История "Черного плаща": кому покровительствуют первые лица Курской области?

Как в начале нулевых быть объектом разработки воронежского ФСБ (как лидер тоталитарной секты, подозреваемой в эстремизме, педофилии и бандитизме), а через несколько лет стать главой детской спортивной организации, помощником ректора КГУ по работе с молодежью  и членом общественного совета при Следственном комитете Курской области? Фотографироваться с губернатором и регулярно получать гранты? Герой нашего сегодняшнего расследования знает ответ на этот вопрос.

Некоторое время назад в личном разговоре с одним из корреспондентов "Секунды" сотрудник правоохранительных органов  поделился  информацией. По его данным, Виталий Горохов, являющийся главой КРО МОО «Ассоциация Витязей», предположительно занимается мошенничеством, продавая родителям детей путевки на смены в детских оздоровительных лагерях. За суммы от 5500  до 12000 тысяч рублей. Вот только путевки изначально являются бесплатными. 

Слухи об этом доходили до нас и раньше, тревогу били в одной крупной общественной организации. Но еще тогда нам намекнули: Горохов находится под негласным протекторатом Аллы Чертовой, на тот момент возглавлявшей областной комитет по делам молодежи. А сейчас занимающей пост председателя Курского Горсобрания. 

Мы решили провести расследование и наткнулись на ошеломительные факты. 

Черные плащи

3 июля 2002 года в газете «Комсомольская правда» вышла статья «Школа юных погромщиков», в которой подробно описывается деятельность маскирующейся под спорт-клуб банды «Бутоко-рю или Будоко-рю,», ликвидированной в 2004 году решением Воронежского областного суда по иску Минюста РФ и занимавшейся настоящим зомбированием детей.

""Бутоко-рю", числившаяся в реестре общественных организаций, первоначально заявила о себе в Воронеже в конце 90-х гг. под названием "Бусидо". Однако получила общероссийскую скандальную известность в 2002 г. уже как "Бутоко-рю". Ее тренеры - молодые мужчины - проводили в школах Воронежа в свободное от учебы время занятия по созданной ими же системе восточных единоборств. Занятия проводились с санкции городского управления образования Воронежа. В начале 2002 г. в областную прокуратуру, а также в региональные управления ФСБ и УВД поступило заявление матери 2-х девочек, посещавших занятия "Бутоко-рю". В заявлении утверждалось, что тренеры требовали от дочерей заявительницы и других школьниц, демонстрировавших наилучшие результаты, вступления с ними в сексуальные контакты. Мужчины, говоря об этом, якобы мотивировали свои требования необходимостью "духовного роста". Параллельно события вокруг "Бутоко-рю" развивались по катастрофическому сценарию. Неизвестный ударом ножа убил на улице мать девочек, работавшую дворником. Произошло убийство в светлое время суток на глазах многочисленных свидетелей. Спустя почти два года виновный остается ненайденным, а, соответственно, убийство нераскрытым. Уголовных дел в отношении членов организаций также не заводилось" (портал CREDO.RU).

Виталий Горохов был одним из руководителей "Бутоко-рю". 

0jzL6D3e 6g fbd9b

                                                Виталий Горохов. Советник Ректора КГУ по вопросам молодежной политики. Член Общественной палаты Курской области, член Общественного совета при СУ Следственного комитета РФ по Курской обл. Тренер сборной команды Курской области по КУДО и всестилевому каратэ. Председатель КРО "Ассоциации Витязей", президент "Федерации восточных боевых единоборств"

Чтобы проверить подлинность этих фактов, мы нашли очевидцев событий 15-летней давности. Например, председатель Воронежской федерации джиу-джицу Виктор Водяных вспоминает:

"Да. Были такие. Звались по разному. То «Бусидо», то еще как… Они ходили по школам. Самоутверждались, так сказать…  А так они детей «зомбировали». В основном детей с проблемами. У кого папы там нет. В таком духе. Но мне казалось, что у нас ими ФСБ занималось… Они из города исчезли. Куда – не знаю. А так – они не единоборцы-контактники… Я с такими не общаюсь".

Разговор с Воронежским председателем федерации армейского рукопашного боя Леонидом Бебневым оказался похож на предыдущий. 

- Горохов  у вас в Курске очень значимой фигурой стал. Я вам советую по нему и его дружкам  обратиться в Воронежское управление ФСБ. Там эти типы по двум убийствам проходили.  Одно как самооборона  прошло… Отмазался сектант. А вот женщину – убитую мать девочек - так и не раскрыли. Хотя я лично знаю, кто это сделал. Доказать не могу, но знаю… Горохов с дружками в оперативной разработке были. Их группу ФСБ  разогнало по всей России. Тогда еще можно было отмазаться от такого. Времена были такие. Сейчас бы они не отскочили. Водяных Виктор Николаевич тоже вот в курсе. Мы тогда девчонок Татаринцевых охраняли.

-  Их главарь особенно отличился. Голубцов. Выгнанный из ПТУ. Они по школам ходили детей вербовать в длинных, черных плащах, волочащихся по земле. В черных повязках на лбу. Когда в школы заходили, то «агитировали» детей как тот герой мультика – «Ужас, летящий на крыльях ночи». И вот вы знаете – дети велись. Необычно, завораживающе… Там, где надо по лицу получать и об землю биться для достижения мастерства, желающих обычно немного. А  они со школы человек по 70 собирали махом. Можете представить? На одну тренировку после первого такого «прочеса» в Советском районе 160 человек пришли. Народ, правда, через 2-3 месяца сбегал, но «кассу» они снимали. Они отличались полным подчинением воли ученика. Психотехники использовали…

Леонид Бебнев опознал Виталия Горохова по фото. Теперь сомнений не осталось: речь идет об одном и том же человеке.

Кстати, оценку организации "Бутоко-рю"  как "тоталитарной структуры" дала штатный сектовед Воронежской епархии РПЦ МП Юлия Ушакова, являющаяся в начале 2000-х годов членом экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при областном управлении юстиции Воронежской области.

 MEwHnJJrjaY 39313

                    Виталий Горохов и заместитель губернатора Курской области Людмила Гребенькова

Бездействие ФСБ

Возникает вопрос: а почему ФСБ не смогла разобраться с "сектантами", а разогнала их по стране?

Дело происходило в начале 2000-х годов. И законодательной базы для борьбы с сектами просто не было. Подобные законы появились относительно недавно, а в 2002 году по квартирам свободно ходили  Свидетели Иеговы, Белые Братства, мормоны, сатанисты и подобные. И вели проповеди, вербуя сторонников. "Бутоко-рю" очень походила на секту, маскирующуюся под единоборства.

"Двери в школу на замке, на тренировки не пускают. Родители под окнами караулят. Наконец дети вышли. «Как вашего тренера зовут?» - «Сэнсей!» И глаза стеклянные. Долго мы с ними о встрече договаривались. Наконец проводим соревнования. Ужас. Дети - как зомбированные. Пришли человек двадцать, возраст от 12 до 16 лет. Встали, словно кремлевские курсанты, и не шелохнутся. Техники боя почти нет, но дикая агрессия, на каждый удар - крик. Зрачки расширенные, как от наркотика" ("КП", 2002 год)

Законы по противодействию сектам отсутствовали. Криминогенная обстановка была очень сложной, ведь Воронежская область – приграничная. Основной костяк чекистов был загружен другой работой. Кроме того, во всю полыхал Северный Кавказ, тоже откусывая оперативный ресурс. Чтобы разогнать секту, ФСБ пришлось искать обходные пути, рискуя быть обвиненными в давлении на общественные организации. Задействовали Минюст и прикрыли организацию решением суда.

В сектах (и сектоподобных формированиях) наличествует и круговая порука, и дисциплина, и система ценностей, и наказание «отступников», и «промывка мозгов». Технические возможности милиции и ФСБ в то время тоже были несравнимы с нынешними. Например, одновременная прослушка 30-40 сотовых телефонов в то время было задачей из области фантастики. Потому важно не то, почему не смогли раскрыть сразу, а то, почему не хотят раскрывать теперь. Дело оперучета по убийству мамы двух девочек из "Бутоко-рю" Галины Татаринцевой сейчас находится в производстве Воронежского МВД.  Статья 105, ч. 1 УК РФ. Убийство. Срок давности до 15 лет. Максимальный срок лишения свободы – те же 15 лет.  Но несмотря на очевидность того, что простая дворничиха вряд ли могла стать жертвой банальных грабителей, и её убийство было кому-то выгодно, воз и ныне там.  Годы редко способствуют раскрытию таких преступлений.

Большая афера?

И вот теперь в Курске Виталий Горохов снова работает с детьми. Более того, занимает место помощника ректора КГУ по работе с молодежью. А еще - пост члена общественного совета при Следственном Комитете РФ по Курской области.

Вина нынешнего руководства Следкома в этом если и есть, то незначительная. Действующему руководителю Назину такой «подарок» достался в наследство от прежнего генерала. Да и сам общественный совет при СК – структура номинальная и по сути ничего не решающая. Кроме возможности показать «корочку» и заявить о принадлежности к такой влиятельной структуре. Но сам факт.

А к нам попадает информация, что Виталий Горохов продает  бесплатные путевки.

Заместитель председателя областного комитета по делам молодежи и туризма Оксана Иванова подробно рассказала нам о схеме выделения комитетом бесплатных путевок. О том, как оформляются заявки, проходит конкурсный отбор общественных организаций.

- И путевки выделяются детям абсолютно бесплатно? - уточнили мы.

- Да, бесплатно. Но родители могут купить у лагеря путевку напрямую, если не попали в список на бесплатные. Например, в "Олимийце" цена - 18 тысяч рублей была в этом году. 

Вот только родителям, чьи дети занимаются у Горохова, путевки продаются. Вот что нам рассказала мама одного из спортсменов. Женщина не на шутку опасается расправы.

- Ох… Мы вот не знали – бесплатно они даются, или нет, но путевки мы каждый год покупали. Вот недавно за 6500. Хотя качество обслуживания плохое. Ребенок плакал. Покупали в 17, 16, 15 годах. В 15 году кажется за 6000 тысяч. Там лагеря разные. Медвенский район или наш пригородный спортлагерь «Олимпиец». Детей очень много! Человек по 300-400. Знаете, если со всех вот так собираются деньги, то сумма выходит очень внушительная. Только Горохова все боятся… Это страшный человек! Он в Воронеже секту создавал, и с детьми вообще работать не должен! Напишешь заявление – пристрелят еще… Я уверяю, у него прихвостней на свободе хватает…. Для детей этот человек ничего не делает… Это точно. Чистая коммерция.

Коммерческие интересы подтверждают и другие факты.  Пояса покупаются только у организации и на 300 рублей дороже, спортивную аммуницию тоже можно брать только у тренера. Свою форму купить нельзя. Об этом нам рассказал отец одного из "витязей"

Мы предположили было, что женщина покупала сыну путевку напрямую в лагере, но она отрицательно качает головой:

- Нет, у Горохова. Никаких отчетных бумаг нам не давали. Просто брали деньги и все.

Как мы писали выше, цена коммерческой путевки в "Олимпиец" составляет 18 тысяч. Никак не 6500. Откуда взялась эта цифра - непонятно. Если только предположить, что человек установил ее самостоятельно. 

- Горохов объяснят это тем, что путевки идут на условях софинансированя из бюджета, - объясняет нам один из тренеров. - Поэтому такая цена.

Вот только никакой системы софинансированя для лагерей на территории Курской области нет.  

- Вы что, не знали об этом? - говорит еще один спортсмен. - Тоже мне секрет. У меня ребенок ездил в этом году в "Олимпиец" с другим тренером. Не с "Витязями". Бесплатно, конечно. А ребята Горохова за деньги. Они еще так удивлялись, когда наши ребята рассказали, что бесплатно приехали. 

- А почему родители в полицию не обращаются? - удивляемся мы.

- Да кто ж их знает...

И, конечно, журналисты "Секунды" связались с самим Виталием Гороховым. И вот, что он нам рассказал:

 - Путевки в Курской области выделяются бесплатно. Но никто не запрещает их покупать. В позапрошлом 2015 году часть путёвок мы получили бесплатно, часть путёвок покупали напрямую у лагеря.

- То есть часть детей едет бесплатно, часть - за полную стоимость?

- Мы покупали, организация. А не родители. 

- А родители уже выкупают у вас, получается? Как у посредника? (журналист пытается найти след тех самых денег, о которых говорят родители. Но тщетно).

Они не покупают, мы не можем продавать путевки. Все родители путевки в лагерь получают бесплатно. Суть в том, если мы получаем бесплатно путевки, мы их не можем продавать. Это мошенничество.

 Вот тут мы согласны. Дело пахнет мошенничеством. И кто говорит неправду: родители или руководитель "витязей"? А ведь кто-то однозначно врет.

Любимчик власти

Интереснее всего в этой истории, по чьей протекции Виталий Горохов занял пост помощника ректора КГУ. Проверялся ли данный кандидат перед назначением.  С таким прошлым и на работу не всегда устроишься, а уж сразу в ректорат одного из крупнейших вузов региона... Интересно также, кем и когда был введен в состав общественного совета при Следственном комитете Курской области. 

Пикантности добавляет и попытка нашего героя стать политиком в 2013 году. 

7y0EKyebIIc 940ef

Но главный вопрос, который стоит сейчас - соответствует ли истине информация о том, что Виталий Горохов незаконно собирает деньги на детские путевки с родителей учеников.  Проверить это можно. Достаточно провести  выемку документов из комитета по делам молодежи и туризма для уточнения количества путевок, отданных «Витязям» или иным аффилированным  организациям. А потом сравнить эти документы со списками в детских лагерях. А потом опросить детей и их родителей по обстоятельствам приобретения ими путевок. Работа объемная, но не сложная.

Лишь бы у полиции хватило желания проверить эту информацию. Дело в том, что по свидетельству очевидцев господин Горохов очень часто созванивается с одной влиятельной дамой в Курском Городском Собрании… Да и вообще посещает Курскую Администрацию с завидной регулярностью.

t7acymY39Os 666cc

                                             Виталий Горохов и председатель КГС Алла Чертова 

 iYYnYSvrgg 50e49

                                  Подпись в соцсетях: "В День Конституции из рук Губернатора получил благодарность. Очень приятно"

Андрей КОТ.

Надежда СУРГИНА.