В Курске возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства МУП ЕРКЦ

История с печально известным МУП ЕРКЦ, которым руководил родственник главы города Курска Николая Овчарова, вышла на новую стадию. Спустя два года после банкротства, наконец,  возбуждено уголовное дело.

30 октября 2015 года росчерком пера господина Булгакова (экс-руководителя городского комитета управления имуществом) было уничтожено и «стерто» из правового поля МУП ЕРКЦ, находящееся на Школьной, 7.  

Сделано это было тайно и кулуарно, без уведомления сотрудников о предстоящем событии. Только директор ЕРКЦ - господин Мяснянкин заблаговременно покинул должность руководителя «тонущей» оранизации. Которая под его мудрым управлением наплодила немало долгов.

общая задолженность - 40 миллионов 108 тысяч рублей

за 2014 и 2015 годы – 16 миллионов 379 тысяч рублей и 18 миллионов 691 тысяча рублей соответственно

 Итоги руководства впечатляют своей гениальностью. Потому  неудивителен тот факт, что предприятие в попытке избавиться от долгов было объявлено банкротом. Кредиторы оказались банально кинуты, а бывшим работникам (уволенным в одночасье в духе 90-х) не выплатили (только на период ликвидации) зарплату в сумме 4 миллиона 192 тысячи рублей.

При этом экс-директор Мяснянкин счастливо избежал уголовного преследования. Связано ли это с тем, что он женат на сестре жены мэра города Николая Овчарова? Однозначно можно сказать только одно: с родственниками Мяснянкину повезло. 

Вот только люди, оставшись на улице и без зарплаты, сдаваться не собирались. По итогам жалоб двух активисток, пострадавших от откровенного чиновничьего произвола, было огромное количество отказов в возбуждении уголовного дела по факту преднамеренного банкротства. Несмотря на все признаки состава преступления по ст. 196 УК РФ.

cjs87scxppc e00e6

                                                                                                                                         Фото kursktv.ru

Эта «карусель» бесконечными отписками  продолжалась почти два года. Люди отчаялись найти хоть какую-то справедливость. Но в декабре 2017 года, прямо в канун новогодних праздников, делом заинтересовалась (и начала действовать) та служба, которой давно полагалось обратить внимание на эту историю с «каруселью», признаками коррупции и круговой поруки. За дело взялось УФСБ.

Факт редкий. Нечасто чекисты занимаются такими статьями УК РФ.   На этот раз занялись, и по нашим сведениям, именно они и писали «наверх» многочисленную аналитику о том, как нарушает это банкротство права людей и социальную обстановку в регионе.

Сотрудники госбезопасности, достаточно быстро разобравшись в ситуации и проведя доследственную проверку, сделали однозначный вывод о том, что в действиях должностных лиц присутствует состав преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ. По собранному чекистами материалу проверки региональный СК  возбудил уголовное дело по преднамеренному банкротству юрлица.

  Казалось бы, справедливость восторжествовала? И да, и нет. Два главных инициатора возбуждения уголовного дела - экс-сотрудницы ЕРКЦ  Борзыкина и Арцибашева  до сих пор не допрошены следствием. Что удивительно.  А с выплатами по задолженности и вовсе начала твориться какая-то вакханалия. Администрация города Курска, почувствовав за спиной горячее дыхание фсбшников, судорожно начала расплачиваться с должниками по заработной плате, снимая деньги отовсюду. Говорят, что даже со счетов «Водоканала».

Но сотрудникам рано расслабляться. Расчетом выплат занимаются сотрудники ФССП РФ по Курской области под руководством старшего судебного пристава межрайонного ОСП по особым исполнительным производствам Анатолия Зимина. И они уже фактически исключили из суммы долга перечисление работникам отпускных денег, перенеся расчет по ним из первой очереди взыскания (куда попадают все трудовые выплаты) в очередь четвертую (иные выплаты). Хотя очевидно, что отпускные являются частью заработной платы, обязательной к выплате, и по ТК РФ дробить ее нельзя. 

Есть в этом деле и риск  противоправного должностного давления на следствие, и следователей от такого давления надо, конечно, оградить. И еще, помимо ст. 196, в этой истории усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных ст. 285 и 286 УК РФ - злоупотребление полномочиями и их явное превышение. Вопрос, даст ли СК самостоятельно такую оценку или снова подождет помощи ФСБ?

 А нам остается только изумляться, что городом руководит администрация во главе с мэром Овчаровым, которая только за последние два месяца оказалась в центре крупных многомиллионых скандалов. Уголовное дело по освещению в Курске, теперь - по банкротству МУП ЕРКЦ. Надеемся, сейчас виновные понесут наказание. Действительно виновные, а не «стрелочники», которых так удобно находить.

Андрей КОТ