Деньги ветерана: куда потрачена сумма, которую собирала вся страна?

5 декабря курский политик и бизнесмен Николай Полторацкий передал ветерану ВОВ Любови Козинец всю сумму, которую она по решению суд обязана выплатить владелицам пострадавших автомобилей. Это 573 тысячи рублей. 

Долг Козинец закрыт, а вот сбор денег, который уже несколько месяцев ведет Бессмертный полк России, продолжается. Куда будут направлены эти сотни тысяч рублей, собранные неравнодушными людьми со всей страны?

 деньги бп номер 1b5c2

Благотворительность - это история, в которой абсолютно невозможно отследить объемы финансовых потоков. И очень сложно доказать, что денег было столько - не больше и не меньше. Поэтому зачастую те, кто собирает деньги на помощь больным детям, раковым больным, погорельцам и просто людям в трудной жизненной ситуации, используют карточки с личными реквизитами.

А когда вместо реквизитов указан смс-номер, то остается только уповать на репутацию тех, кто ведет сбор. Бессмертный полк - это бренд, народный и горячо любимый. Но как выяснилось, и здесь все не так просто.

 Бессмертный полк России был  зарегистрирован 30 сентября 2015 года как общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение. Сопредседателем стал Николай Земцов, нынешний депутат Госдумы от ЕР. На проведение шествий Бессмертного полка стали выделяться бюджетные деньги, и немалые. Денежные потоки, бюрократизация и многое другое вызвало гнев у тех, кто стоял у истоков акции "Бессмертный полк" - томских журналистов Сергея Колотовкина, Сергея Лапенкова и Игоря Дмитриева. В итоге в движении произошел раскол. Николай Земцов основал свою организацию - "Бессмертный полк России". Именно она сейчас занимается сбором денег для курского ветерана Любови Козинец. 

Курский штаб Бессмертного полка России  возглавляет Иван Хоров. История Любови Козинец сделала его узнаваемым и медийным персонажем. Вот Иван на НТВ рассказывает о ситуации с домом на Павлова.

- С самого начала мы оказывали моральную, физическую и материальную поддержку ветерану, - говорит Хоров. - Ни одна из девушек-автовладелиц не пришла к ветерану ни с цветами, ни с конфетами. При этом руководство Бессмертного полка России предлагало компенсировать всю сумму ущерба.

Адвокат истиц эту информацию отрицает и говорит, что никаких предложений они не получали. И это не единственное, что вызывает удивление в речи Хорова. Бессмертный полк подключился к истории Козинец только после того, как иск оказался в суде. Особенно грустно звучат слова бабушки о том, что все эти годы поздравления она получала только от президента Владимира Путина. 

Скандальный иск вдохнул в деятельность Бессмертного полка России в Курске вторую жизнь. 

qra908SXGBU 7ad4d

                   Активисты курского штаба Бессмертного полка России и племянница Любови Козинец Галина Ремжина

Лучшие адвокаты и деньги не нужны

Вот только некоторым помощникам активисты оказались не очень рады.

- Как только в сети у активистов Бессмертного полка России появилась информация о сборе денег, я написал: не стоит ли дождаться решения суда? - рассказывает бизнесмен и общественный деятель Роман Алехин. - В ответ Иван Хоров меня обвинил в том, что я против ветеранов всех войн. К чему это лицемерие? Ведь деньги собирались на возмещение иска девушкам. А без решения суда, экспертизы это было преждевременно. Поэтому я предложил двух отличных адвокатов, которые готовы были работать бесплатно. Один в Курске, другой - в Москве.

СПРАВКА: Адвокат Евгений Корчаго - российский правовед, имеющий сертификат юриста-международника по работе в Европейском суде по правам человека Совета Европы. Успешно участвовал в нескольких сотнях сложнейших судебных процессах. В роли, как оппонентов, так и доверителей  Корчаго традиционно выступают как «аппаратные тяжеловесы» так и воротилы бизнеса, такие как Министерство внутренних дел РФ, Федеральная служба безопасности РФ, Федеральная таможенная служба, Спецстрой России, ведущие банки и крупные производственные предприятия.

- Я связался с Евгением Корчаго, - продолжает Алехин. - Он готов был взяться за это дело абсолютно бесплатно. Но активисты Бессмертного полка мне отказали, заявив, что у Козинец уже есть адвокат, и за него полк заплатил деньги.

Позже стало известно, что для оплаты этого адвоката племянница ветерана Галина Ремжина продала старинную семейную мебель.

Алехин - не единственный, кто получил от полка рекомендацию не вмешиваться. Об этом нам рассказали и другие общественные активисты. И даже депутат Горсобрания Максим Васильев.

- Узнав об этой ситуации, я приехал к пострадавшим девушкам и предложил им выплатить сумму до первого засдания суда. Они попросили время, чтобы посоветоваться с мужьями. А потом я встретил Ивана Хорова, который расспросил меня о моих намерениях. Иван посоветовал мне не вмешиваться. Потому что история вышла на федеральный уровень, и ей занимаются серьезные люди. А вечером я получил смс от депутата Госдумы Николая Земцова, который сказал, что не нужно никаких денег, делом занимается адвокат, и оно будет выиграно. Как мы все знаем, он ошибся. Суд принял решение в пользу истиц, а Земцов вскоре вновь позвонил мне и на этот раз предложил переводить деньги по сбору, который объявил Бессмертный полк России. Знаете, меня в той ситуции беспокоят две вещи. Первая: чтобы деньги действительно дошли до пожилых женщин. У меня много друзей по всей стране, и они в своих городах перечисляют деньги на помощь курскому ветерану. И второе, что может быть опорочено имя Бессмертного полка. А ведь это действительно важная и прекрасная акция. 

Васильев рассказал, что среди курян оказалось много неравнодушных людей, которых тронула история Любови Козинец.

- Я знаю людей, которые приходили и приносили деньги. За часть суммы был куплен холодильник, который потом был преподнесен как подарок от Бессмертного полка России. Это тоже не очень правильно, ведь за этим добром стояли совершенно другие люди. 

6 июля в Курск приехал сам Николай Земцов. Читаем об этом визите в СМИ:

«Мы будем собирать деньги для компенсации иска. Мне кажется, что владелец этой стройки (речь идет о генеральном застройщике ООО ГК «Промресурс» Николае Полторацком, который заявил, что строительство ТРЦ «Европа» никак не повлияло на обрушение стены здания. – Прим. ред.) вполне может принять участие в том действе, которое сейчас начинается. Впрочем, женщины, живущие в доме, рассказали, что некие люди без лишней шумихи уже сумели вернуть пенсионеркам антикварную мебель, которую они продали для оплаты юристов. Однако теперь движение «Бессмертный полк России» предложило сконцентрировать сбор средств, что называется, в одних руках, ибо появилась группа, которая также начала собирать деньги. Если они делают это с благородными целями, мы просим перечислить средства Любови Григорьевне», - пояснил Николай Земцов" ("МК Черноземье").

На пресс-конференции, которая прошла накануне, Николай Полторацкий выглядит удивленным: "Я встречался с Бессмертным полком России, и с первых дней подтвердил, что все будет компенсировано, и не нужны никакие сборы. (эту информацию подтверждает и Первый канал - прим. Sekunda.media) Дал 50 тысяч на судебные расходы. А потом с удивлением узнал, что зачем-то за свои средства наняли адвоката, стали продавать мебель. Я послал своих людей, и они выкупили мебель из музея".

Иван Хоров не отрицает, что встречался с Николаем Полторацким. Не скрывает, что получил от него 50 тысяч рублей. Правда, неясно, на что они были потрачены. 

- Я пришел к Полторацкому, рассказал, что в доме беда с проводкой, бабушку несколько раз било током, - говорит Хоров. - Он дал 50 тысяч рублей. Сказал, распорядиться на свое усмотрение.

Но судя по информации на сайте Бессмертного полка России, проводка была починена за счет сбора средств.

"Первый сбор средств в помощь ветерану народное движение «Бессмертный полк» объявило еще летом.В довольно короткие сроки было собрано 200 000 рублей. Часть суммы, 50 000 рублей, была потрачена на замену проводки, оставшиеся деньги, 150 000 рублей, по согласованию с Козинец и ее племянницей было решено направить на ремонт крыши дома, которая имеет очень весомые шансы рухнуть на голову ветерана войны и ее родственницы уже в ближайшем будущем. Ремонт крыши запланирован на весну 2018 года".

Но и гарантии по капитальному ремонту были уже озвучены городской администрацией. Кстати, сам Хоров подтверждал это.

Почему ветеран не знала о меценате?

С 6 июля без решения суда был объявлен сбор средств на компенсацию по иску. Кстати, это одна из основных претензий, которую предъявляли Полторацкому - почему сразу не погасил, зачем было доводить до скандала на федеральном уровне? 

- Ждали решения суда и суммы компенсации, - поясняет бизнесмен. - Так как покупать девушкам новые иномарки взамен поврежденных было бы не совсем правильно.

Накануне пресс-конференции бизнесмен созванивался с редактором программы "Мужское и женское" на Первом канале Анной Козловой.

- Я уточнил у нее, в курсе ли бабушки, что вся сумма будет компенсирована? Анна сказала, что они знают. "А ведут себя так, что как будто не знают", - удивился я, - рассказывает Полторацкий.

Возможно, они действительно не знали. В беседе с журналистами Галина Ремжина рассказала любопытную историю.

- Когда Малахов (заместитель главы города Курска - прим. Sekunda.media) озвучил, что Полторацкий погасит долг, мне даже в голову это не могло прийти. Знаете почему? Когда сносили старенькое здание во дворе, ребята вытащили весь мусор. И Иван Хоров говорит: "Мы с Николем Викторовичем поговорим, и он даст камазы". А потом Иван мне рассказал, что Полторацкий отказал со словами: "Раз они жалуются на меня в СМИ, я не дам". 

 Складывается ощущение, что женщин намеренно ограждали от информации о тех, кто им помогает. Слишком много совпадений: отвергнутые адвокаты, ненужные деньги. После этого уже не удивляет, что Галина Ремжина в интервью "Россия 1" винит Полторацкого в бездействии.

А ведь Иван Хоров точно знал, кто выкупил мебель, кто дал деньги на судебные расходы... В летнем интервью  изданию "МК Черноземье" он говорит: "Благодаря одному известному в городе бизнесмену и меценату, вернувшему старинную мебель в дом ветерана нам в какой-­то степени удалось окружить вниманием и заботой людей, на чью долю выпали тяготы в, пожалуй, самом беззащитном периоде их жизни".

Если это действительно так, то это чудовищная в своей аморальности ситуация. Когда горожане готовы были всячески помогать, а две одинокие женщины не знали об этом и чувствовли себя покинутыми, беззащитными и никому не нужными.

"Секунда" связалась с основателем Бессмертного полка - томским журналистом Сергеем Лапенковым. Сергей общался с Иваном и хорошо знал эту ситуацию.

- Решение суда с человеческой точки зрения несправедливо. Но оно логично и законно. Бизнесмен Николай Полторацкий, которому принадлежит стройка, идущая неподалеку и которая, как думают многие в Курске, могла повлиять на состояние стены, хотя первоначальная экспертиза этого не подтвердила, передал ей сумму необходимую для оплаты иска. И мол, весь шум, который подняли активисты Бессмертного полка в Курске, зря.  Очень может быть.  Но очевидно, что-то его заставило это сделать теперь. В любом случае, передал и хорошо. Средства собранные в народе, можно пустить на ремонт дома.  Люди спрашивали у нас, можно ли пользоваться реквизитами, размещенными на сайте Бессмертного полка России, счетом племянницы. Иван подтвердил, что счет действующий, и мы их разместили на своих ресурсах. Надеюсь, будет опуликован полный и прозрачный отчет о том, куда они были потрачены. Что касается смс-сбора "Бессмертного полка России"... С моей точки зрения, Николай Земцов - не тот человек, которому можно доверять. А смс-сбор - вообще очень странная и абсолютно непрозрачная форма сбора пожертвований. 

О том, куда все-таки будут потрачены сотни тысяч рублей, мы спросили у самого Ивана Хорова. Ведь изначально Николай Земцов декларировал, что деньги пойдут на погашение иска. Теперь иск погашен,  ремонтом займется администрация.

- На самом деле, там не так много, - говорит Хоров. - Мы ведь проводку починили, видеозвонок в дом провели. Это все стоит денег. Оставшиеся отдадим бабушкам.  

Свою встречу с Николаем Полторацким Хоров описывает так: "Он мне сказал: "Мир не без добрых людей". Позже эту фразу он цитирует в интервью курской газете: "Мир не без добрых людей, как сказал кто-­то мудрый". 

И это правда. Тысячи неравнодушных россиян из разных уголков России отправляли деньги Любови Козинец, несправедливо забытой всеми до обрушения злополучной стены. И очень хочется верить, что эти деньги дойдут до двух пожилых женщин. Они их заслужили. Вот только уверенности нет. И мы  ждем, что полный отчет средств будет вскоре опубликован Бессмертным полком России. Все-таки хочется, чтобы добро дошло по адресу,  а не осело у кого-то в карманах. 

Надежда СУРГИНА.

Главное фото: "Курские известия"