Как бывшие офицеры курских колоний оказались в бизнесе бандитов?

Ещё Владимир Ленин говорил:  "Если революционер сотрудничает с охраной, то ещё неизвестно, кто извлекает из этого больше пользы. Революционер или охранка." Вот и в Курске офицеры УФСИН, пересекавшиеся на зоне с криминальным авторитетом Димой Волобуевым, впоследствии оказались на работе в фирмах, обслуживающих интересы бандитов. 

 В течение последних шести месяцев "Секунда" пыталась распутать загадочную связь банды Димы Волобуя с курскими  чиновниками и силовиками. Но чем больше тянешь за ниточки, тем больше фигур выныривает из темноты. На этот раз расследование завело нас в систему ФСИН. 

Сейчас мы уже вряд ли точно сможем ответить, где, когда и как случилось знакомство группы офицеров исполнительной системы с господином Волобуевым. Можно лишь предполагать.   В начале 2000-х  Дмитрий Волобуев попадает в места лишения свободы за престуления против личности. Мерой пресечения ему выбирают содержание под стражей. Содержится он в ФКУ СИЗО 1 на улице Пирогова, где одним из оперативников служит Игорь  Березуцкий. Тогда ещё далеко не начальник учреждения.

Так вот  Березуцкий просто по долгу службы обязан был беседовать со столь интересным арестантом, как Дима Волобуй, обладающим безусловно выдающимися лидерскими качествами. Беседовать хотя бы для профилактики.  Ну а при случае попытаться завербовать " подающего надежды" молодого авторитета. Но судя по тому, кто у кого в итоге стал работать, вербовочная беседа если и состоялась, то ее результат оказался противоположным предусмотренному законом. 

Сейчас бывший начальник ФКУ СИЗО № 1  Игорь Березуцкий возглавляет  фирму ООО «ВидеоСфера», занимающуюся сбором, хранением и обработкой видео информации с подъездов жилых домов на проспектах Победы, Клыкова и Дериглазова. И имеющую крайне серьезный ресурс по накоплению общего компромата в реальном времени. Учредителями фирмы являются братья Волобуевы. 

Читайте по теме В Курске задержан брат криминального авторитета Дмитрия Волобуева

Еще одна фигура - Алексей Пашнев. Экс-директор УК "КомЦентр", зарегстрированной на "киллера" банды Волобуевых Дмитрия Лифинского. И нынешний директор муниципального предприятия УК «Центральная». Карьера Алексея Пашнева вообще взлетела до небес. Ведь как ещё можно охарактеризовать ситуацию, при которой человек напрямую работающий в одной из структур, связанных с ОПС, переходит на руководящую должность при муниципалитете?

 Читайте по теме В Курске крупная УК принадлежит арестованному \"киллеру\" банды Волобуева

Мы писали о Пашневе и его деятельности подробно, но тогда не знали того, что Алексей Пашнев ранее служил в УФСИН России по Курской области на должности начальника организационно-аналитического отдела. И занимался  служебными проверками сотрудников тюремной системы.  А до этого работал в пресс-службе ведомства. 

 Должности  не секретные, но весьма информативные. Почему? Такой сотрудник имеет доступ к информации об агентах среди заключенных, например.О сотрудниках ведомства, результатах служебных проверок. Если такой человек потом ушел на пенсию и устроился на обычную работу – ничего страшного. А вот если пошел служить "на другую сторону" –  уже хуже. Никто не гарантирует, что и в каких объемах он рассказал. 

Но даже Пашнев – это мелочь по сравнению с тем, что в том же сомнительном коммунальном бизнесе оказался и упоминаемый ранее Вячеслав Бартеньев. Возглавляемые им УК "Свой дом" и "Коммунальный центр"расположены в одном помещении со скандальной "КомЦентр". 

А между тем Бартенев ранее являлся начальником ФКУ ИК № 9 ФСИН РФ по Курской области. То есть знаменитой «девятки» в поселке Косиново.

Вот уж кто однозначно имел прямой доступ к агентуре среди заключенных, прямой вербовке осведомителей и просто по должности был в курсе многих оперативных разработок МВД, ФСБ, ФСКН в возглавляемой им колонии.

Почему? Трудно представить себе оперативную работу в исправительной колонии со стороны чекистов или полицейских без уведомления начальника учреждения. Разве  что особо секретные операции на уровне МВД, службы госбезопасности и т. д., решения по которым принимаются в особой тайне. Но таких - процентов пять, и касаются они только очень узкой криминальной прослойки. Об остальных 95-97% операций МВД и ФСБ начальник учреждения УИС, имеющий вторую форму допуска, так или иначе в курсе.  

И сейчас этот странный симбиоз банды Димы Волобуя и экс-сотрудников системы исполнения наказания вполне процветат. Ведь куряне исправно платят этим структурам из своих кошельков. И мы в очередной раз задаемся вопросом, куда и кому уходят эти деньги? 

Все это происходит при молчаливом бездействии тех, кто должен с такими явлениями бороться. О том, как хорошо работает отдел собственной безопасности ФСИН РФ по Курской области, проморгавший  массовый приток своих бывших кадров к бандитам, не хочется  и говорить.Как и про их коллег из УМВД РФ по Курской области, в упор не замечавших подвигов Николая Зайцева.

И тут тоже остается только гадать, что было причиной такой слепоты. Внушает оптимизм, что генералы региональных СК  и МВД - Назин и Кулик пока активно способствовавуют изобличению банды и уж точно «не в доле» с этого криминального пиршества. И как раз (преодолевая мощнейшее сопротивление) ведут уголовное дело к законному финалу.

Преследование же всех пособников группировки Волобуя - вопрос скорее политический. И если все факты, известные горожанам, -   захват комплекса «Шанталь» у Никитина, ООО УК «КомЦентр» у Романа Гладких, попытку отнятия протезного производства у бизнесмена Алехина, захват сети заправок «Рада и К», будут рассмотрены... То нас ожидает сенсация громче Кущевки. Будем надеяться, что перед выборами президента  дадут команду сверху. Такая чистка курского «гадюшника» очень поднимет рейтинги власти и вселит в людей чувство справедливости.

Андрей КОТ.