Куряне жалуются на полицию, устроившую обыски у них дома

11 и 12 января прошли обыски у сотрудников строительной компании "Новый Курск". Прошли очень странно.  Обыскивали не офис компании, а дома пожилых родственников сотрудников и офисы фирм, не имеющих никаких деловых связей с компанией. И это лишь пара примеров из истории абсурда в деле, которое отказались возбуждать в УМВД. Зато неожиданно подхватили в СК.

Странное уголовное дело

12 декабря СУ СК РФ по Курской области возбуждает в отношении ООО "Новый Курск" уголовное дело по факту мошенничества на сумму в 21 миллион рублей.

Читайте по теме: А было ли мошенничество: в Курске стройкомпания готовит жалобу на СК, возбудивший уголовное дело

Пострадавший - генподрядчик ООО "Еврострой", с которым в "Новом Курске" не рассчитались за выполненные работы. Вот только заказчик утверждает: рассчитались в полном объеме. В полиции, выслушав обе стороны, посоветовали отправиться в суд. И оппоненты последовали совету. Сейчас в арбитражном суде как раз рассматривается иск. В заседаниях происходит много интересного. Например, генподрядчик отозвал акты выполненных работ, которые изначально заявлял в качестве доказательств своей правоты. 

- Акты с нашими печатями, - комментируют в "Новом Курске" - и сомнительной подписью генерального директора. Согласно этим актам, на Фестивальной выполнены все возможные виды работ: отделка, стяжка, положен асфальт, высажены туи... Когда дольщики домов увидели эти акты, не смогли сдержать смех. Некоторых видов  работ в домах просто нет. А между тем подрядчик заявляет иск на 21 миллион рублей. 

Суду только предстоит вынести решение, а СК неожиданно возбуждает уголовное дело. Такой неторопливый в некоторых вопросах следком не стал ждать логичного окончания судебного процесса, а инициировал расследование. В "Новом Курске" удивились резвости следствия и написали заявление на неправомерные действия ведомства. Но это оказалось только начало.

Утренние обыски, пропавшие драгоценности

- С 13 декабря мы пытаемся ознакомиться с делом, - говорит представитель интересов компании по доверенности Антон Дымов. - Но уже месяц под самыми разными предлогами нам не дают это сделать. То сотрудник отошел, то уехал, то приходите завтра. Или послезавтра.

Ни на один допрос никого из компании не вызывали. Зато 11 января в 7 часов утра сотрудники уголовного розыска и Росгвардия нагрянули с обысками сразу по нескольким адресам. Логичным выглядит лишь обыск у гендиректора Александра Тарасова. А вот по остальным возникают вопросы. 

Например, зачем ехать в Орел к 75-летнему дедушке представителя  компании, если на момент событий, фигуририрующих в уголовном деле, этот человек даже не работал в "Новом Курске", а пришел через 2 года. Или переворачивать весь дом у родителей, подбрасывая им в дом пакет с патронами.

- Нелепость на нелепости, - удивляются в компании. - Сотрудник угрозыска, не дожидаясь понятых, проходит в коридор, наклоняется к коробке на холодильнике, а потом в руках у него коробка с боевыми патронами.  В коридоре! 

Q C3pnNgT2Y 9b4e4

По одному из адресов после обыска пропала коробка с коллекцией украшений из редкого черного золота. Это родные одного из сотрудников, никогда и никак не пересекавшиеся ни с "Новым Курском", ни с "Евростроем". Заявление в СК пострадавшей женщиной  уже направлено.

gEaZT6Tz72s df056

- Я знакомился с разрешением на обыск из рук оперативника. Ни сфотографировать, ни взять в руки мне его не дали, - говорит Антон Дымов. - Но прочитанного хватило, чтобы удивиться. Основанием для обыска у меня стал рапорт о том, что я могу быть причастен к хищению (как и когда стало фигурировать хищение денежных средств - непонятно) 21 миллиона, предназначенного для рассчета с генподрядчиком. И это при том, что я представляю интересы компании с апреля 2017 года. А "Еврострой" оспаривает период 2015-2016 года. При том, что со мной не общался ни один следователь. При том, что рапорт составлен сотрудником уголовного розыска УМВД, а не отделом по борьбе с экономическими преступлениями. На основании чего и кем готовятся такие рапорты?

У Дымова изымают личные компьютеры, диски и даже дискеты.

- Самое страшное, что у меня забрали документацию на дом на Фестивальной, который мы сдали 29 декабря. Не весь документооборот завершен. И эта история будет неприятна для дольщиков.  Все потому, что следствие действует без всякой логики. Зачем забирать мои документы на дом, когда я работаю в компании чуть больше полугода?! Зачем кошмарить 76-летнего дедушку в Орле? Обыскивать его гараж. Что за хаотичные действия? 

Не меньше удивились и сотрудники бухгалтерской фирмы в Белгороде. Эта фирма принадлежит (внимание!) супруге одного из учредителей строительной компании... нет, не "Новый Курск". А компании, которая строит дома на соседнем с "Новым Курском" участке. При этом никак не пересекаясь с ООО "Новый Курск". Улавливаете логику? И мы - нет. А сотрудников несчастной фирмы с самого утра до часа дня не выпускали даже в туалет. 

При этом ни по одному из адресов не было представителей СК. Только уголовный розыск и Росгвардия. Можно представить себя на месте людей, к которым в 7 утра врываются бойцы в масках и с оружием, а на все вопросы отвечают: "Узнавайте в СК. Вот разрешение на обыск, но в руки мы вам его не дадим. Читайте так". 

В околоследственных кругах поговаривают, что в этой истории не все так просто. Неслучайно УМВД отказался возбуждать уголовное дело. А действия следствия в последние два дня так и вовсе с привкусом беспредельных 90-х. Или как иначе это назвать, когда людям месяц не показывают материалы уголовного дела под разными предлогами, зато в 7 утра будят с автоматами в руках? 

Надежда СУРГИНА