Московскому инвестору запретили травить Золотухино и Коренную Пустынь отходами производства

О том, что Курская область постепенно превращается в отхожее место или полигон для мусорных отходов, мы писали неоднократно. Но как минимум в одном споре за спасение окружающей среды под конец года курянам удалось одержать верх . Золотухинский элеватор, о котором мы рассказывали на протяжении нескольких месяцев, наконец, приостановил работу.

Этому спору уже почти 4 года. Жители поселка Золотухино начали бить тревогу еще на стадии, когда рядом с их домами только началась подготовка к строительству. Поселковые и районные власти, как это почему-то принято в Курсой области, долгое время отмалчивались.

Мол, подумаешь, техника, машины, вам кажется. Однако вскоре вплотную к домам вырос элеватор. Объект, несомненно, необходимый региону, но никак не ценой здоровья жителей сразу нескольких улиц. Занимаясь строительством погрузочно-разгрузочного терминала ООО «Авангард-Агро-Курск» заботились о доступности железнодорожной ветки, а никак не об удобстве жителей села. О том, чтобы получить разрешение на строительство объекта, зарегистрировать терминал по закону и позаботиться о создании санитарно-защитной зоны, рачительные москвичи даже не думали.

А зачем, если, по заверениям жителей поселка Золотухино, бизнес принадлежит семье одного крайне высокопоставленного члена Правительства РФ, известного своими курскими корнями? Не желая обидеть «инвестора с большой буквы», золотухинские власти не обратили внимание, что на предприятии нет системы фильтров, что шумит оно на весь поселок, а отходами производства травит не только жителей Золотухино, но и ближайшие населенные пункты. Ну станет чуть богаче пестицидами вода в том числе и в источниках Коренной пустыни, что такого?! 

Попытки Стройнадзора наложить вето на работу предприятия результата не давали. Как и регулярные штрафы. Остановить беспредел пытались и сами жители поселка, которые оказались заложниками ситуации. Привыкнуть к постоянному шуму, от которого дрожат стекла в окнах, им так и не удалось. Да и пыль,  шелуха, «обогащенная» пестицидами с отбиваемого зерна, попадала в дома даже при закрытых дверях и окнах. Болеть здесь стали на порядок чаще. Астмы, бронхиты, аллергии сделались постоянными спутниками людей, чьи дома оказались в той самой санитарно-защитной зоне, от которой руководство предприятия отказалось из экономии и в ущерб закону. Огородами пользоваться было невозможно. По данным экспертов, земля была заражена тяжелыми металлами.

Люди рады были бы съехать куда угодно, но выкупать у них участки инвестор не собирался. Продать их кому-то другому тоже было малореально. Спроса на сомнительную недвижимость не возникло. 

Почти год назад спор золотухинцев и владельцев элеватора перешел в судебную плоскость. На стороне жителей района выступила прокуратура, сперва — районная, затем — региональная. Несмотря на постоянные попытки затянуть процесс, сомнительные экспертные заключения и прочие казусы, суд оказался на стороне простых людей.

Предприятию было велено приостановить деятельность до тех пор, пока не будут исправлены все недочеты. Пока ни появится разрешение на ввод в эксплуатацию, санитарно-защитная зона, фильтры. Вместо того, чтобы потратить средства на придание бизнесу законного облика, инвестор решил подать апелляцию, пытаясь доказать, что и не работал собственно. Так, тестировал объект. В круглосуточном режиме. Отгружая и выгружая более сотни вагонов с зерном в месяц на протяжении нескольких лет. А еще потребовал провести санитарно-эпидемиологическую экспертизу, чтобы доказать, что производство безвредно и ущерба природе не наносит.

elevator 0c803 ac65b

           Загадочный элеватор. По документам не работает, по факту - работает в круглосуточном режиме

Цирк с определением того, кому проводить проверку продолжался едва ли не полгода. Как только доходило до слухов, что элеватор принадлежит семье Того Самого, эксперты самоустранялись. Мол, и оборудования у нас нет, и специалистов. Люди продолжали болеть и задыхаться. Погрузочно-разгрузочный терминал успел один раз чуть не сгореть из-за воспламенения  шелухи. Той, которой по заверению руководства объекта, не существовало. Лишь к концу года проверка нагрянула. Ну как нагрянула? Изначально речь шла о тестировании объекта в разных режимах работы, замерах шума и выбросов в нескольких точках на протяжении суток. На деле вся проверка заняла от силы пару часов. Элеватор в этот момент стоял. Представители местной власти визит инспекции проигнорировали.

 Строго говоря, обязать запустить объект на время работы экспертов суд был не уполномочен. По документам предприятие числится недостроем и не введено в эксплуатацию. То есть де-юре является неработающим. Экспертам ничего не оставалось, как замерить шум неработающего предприятия и выяснить, что он не превышает установленных норм. Лишь под конец работы экспертов объект частично запустили. Не на полную мощь, как он привык работать с 6 вечера до 6 утра, радуя местных жителей, а так, в полсилы. Для признания нарушения не хватило 1 децибела. Веселее получилось с измерением уровня загрязнения почвы. Несмотря на то, что у местных жителей есть на руках данные экспертиз, которые говорят о том, что уровень определенных металлов завышен в разы, эксперты ФБУ здравоохранения "Центр гигиены и эпидимиологии в Курской области" обнаружили, что почва и атмосфера в норме.

Но при вынесении апелляционного определения областной суд учел и данные по погрузке-отгрузке вагонов, предоставленные РЖД. И данные о пожаре от МЧС. А также тот факт, что на неработающем предприятии шелухе  неоткуда было взяться, и уж точно она не могла бы вспыхнуть. В результате апелляционное определение оставило без изменений решение суда первой инстанции. И после этого оно автоматически вступило в силу. Деятельность погрузочно-разгрузочного терминала ООО «Авангард-Агро-Курск» была признана незаконной, а предпринимателям запретили его использование до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

 Мы связались с жителями поселка, у которых решили узнать: как продвигаются их личные суды с ООО «Авангард-Агро-Курск».  Работает ли «элеватор»? Ведь в прошлые разы запреты на работу инвестор попросту игнорировал и не останавливал обработку зерна даже в праздники. Как оказалось, чудеса под Новый год все же случаются. Элеватор временно стал.

Более того, золотухинцам, которых долгое время представители ООО «Авангард-Агро-Курск» попросту не замечали, встречая на улицах поселка, предложили положить конец и серии личных судов с предприятием, и подписать мировое соглашение. Напомним, люди подавали иски о взыскании морального и материального ущерба, причиненного им работой элеватора. Теперь,на месте их домов появится санитарно-защитная зона, а сами они смогут сменить жилищные условия и съехать от опасного соседа.

На наш взгляд — неплохой итог года экологии. 

Мария ЯКОВЛЕВА.