Курский бизнесмен рассказал, как банда Волобуевых отняла у него бизнес и отправила в тюрьму

Стылый мрак карцеров, холод нар и тюремные стены. Бизнесмен Александр Никитин, о котором мы ранее писали, в таких условиях живет уже несколько лет. Он один встал против  банды, для ареста которой офицеры региональных СК и МВД даже привлекали  спецназ из другой области, опасаясь утечек информации. Почему? Да потому что банда Димы Волобуя, которая, по словам Никитина, отняла у него бизнес, пользовалась мощнейшей поддержкой со стороны некоторых правоохранителей.

Поддержкой почти легальной, если выявленную следственным комитетом  связь Дмитрия Волобуева и экс начальника УМВД РФ по г. Курску Николая Зайцева действительно получит свое подтверждение в суде (в чем лично у нас мало сомнений). Есть ощущение, что  Курск лишь случайно не превратился в Кущевку. И не дошло лишь потому,  что на определенном этапе деятельность группировки стала угрожать чему-то важному. Возможно всесильные до того бандиты просто полезли не туда? Произошел взрыв, и отлаженная до идеальности структура посыпалась. Обнажив всю муть коррупционных взаимоотношений криминала и курского чиновничества, которую очень многие хотели бы скрыть от глаз общественности.

 Темп расследований по волобуевцам, как нам  стало известно, растет. Новому главе областного СК Назину сомнительные связи оказались ни к чему. И он сразу дал понять множеству подчиненных, что эпоха их безнаказанности закончилась. И надо искать себе другие места работы. Сами силовики рассказывают, что, например, один полковник юстиции водил Дмитрия Волобуева "знакомиться и отрекомендоваться" к новому руководителю. А после этого стремительно оказался на работе в районе. 

 Непонятно только одно:  собираются ли ловить оставшихся на свободе подельников банды из силовых структур или нет? На самом деле установить этих «оборотней в погонах» особого труда не составляет. Известны как минимум три номера Волобуева - 893076333**, 891027999** и 891031908**. Стоит только  снять детализацию звонков, запросить принадлежность контактов, сравнить со списками телефонов областных силовиков...  И задать вопрос: "А для чего вы встречались и общались?".  Некоторые сотрудники из отделов по борьбе с оргпреступностью областных управлений ФСБ и МВД даже наверняка смогут поднять рапорта руководству о таких встречах и их содержании. А вот остальные?  

 А пока следствие работает, бизнесмен Александр Никитин, экс-владелец ресторана «Шанталь»,  до сих пор сидит.  Сидит, уже ни во что не веря. Сидит, получив срок в два раза больший, чем просило гособвинение.

Читайте по теме Почему в деле задержанных братьев Волобуевых до сих пор не фигурирует создание ОПГ? Или как отнимали \"Шанталь\"

Нам в руки попала часть писем Никитина. Он много писал о своем деле, называя приговор незаконным. Но наталкивался на глухую стену равнодушия. Тексты тяжелые. Заставляющие задуматься о том, как легко в России потерять бизнес и отправиться в места лишения свободы за то, что не прогнулся.  

По словам Никитина, все началось, когда бизнес-партнер Олег Мухин решил, что с Никитиным им больше не по пути. А владеть  ОАО "Курская Заря" и ООО "Элегия" (куда входил и "Шанталь") неплохо бы и в одиночку. 

new.1789.1 478d5

Решальщика Мухин нашел не сразу, только к лету 2010 года. Им стал адвокат Евстигнеев. 

" Он выработал поэтапный план, и для того, чтобы окончательно победить, отобрать  всё, решили обратиться и к курской ОПГ- братьям  Волобуевым".

В настоящий момент практически весь шанталевский бизнес принадлежит им. 

Хоть Мухин с виду и был обеспеченным человеком, но для того,чтобы оплатить свой заказ на Никитина, денег не хватало. Поэтому ему пришлось срочно продать свой таунхауз в Москве за сумму намного меньше, чем ему хотелось. Но ее хватило, чтобы меня стали кошмарить везде. Мухин объяснил своим новым друзьям Волобуевым и Евстигнееву, что он готов потерять всё и заплатить очень дорогую цену, но самое главное-чтобы у Никитина всё отобрали и его обязательно посадили. Для  Евстигнеева это был джекпот:  недалекий человек Мухин, который  легко расстаётся с большими деньгами ради своих амбиций. Такого человека найти не просто,  а тут - удача!"

На сегодняшний день адвокат Евстигнеев как раз получил максимальный выигрыш от проведенный им сделки.

ms7qHApBJlU acbb5

  Волобуевцы решили помочь своему новому другу Мухину только с одним условием-по окончании всех действий против Никитина им должен был достаться ресторан и другие 2 здания, которые были раньше на балансе ОАО «Курская Заря». Поэтому Мухин был вынужден переписать 99.5% доли спорного предприятия ООО «Элегия» как раз на  Евстигнеева(54.5%) и на Волобуева (45%). Почему Евстигнеев решил взять в компаньоны волобувцев, это тоже, надеюсь, ни для кого не секрет. Они  вхожи практически во все правоохранительные структуры Курска ,поэтому могут легко справиться с любыми поставленными задачами. Они особо этого ни от кого и не скрывают, поэтому и многие к ним и обращаются со своими проблемами.

 Никитин рассказывает, что до обращения за помощью к Евстигнееву Мухину помогал его старый знакомый - сотрудник ОБЭПа Окороков.

В тот период, когда Мухин написал заявление в ОБЭП по Курской области, Окороков был работал в ОБЭП по г. Курску. Вместе с Мухиным, и как я предполагаю за большой вознаграждение, хотели поймать меня при передаче взятки и естественно посадить. Окороков объявил мне за решение моего вопроса сумму в 1.3 миллиона рублей и передачу через его фирму одного из зданий ООО "Курсая Заря". Я написал заявление в ОСБ МВД по Курской области по поводу противозаконных действий сотрудника Окорокова, но тот вовремя опомнился, ушел на дно и избежал наказания.

На основании одних таких писем надо проводить тщательнейшие доследственные проверки. Но ничего не сделано. И мы снова даем слово Александру Никитину. 

Также до обращения к волобуевцам, Мухин обратился с иском в Курский арбитражный суд. Но он прекрасно понимал, что всё может надолго затянуться. Ведь решения судов были не в пользу Мухина. А после того, как в дело вступили волобуевцы, стали происходить интересные вещи. Странным образом получили решение суда о смене директора "Курской Зари", на что ранее был запрет. Потом, как я считаю, незаконно смогли поменять директора в "Курской Заре". Меня поразил тот факт, что когда в Шанталь приезжали судебные приставы и пытались наехать на нас, за ними сразу приезжали члены ОПГ Волобуева. Видимо, это была силовая поддержка этих приставов. Поддерживющих меня людей преследовали. Пришлось нам обращаться в ОРЧ МВД. Но после того, как один из руководителей ОРЧ вызвал волобуевцев поговорить,  этого руководителя отстранили и …понизили в должности. Случайность? Сколько доплачивали Волобуевцы на верх в УВД, чтобы они могли решать любые вопросы и быть неприступными, можно опять же только догадываться. 

Сколько – действительно секрет. А кому? Зайцев - раз. Указанные Никитиным  опера ОЭБ и ПК? Плюс сомнительные шашни бандитов с курской администрацией и областным УФСИНом. 

Читйте по теме: Как бывшие офицеры курских колоний оказались в бизнесе бандитов?

Или это все бред воспаленного мозга? Да нет. Правда. Если у кого бред и был, так это только у покрывавших бандитов коррупционеров, уверенных, что это сойдет им с рук.  О том, как хорошо, сытно и богато жили некоторые господа (и дамы) в следствии МВД Курской области при Зайцеве впору слагать легенды.  Кто-то не стеснялся ездить на белом мерседесе ценой около 4 миллионов рублей, даже не беспокоясь о том, что на зарплату следователя такое авто точно не купишь. А одна дама, зовущаяся коллегами «цепным бульдогом Сушка», даже к административной ответственности на таком автомобиле премиум-класса несколько раз привлекалась. И ничего. Работает.  

Никитин продолжает: 

Все три уголовных дела в отношении меня возбуждал один и тот же человек - начальник отделения СЧ СУ УМВД России по г.Курску Харченко. Я могу практически уверенно говорить о том, что этот заказ был из Москвы. И вот почему. Ленинский районный суд г. Курска и Курский областной суд признали постановление следователя Харченко о возбуждении одного из уголовных дел незаконным. И сразу же из Москвы поступило постановление заместителя руководителя СД МВД России (!) Шелепанова, которым решения судов игнорировалось и предписывалось продолжить следствие. Это постановление было признано Ленинским и областным судом незаконным, но через 2 месяца Харченко, не без поддержки Следственного департамента МВД России снова возбудил это же дело по тем же основаниям. И снова суды Курской области признали его действия незаконными. Считаю, что принятие этих решений, часть из которых прямо признана судом незаконными, было полностью профинансировано Мухиным, то есть совершалось за взятки.

На действия Харченко Никитин написал заявление в УСБ и получил ответ, что в действиях Харченко усматриваются дисциплинарные нарушения.

В феврале 2012 года уже в третий раз Харченко опять возбуждает по тем же самым основаниям уголовное дело в отношении моего бизнес-партнера Ерохиной. В апреле я пишу заявление в СУ СК РФ по Курской области и областную прокуратуру по поводу противозаконных действий Харченко, того что на наши заявления УВД никак не отвечает, что областная прокуратура молчит. Из СУ СК РФ по Курской области мне через несколько дней пришел ответ, что в прошлом году они уже проводили проверку по данному факту и даже меня опрашивали (хотя никто меня не вызывал и не опрашивал) и что все законно.

 И все же Ниитин думал, что добьется справедливости хотя бы в суде. Вот только никто не напомнит, когда в Курской области выносился последний оправдательный приговор, скольким людям и по каким статьям? А также – сколько оправдательных приговоров устояло в аппеляции? Надежды Никитина на всестороннее  судебное разбирательство, судя по его же письмам, пошли прахом.

На заметку: Портал "Право.ру": «С другой стороны, можно сочувствовать и необоснованно обвинённым, которым практически невозможно остановить планомерное движение их уголовного дела к приговору. Складывается впечатление, что прокурорско-следственные органы лишили себя права на ошибку. Поэтому, приняв единожды решение о виновности (либо невиновности), они готовы сделать все, чтобы подтвердить свою правоту обвинительным приговором либо вечным отказным материалом».

Нередки случае совершенно необоснованного отказа судей в приобщении и изучении документов, опровергающих обвинение. Причем универсальной фразой : «Материал не соответствует требованиям относимости и допустимости, на основании чего в его приобщении надлежит отказать!» Что с этим делать? Нужно менять законы. Иначе – никак. И зоны будут пополнятся невиновными при равнодушном подходе суда, прокуратуры и следствия.

Здесь можно ознакомиться с жалобами, которые писал Никитин на судью Елену Колесниченко и гос. обвинителя Михайлову. И если они верны хоть на треть, то это повод для очень серьезных кадровых решений и отмены приговора. 

Самым интересным в деле "Шанталь" при его рассмотрении в суде были манипуляции с недвижимостью. Дело в том, что Никитину предъявляли попытку завладения именно зданием ресторана. По логике вещей, именно это здание до приговора и должно было быть арестовано.  По неясным причинам, суд этого не сделал. Доверившись словам Мухина о том, что в здании был проведён ремонт, и дескать, его стоимость не совпадает со стоимостью на момент попытки Никитина им завладеть. Прекрасная аргументация - не так ли? Вместо же здания "Шанталь", суд наложил арест... на имущество самого Никитина. А отсутствие  мер суда по "Шанталю" и позволило " волобуевцам" завладеть рестораном, проведя с ним ряд хитрых манипуляций. Может в такой судебной позиции и кроется ответ на вопрос - "кому выгодно"? Ведь война шла за имущество. Проще говоря - за наживу. И именно по факту того, у кого и каким способом это имущество оказалось, можно делать выводы. Здесь конечно вопрос: а что кроется за столь странной позицией судьи Елены Колесниченко? 

Ранее мы писали, что судья Елена Колесниченко окончила вуз в 1999 году, а судьей стала сразу в 2000-м. Ответ на вопрос: где  она приобрела необходимый для судьи пятилетний юридический стаж, до сих пор не получен. Но мы ждем.   Если стажа не было, а человек стал судьей вопреки закону, это как называется? Если стаж был, то где и какой? Уважаемая коллегия судей, пролейте уже свет на эту историю. 

Эпизод отнятия бандитами-рейдерами комплекса «Шанталь» и ООО «Курская Заря» до сих пор не стал еще одним гвоздем в гроб преступной группировки Волобуевых. Сейчас  комплекс и получаемые с него доходы безусловно являются нелишним подспорьем арестованным бандитам в их попытках если и не уйти от наказания, то максимально его уменьшить. Сидеть в тюрьме ведь тоже можно по разному, и сейчас «волобуевцы» готовы на все, чтобы получить минимальные сроки, ограничиться только уже вмененными эпизодами, скрыть масштабы своей «работы" и избежать пожизненного заключения.

Андрей КОТ.