю. Кутаюсь, как капуста. Не повернуться. Спать ложусь во фланелевой пижаме, шерстяных носках и халате. Днем на диване под ватным одеялом и толстым пледом лежу. 

В этом доме мерзнут все. В первом подъезде больше молодых семей, 25 малолетних детей. А в четвертом подъезде 90% жильцов - пенсионеры, среди них два труженика тыла и несколько ветеранов труда. Поговорить с журналистом "Секунды" собрались люди из всех подъездов. 

DSC06788 41376

 

- Понимаете, у нас нет в доме чиновника, судьи, какого-то богача. Наверное, поэтому с нами не считаются, за людей нас не держат. У нас женщины, старики и дети. Мужчины целыми днями на работе, им некогда обивать пороги, доказывая правоту. У всех пенсионеров проблемы с сердцем, а нам ведь везде хамят, - говорит Любовь Лаврова.

- Да, - подтверждает Марина Ноздрачева. - Я вот пошла в управляющую компанию. А меня даже не слушают, достучалась до начальника. Он сидит, даже не смотрит на меня: " Вы все одну и ту же песню поете, а я вам что?". Понимаете, я ведь у него не хлеба пришла просить, не побираюсь...Я прошу тепло, за которое ежемесячно плачу. А в ответ хамство. Вот акт, который выдали мне. Признают, что холодно, но ничего не делают. Графу "выводы" даже не заполняют. Значит и делать ничего не будут.

Акт от 19 января 2017 года.

DSC06784 a9c9b

 

Дом №53 по улице Заводская находится под управлением УК «Городская Управляющая Компания №2» с 01.05.2013. Гендиректор Александр Лытнев.

- В жилищную комиссию позвонишь, так придут через пять, а то и десять дней, - жалуется Любовь Петровна. - Приходят изменять рано утром, когда люди завтракают, а значит плита, чайник еще не остыли. И знаете, подгадывают, чтобы на улице уже потеплело. А из "Квадры", если приходят, то с порога говорят: "Теплее не будет". А потом начинается: "Ой, да вы себе дешевые пластиковые окна поставили"...

Как объясняют жильцам в "Квадре", теплее не будет, потому что не могут увелить объем подачи тепла, старые трубы могут лопнуть. И хотя жильцы уже несколько лет исправно платят за капитальный ремонт, никто не говорит, когда им будут менять эти самые трубы, когда станет в доме тепло. 

- Мы просим их предложить нам какую-то альтернативу. В ответ: "Установите общедомовой счетчик, будете меньше платить". Но счетчик стоит 350 тысяч. Это значит единоразово мы должны будем заплатить по 20-25 тысяч рублей. Для большинства жильцов это неподъемная сумма. Да и мы готовы платить столько же, сколько и сейчас. Мы просто хотим жить в тепле! - возмущается Марина Ноздрачева. 

Если зимой жильцы замерзают, то летом задыхаются. Вот уже несколько лет прорывает канализацию, за свой счет жильцы вызывают ассенизаторов, чтобы выкачать нечистоты из подвала. В УК, по словам жильцов, лишь отмахиваются: "Вечно вы бросаете всякую дрянь, а потом жалуетесь".

А жаловаться куряне устали. Каждую зиму они пишут всем домом письма в УК, в "Квадру", в администрацию города Курска, в жилищную инспекцию.

- Отовсюду приходят отписки. Жилинспекция составляет акт, отправляет его в "Квадру". В управляйке говорят: "Идите в "Квадру". В "Квадру" дозвониться невозможно, а если придешь, то тебе заявят: "Идите жалуйтесь в свою управляющую компанию". Замкнутый круг. Каждая проверка спустя десять дней, когда уже чуть потеплеет. Перед приходом инспекции, отопление чуть прибавляют, чтобы замерить 20 градусов. А если 20 есть в тот день, когда они пришли, то не докажешь, что неделю назад на улице был страшный мороз, а в доме ледяные батареи, - говорит Любовь Петровна. - Самое интересное, что из администрации города ни в этот раз, ни два года назад ответа так нам и не пришло. Овчаров просто нас игнорирует. Мы уверены, что и губернатор, который активно поддерживает мэра, не услышит нас. Одна надежда на президента. 

Жители дома даже знают, почему так холодно, и уверены, что нужно разбивать сопло.

- Но они ведь экономят. Платим мы пополной, а греют нас едва-едва. Как нам рассказывал наш инженер, эта экономия началась, когда построили проспект Клыкова. Мощностей не хватает, экономят на микрорайоне КЗТЗ. Здесь поспрашивайте, через дом такая проблема. Вот  в 47 и 49 жара, а мы замерзаем, - говорит Ноздрачева. 

 - Мы греемся газом, - признается Роза Ивановна.- А ведь это очень опасно. Мы же люди старые, память какая...Включаешь и боишься, как бы дом не взорвать.

- Да не только газ, - подхватывает Марина. - Греемся каждый, как может. У нас в доме проводка не менялась с момента постройки. Несколько лет назад текла крыша, вода бежала прямо по счетчикам. Как мы не сгорели, не знаю. Но включаем все обогреватели и страшно рискуем. Мы вот недавно купили духовой шкаф, а счетчик не выдержал. Выбивает пробки. Так вот, какой включенный обогреватель станет последним? 

- А платим, платим-то мы, как все. Вот посмотрите:

DSC06787 cc8c4

DSC06785 ff1c3

DSC06786 91d33

На сегодняшний день на капитальный ремонт с собственников собрано 0,38 млн рублей. Удостовериться можно здесь Ближайшие работы - в 2022 году. Ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения запланирован на 2028 год, также как и ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения. Через десять лет! Это значит, что некоторые жильцы дома №53 не доживут до того момента, когда в их квартирах зимой температура будет выше 18 градусов. 

Возможно, обращение к Президенту РФ поможет исправить ситуацию. 

- Это здесь журналисты? Не уехали еще? Ой, как хорошо. Вы напишите, пожалуйста, что у нас в 51-ом доме то же самое. Холод жуткий. Батареи холодные. Управы на "Квадру" и управляющую компанию найти не можем. Помогите нам, пожалуйста. За что же так с нами? Вы запишите, запишите. Меня вот Уринская Людмила Алексеевна зовут. Помогите...

DSC06792 54245

Танита Ортега