Курянин выиграл суд у сотрудников СИЗО, заперших его в карцере

Курянин Андрей Трофимов подал в суд на администрацию  СИЗО № 1 УФСИН России по Курской области. Сотрудники учреждения отправили его на двое суток в карцер за то, что он якобы отказался дежурить в камере. В распоряжении редакции оказалось также видео жутких условий содержания в СИЗО № 1.

Нередко приходится слышать рассказы, как в местах лишения свободы избили, унизили и сломали человека. Они мало у кого вызывают удивление, ибо условия быта в российских тюрьмах и зонах далеки от идеала, обращение с заключенными зачастую оставляет желать лучшего, а правовая культура сотрудников порой хромает.

Одна из причин такого положения дел, - то, что служба в системе исправления наказаний, при всей ее несомненной нужности, в России почетом не пользуется.  Граждане не спешат идти служить в структуры ФСИН. А сталкивающееся с дефицитом кадров руководство пытается компенсировать недостаток личного состава как перетасовкой имеющихся людей, так и набором в буквальном смысле по объявлению. Несколько лет назад по Курску были расклеены плакаты, предлагающие идти работать в тюрьму и сулящие за это кучу благ и льгот. Но потока добровольцев так и не случилось.

Читайте по теме: Зато происходил отток офицеров УФСИН в аффилированные бандитской группировкой Дмитрия Волобуева структуры.  Как бывшие офицеры курских колоний оказались в бизнесе бандитов?

Отсюда и появляются такие истории, как с Трофимовым. Которые сложно назвать каким-то другим словом, кроме слова "беспредел".

Андрея Трофимова отправили в карцер на двое суток. Причина - якобы отказ дежурить по камере взамен заболевшего сокамерника. 

Что представляет из себя карцер? Одиночная камера, где нельзя ни присесть, ни прилечь, ни почитать книгу (кроме религиозной), и где нет ни одного человека, с кем можно перекинуться хоть словом. Просидев там двое суток, Трофимов подал иск в суд, требуя признать действия администрации СИЗО незаконными. 

В судебном заседании стали выяснятся любопытные вещи. Например, в  представленных документах имеется копия журнала назначения дежурных по камере, где видно, что фамилия Трофимова вписана поверх фамилии другого заключенного. А первая фамилия грубо зачеркнута. Попахивает служебным подлогом. 

 Во-вторых, действительно ли не мог дежурить тот самый заболевший заключенный? Никаких доказательств тому у ответчика не оказалось. 

"Таким образом объективных причин для замены дежурного по камере с Х-ва на Трофимова судом не установлено", - читаем в решении Ленинского суда.

В третьих, на суде выяснилось, что заключенный хотел дать объяснения, на что имел полное право. Но и эта процедура был нарушена. При этом ответчик пытался утверждать, что все объяснения были получены. Однако подтверждения суду так и не предоставил.

"Таким образом суд приходит  выводу, что порядок наложения взыскания на Трофимова А.В. нарушен, поскольку до наложения взыскания объяснение у Трофимова А.В. не отбиралось". 

 В итоге суд не находит ни причины для отправки человека в карцер, ни законности такого решения. Вот только если бы на месте юридически подкованного Андрея Трофимова оказался другой человек, о грубых нарушениях тюремщиков никто бы не узнал.

LGHN10b2xP4 ab192 

 В распоряжнии редакции оказалась не только копия судебного решения, но и видео из ФКУ СИЗО № 1.  Условия содержания видны достаточно хорошо.  Очевидцы, побывавшие здесь, рассказывают, что потолки гниют от сырости, под кладкой размножается грибок. В некоторых камерах нет батарей, и зимой люди мерзнут. 

СПРАВКА: В 2014 году Европейский суд по правам человека рассмотрел сразу восемь жалоб на условия содержания в российских СИЗО и спецприемниках. В шести случаях суд признал, что нарушена статья 3 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод. 

 На судебное заседание о взыскании морального вреда с СИЗО № 1 представители УФСИН РФ по Курской области не явились по неясным причинам. Трофимов уже обратился с заявлением в органы СК. Если незаконные действия  признаны таковыми решением суда, то будет странно, если нарушителями в мундирах не заинтересуется следствие. 

Андрей КОТ.