Администрация Курска бросила на произвол судьбы жителей рушащихся общежитий

В Курске жильцы двух домов в районах Парковой и КЗТЗ ощущают себя обитателями гетто. Их дома разрушаются на глазах, а местная власть сыпет многочисленными отписками. 

В России есть два всем известных неприличных слова на три буквы. Первое, которое рисуют на заборах, а второе – это, несомненно, ЖКХ.

Совсем недавно Курская область "прославилась" на всю страну, не рассчитавшись с руководством завода КПД, который предоставил квартиры жильцам рассыпающегося дома № 20 по улице Конорева в Курске. Сумма долга составила 150 миллионов рублей. Да, «денег нет», и вы держитесь, но это же не повод для лжи. Ведь, например, суммы от законной реализации муниципального имущества хватило бы на покрытие дефицита бюджета на пару лет.

Читайте по теме: Мэр Курска Николай Овчаров был подозреваемым по уголовному делу

Но вместо этого чиновники пренебрегают своими прямыми обязанностями, а некоторые жители Курска ощущают себя обитателями самых настоящих гетто, где завтрашний день хуже сегодняшнего. И неясно вообще – доживешь ли ты до этого самого «завтрашнего дня» или будешь убит рухнувшей потолочной балкой, обрушившейся аварийной стеной… А может – тебе на голову свалится увесистый кусок бетона? Или из встроенной в стену канализационной трубы хлынут фекалии. Думаете, сгущаем краски? А вот жители Обоянской 20А считают, что дом на Конорева по сравнению с их домом простоял бы еще 40 лет. Настолько у них все плохо. Правда, из многочисленных отписок из администрации и других ведомств можно почерпнуть, что  все хорошо. Поэтому судите сами. 

В Сеймском округе Курска, в микрорайонах Парковой и КЗТЗ есть два рушащихся дома с  жуткими  бытовыми условиями, жители которых брошены на произвол судьбы.

По совокупности факторов, препятствующих проживанию, эти два дома – Моковская 2В и Обоянская 20А наголову превосходят тот самый дом № 20 по улице Конорева, жильцов которого недавно расселили из-за угроз обрушения пары подъездов.  Дом № 20А по ул. Обоянской готов в любую минуту рухнуть на головы своих обитателей. В 2016 году в доме начали делать капитальный ремонт. Но не додедали. Рассыпающееся здание оставили сыпаться дальше.  Ветер, вода, атмосферная влага и перепады температур медленно, но верно уничтожат любую обнаженную конструкцию. Особенно, если строили эту самую конструкцию еще пленные немцы в 40-х годах, как  временное пристанище для советских граждан, потерявших кров над головой. То есть по сути куряне живут в бараках. 

o9iAQ du 7U d27ef

Вера Лыкова живет в этом доме 38 лет. Вот эти дыры в стенах - сквозные.

 vQutap iCd4 ab3d6

В квартирах 10 градусов тепла. Еще бы - вот так прикручены батареи. Прямо к фасаду. Это вид с улицы.

GcflVxR NpU 1b8cf

- Толщина стен - 8 сантиметров, - говорят жители. - Капремонт начали делать летом прошлого года, а потом сказали: продолжать нерентабельно. Зимой вода в трубах замерзает. Вызываем аварийку, отогреваем трубы. Администрации уже не просто на нас наплевать, гораздо хуже! В прокуратуре, например, сказали: "Вы собственники, дом рухнет - будете отвечать". А мы собственники всего два года. Явно не за это время дом так обветшал. 

- А вот Овчаров прислал, что жить нам здесь до 2021 года. Видите, сколько писем, целая стопка. И Овчарову, и Михайлову всем на нас наплевать. 

На сайте "Реформа ЖКХ" вообще нет сведений, какая организация обслуживает этот дом. При этом квитанции приходят исправно.

Да, стены дырявые, потолки рушатся, и полы ходуном ходят. Зато с санитарией все относительно нормально. А точнее – канализационная жижа по стенам не течет, и насекомые в подвале не живут. Да и с пожаробезопасностью... По крайней мере электрощит в подвале искрами тока из перепутанных проводов  не сыпет. Зато все это в изобилии есть в забытой богом и мэрией общаге по адресу – Моковская, 2В. Остается только догадываться, насколько ядовиты испарения и плесень по стенам.

KidD4Nn8KQQ 68d3d

Z5BmGkQhWCc 4e9b1

P06N 4MHiWw 6ca48

OLQw75j0SSk e586e

fsN4gpAerWU d43a3

На этом фоне особенно трогательно выглядит  квитанция из управляющей компании "СпецстройКурск", требующей у несчастных жильцов деньги на ремонт и содержание жилья.

PyTgqWZTlSE dfc57

Возникает вопрос: а в чем же причина такой наглости и безответственности управляющих компаний и чиновников? А все просто: если некуда и некому жаловаться, то рождается безнаказанность.

Основным органом, принимающим заявления на бездействие управляющих компаний и призваным бороться с беспределом комунальщиков, является Государственная жилищная инспекция Курской области. Это в теории. На практике же эта организация была только в 2016-2017 годах оштрафована судами на сумму около восьмисот тысяч рублей. Жилинспекция не лишила лицензии НИ ОДНУ из недобросовестных управляющих компаний.

При том, что жилинспекция по количеству принимаемых жалоб и обрабатываемой информации может посоперничать даже с полицией, здесь свои порядки. В отличие от полиции, о возможности оперативно сообщить о проблеме можно только мечтать. Подать заявление? До 12 часов. А если 12 часов 15 минут? Извольте "выйти вон из моего кабинета" (см. видео)

Стоит ли удивляться, что люди задыхаются от плесени в своих домах, что мерзнут зимой при 10 градусах в помещении, что дыры в стенах сквозные... В этом нет ничего удивительного, когда чиновники прячутся за недекватными графиками приема и отписываются десятками писем. Ведь у них квартиры теплые, где не искрит проводка и не течет канализация. 

Андрей КОТ.

Надежда СУРГИНА.