Почему жильцы аварийных общежитий не доверяют депутату ГД Виктору Карамышеву?

 Окна и двери перекошены. Полы проваливаются. По потолку идут длинные трещины - это расходятся бетонные плиты. Балки перекрытий сильно провисли. В фасаде сквозные дыры. Изношенная проводка часто возгорается. Вода только холодная, а специальные помещения для душа отсутствуют. По стенам ползет черная плесень. Так живут люди в Курске в общежитиях по адресам: № 4, 4а, 6 по 2-му Промышленному, а также в домах № 3, 3а по 1-му Промышленным переулку, домах № 5, 1/5 по улице Менделеева. Износ этих трущоб составляет, согласно оценке МЧС, 96%. То есть до полного разрушения конструкций осталось 4%! Но администрация города Курска не намерена расселять общежития до 2019 года. Жильцы же боятся, что не переживут и эту зиму.

Несколько месяцев назад жильцы аварийных общежитий написали письмо заместителю председателя Госдумы, руководителю фракции «Единая Россия» Владимиру Васильеву. 

- Мы писали именно ему, потому что не верим никому из курских политиков и чиновников. Мы хотим, чтобы о ситуации узнали в федеральном центре. К нам приезжали корреспонденты с "Первого", мы устраивали пикет, о нас писали местные СМИ, у нас множество отписок из прокуратуры, МЧС, администрации города...Это не принесло никакого результата, - говорит Галина Горошко. - И вы не представляете, какую боль и разочарование мы испытали, когда ответ нам пришел от депутата ГД Виктора Карамышева. Наше письмо спустили до него. А он уже занимался нашим расселением, воз и ныне там. Да и ответ от него пришел 11 ноября. В нем говорится, что он направил депутатский запрос в прокуратуру с целью провести проверку всех изложенных в письме фактов и принять меры по устранению нарушений действующего законодательства администрацией Курской области.  Но нам не нужна прокурорская проверка, их было достаточно.

 risovach.ru 10 0e145

"Мы никому из курских чиновников не верим"

Общежития были построены в 1950-ом году без фундамента, для временного проживания строителей микрорайона Волокно. Но в нашей стране нередко временное становится постоянным. О том, как живут люди в этих общежитиях мы уже писали. 

Читайте по теме: Почему администрация Курска передумала расселять аварийный дом?

Интересен тот факт, что износ дома на Конорева 20 был 84%, и его расселили. Люди на Промышленном переулке считают, что из-за того, что их общежития находятся на периферии, в администрации города легко про них забывают. 

"Из отчета аудитора Контрольно-счетной палаты города Курска Стрижановой Т.В. за проверяемый период 2004-2007 годы данной программы «Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда», мы увидели, что механизм программы в целом не работает из-за того, что не приняты правовые акты, определяющие очередность предоставления жилья гражданам, проживающим в ветхих и аварийных домах и очередность сноса строения. Реестр ветхих и аварийных строений не ведется. Денежные средства выделенные на выполнение Программы в 2005 и 2006 годах остались не освоенными, а место расположения, участвующих в Программе домов, согласно адресному списку только Центр города Курска", - возмущаются в письме Владимиру Васильеву жильцы аварийных общежитий.

Письмо полно отчаяния:

" Мы исчерпали все свои возможности обязать администрацию города Курска исполнить свои обязательства по постановлению от 24.10.2012г. в редакции постановления от 20.11.2015 года переселить аварийные дома. Средний возраст жителей домов 50 лет. Все наши заработанные сбережения для самостоятельного решения жилищной проблемы с момента перестройки равны нулю. Денежных средств на услуги адвоката у жителей отсутствуют. Да и не верят люди по опыту признания дома аварийными в справедливое решение суда, а судебные тяжбы людям не по карману. Считаем, что органы местного самоуправления, не выполняя свои прямые обязанности, нарушают права жильцов на безопасное жилье, отвечающее санитарным нормам, и на достойный уровень жизни, которые нам гарантирует президент".

Жильцы постарались максимально точно объяснить, в какие условиях они были поставлены местными чиновниками, приложили к письму многочисленные отписки из различных ведомств. Они также имеются и в распоряжении редакции.

Ситуация напоминает рассказ Гоголя. В адресную программу Курской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья на 2008-2010 годы эти дома не включили из-за того, что общежития в установленном порядке не были признаны аварийными и подлежащими сносу. В 2011 году после многочисленных безрезультатных обращений в различные инстанции с просьбой обязать Межведомственную комиссию при администрации города признать общежития аварийными, людям пришлось обратиться в Ленинский районный суд города Курска.

И тут начинается самое интереное. Ленинский районный суд решил дело в пользу органов местного самоуправления города Курска. Жители трущоб были возмущены и подавлены. Позже выяснилось, что представители Межведомственной комиссии при администрации города ввели в заблуждение судью Ленинского районного суда, предоставив данные, что большинство комнат приватизировано. На самом деле большинство составляют наниматели.

В 2012 году Курский Областной суд оду все же определил «признать бездействие Межведомственной комиссии при Администрации г. Курска незаконным и обязать Межведомственную комиссию для признания помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу рассмотреть заявление государственной жилищной инспекции Курской области от 18.10.2011г.».  И только 24 октября 2012 года Администрацией города Курска было издано постановление  «О мерах по расселению многоквартирных домов, признанных аварийными». 

И тут снова чиновники, словно вступают в борьбу с рядовыми курянами. Постановление издали, а в целевую муниципальную программу «По переселению граждан из домов муниципальной собственности, признанных непригодными для проживания на 2012-2015 гг.» не включили. Потом им прислали письмо, в котором говорилось, что срок переселения - 2014 год. Чуть позже комитет финансов письменно проинформировал, что перечень этих домов планируется включить в план переселения граждан на 2015 год.

Цитата из письма Владимиру Васильеву: "Воспользовавшись пробелами в законе об отсутствии конкретных сроков расселения аварийных домов, Администрация города Курска издает постановление № 1480 от 25.04.2014 года, в котором редактируется постановление № 3824 от 24.10.2012г. изменяются и срок сноса многоквартирных домов до 01.08.2015 года и срок приобретения жилых помещений до 01.02.2016 года".

Срок переселения переносили снова и снова.

"Опасаясь за жизнь своих детей, обратились к Жириновскому". 

В 2014 году после письма Владимиру Вольфовичу с жалобой на бездействие местных властей, пришел ответ из прокуратуры Курской области.  В нем говорилось, что прокуратурой города Курска 6 ноября 2014 года "было внесено представление в адрес главы администрации города Курска, в связи с длительным непринятием фактических мер к расселению жителей аварийных домов, рассмотрение которого находится на контроле". Прокуратура города Курска 27.11.2014 г.  на обращение граждан также "внесла представление в адрес главы администрации города Куска об устранении нарушений закона в связи с длительным непринятием фактических мер к расселению жителей аварийных домов".

Реакция властей была молниеносная. Последовала очередная корректировка постановления № 3824 от 24.10.2012г. с переносом сроков сноса многоквартирных домов до 01.10.2016 год и срока приобретения жилых помещений до 01.02.2017 года.

 "Из того же ответа прокуратуры Курской области мы узнали, что угрозы для жизни и здоровья граждан, проживающих в аварийных домах, нет, так как дома были обследованы с привлечением проектной организации ОГУП «Курскоблкоммунпроект» 26.03.2014 года". 

Шокированные таким цинизмом жильцы сразу же запросили в комитете ЖКХ этот акт. Комиссию, которая обследовала общежития, возглавила главный конструктор ОГУП «Курскоблкоммунпроект» Толстопятова Г.В. Обследование, как говорят жильцы, происходило "на глаз", даже без фотоаппарата. Жители, сопровождавшие комиссию, утверждают, что не проводились даже замеры трещин на несущих конструкциях строений.

"Жители дома № 4 по 2-му Промышленному переулку просили зафиксировать обрушение маячка, установленного в сентябре 2014 года на балке, являющейся несущей конструкцией строения, в коридоре 1 этажа. Ведь расхождение маячков как раз и отражает угрозу обрушения строения. Но комиссия была убеждена, что обрушение маячка не является показателем ухудшения состояния, а данное явление – всего лишь отваливающаяся штукатурка, и выписали предписание управляющей компании ООО «Альпари – Плюс» установить новые", - пишут куряне Васильеву.

Интересно, что жильцы аварицных общежитий трижды запрашивали в комитете ЖКХ акт обследования от 26.03.2014, но до сих пор его не получили.

"Нам ставят "маячки", они обрушаются. Нам ставят новые". 

 " Из официального ответа комитета ЖКХ города Курска от 16.12.2016 года мы выяснили, что в очередной раз будут потрачены бюджетные денежные средства на проектную документацию и выполнение работ по усилению строительных конструкций жилого дома № 4 по 2-му Промышленному переулку. И предложили обратиться с заявлением о предоставлении маневренного жилья. А ведь срок сноса многоквартирных домов по последней редакции постановления до 01.10.2016 года и срок приобретения жилых помещений до 01.02.2017 года. Значит, исполнять постановление, не однократно редактированное никто не собирался, ссылаясь на кризис и отсутствие финансов", - говорится в письме. 

Комиссия из МЧС, обледовав 25 января 2017 года, дом №4 по 2-ому Промышленному переулку, выдала оперативную справку, в которой говорится, что физический износ конструкций здания относится к катастрофической степени повреждения.

DSC06427 b2518

                                                                     "Мы не хотим умереть под завалами".

2GRr6xAkNgU 0b485 ( фото с личной страницы В.Карамышева в "ВКонтакте")

Прокуратура Курской области и без запроса Виктора Карамышева уже разобралась в ситуации. Жильцы аварийных общежитий за многие годы борьбы с чиновниками научились писать письма в различные инстанции, в том числе обращения в прокуратуру. Так, 16.08.2017 года жильцам пришел ответ на обращение о бездействии администрации города Курска.

Заместитель прокурора С. Ю. Москалева установила, что два муниципальных правовых акта администрации города Курска противоречат друг другу, а именно - указания на сроки переселения из аварийного жилья.

"Кроме того в ходе проверки обращения было установлено, что органами местного смаоуправления города Курска с момента признания дома авариным (2012 года) до настоящего времени обследование домов, расположенных по адресу: город Курск 2-ой Промышленный переулок дом 4а и 6, 3-ий Промышленный переулок дом 3 и 3а, улица Менделеева дом 1\5 на предмет их технического состояния в настоящее время, угрозы обрушения, а также жизни и зздоровья проживающих в этом доме граждан не проводилось. Решения о сроках расселения дома носят противоречивый характер, что нарушает права граждан".

Однако результаты этой прокурорской проверки тоже не внушают надежды, потому что: "Представление об устранении нарушений жилищного законодательства в отношении дома №4 по улице 2-ой Промышленный переулок, г. Курск по аналогичным основаниям в адрес администрации города Курска было внесено ранее и находится на рассмотрении". 

Фото1 7516e

- Нам не нужны еще проверки, письма, отписки, отфутболивания. Мы устали от этой бесконечной борьбы. Дом рушится на глазах. Мы не хотим умереть под завалами, - говорят жильцы.

Танита Ортега.