Жители Курского района: "Мы не хотим жить рядом со свиньями" (фоторепортаж)

Курские власти окрестили их "богатыми дачниками" и "провокаторами", которые препятствуют строительству свинокомплекса "Мираторга" в Курском районе. А они - обычные люди, живущие здесь десятилетиями. Они больше не верят чиновникам и губернатору. Но готовы до последнего отстаивать свое право на чистый воздух, свою землю. И в один голос твердят: "Вся надежда только на президента. Владимир Владимирович, услышьте нас". 

В это воскресенье, 14 января, "Секунда" побывала на сходе жителей в поселке Черемушки Курского района.

 Читайте по теме: Свинокомплекс \"Мираторга\" будет построен по соседству с заповедником им. Алехина

Жители Лебяжинского сельского совета намерены писать коллективное обращение в прокуратуру

Актовый зал местного Дома культуры, 12 часов дня. Заняты абсолютно все места, люди стоят в проходе. Здесь больше 200 человек, в основном это жители Черемушек. 

- Но если вы приедете в любой поселок Лебяжинского сельсовета, людей соберется не меньше. Все против, никто  строительства свинокомплекса не хочет, - говорят нам.  

IMG 5759 2 8125a

Им приходится бороться не только с "Мираторгом", который взял в аренду земли в Курском районе и уже озвучил намерения построить здесь три площадки свинокомплекса на 90 тысяч голов. Их не поддерживает даже районная власть. "А мы вас выбрали! Мы, люди. Почему вы не отстаиваете наши права, права наших детей?!" - звучит из зала.

IMG 5787 3 380ac

IMG 5769 2 0a289

Глава Курского района Владимир Рыжиков, очевидно, не нашел в себе мужества прийти на встречу с людьми. Зато одухотворенно он вещал на пресс-конференции, которую собрали областные власти и компания "Мираторг" на минувшей неделе. 

- Будет построено. 100 процентов будет построено. Спасибо губернатору и "Мираторгу". А сходы эти на эмоциях. Тут ведь у нас не только местные жители, но и дачники. Вот последние в основном и возмущаются. Мы проведем нормальные сходы и все людям объясним. Они ведь чем недовольны? "Запах будет мешать нам жить!". Да что здесь говорить....

Судя по отсутствию Рыжикова в зале ДК, этот сход населения станет для него четвертым, прошедшим "на эмоциях". Представителей "Мираторга" тоже нет. Видимо, этим людям им сказать нечего.

IMG 5811 2 da440

IMG 5776 2 3356a

Пресс-служба областной администрации вторит в своих релизах: "Как считают представители района — ситуацию разогнали до уровня скандала богатые и влиятельные «дачники», что построили свои коттеджи недалеко от заповедника".

IMG 5799 2 c19ca

- Я здесь, в Черемушках, 52 года живу, какой же я дачник? Я местный житель. Мы все тут против свинокомплекса. А вы доедьте до местного пруда, там сейчас сотни рыбаков. И спросите у них: "Будут они рыбачить здесь, когда свинокомплекс построят?"

IMG 5761 2 9d027

- А можно через вас к президенту обратиться? Владимир Владимирович, помогите нам защитить нашу землю!

- Да, вся надежда у нас только на Путина теперь. 

IMG 5765 4 b3ee5

Василий Сляднев, заместитель главы администрации Курского района, пытается урегулировать конфликт. Но встречает резкий отпор среди собравшихся.

Мы хотим, чтоб в Лебяжинском сельсовете был построен свинокомплекс. - острожно начинает Сляднев.

- А мы не хотим! - шумит зал.

IMG 5779 2 750f3

Позиция администрации Лебяжинского сельсовета иная. Уведомление о намерениях "Мираторга" строить, по их словам, получено 5 января. Администрация обратились в прокуратуру с просьбой проверить на законность эти намерения.

- Мы только приветствуем инвестиции в район, но не таким же путем. Пусть построят овцеферму или еще что-то, мы первые устроим праздник по этому случаю. Только не свинокомплекс.

IMG 5789 3 a113b

IMG 5804 2 23f34

Жители пишут письма в Генпрокуратуру, Росприроднадзор, Уполномоченному по правам человека... И это только начало списка. Пишут, не надеясь. Но сдаваться не собираются.

IMG 5797 2 a2656

- Подождите, подождите, - бежит к нам мужчина. Мы уже собираемся сесть в машину.

- Вы журналисты? А я - Алексей, раздаю анкеты жителям, чтобы они высказали свое мнение про строительство свинокомплекса. Там, в Лебяжьем... Там бабушка старенькая. Я ей анкету даю, а она мне 400 рублей в руки сует и говорит: "Сынок, возьми. Напишите Путину, пусть поможет. Нам ведь тут еще жить..."

Надежда СУРГИНА

Танита ОРТЕГА