Мэр Курска Николай Овчаров был подозреваемым по уголовному делу

На прошлой неделе в анонимном телеграм-канале появилась информация о связи мэра Курска Николая Овчарова и братьев Волобуевых, подозреваемых в создании и участии в организованном преступном сообществе. Sekunda.media провела свое расследование и обнаружила множество новых и крайне интересных фактов из жизни главы города Курска.

Николай Иванович Овчаров возглавляет областной центр уже 10 лет. С 2007 года, когда новое Горсобрание, отменив прямые выборы главы Курска, передала реальную власть губернаторскому ставленнику.  Времени проявить себя тоже было хоть отбавляй. Человек и проявил. А почему бы и нет, когда губернатор поддерживает?

Два гектара в центре города

В телеграм-канале "Акитилоп" утверждалось, что  ООО «Сатурн» ранее принадлежало сыну Николая Овчаров - Сергею, а затем его долей стал владеть "криминальный авторитет" Дмитрий Волобуев.

 Читайте по теме:Мэра Курска Овчарова связывают с братьями Волобуевыми

Как нам удалось выяснить, никакого отношения к сыну мэра (действительно учившегося вместе с братом Димы "Волобуя" - Николаем) ООО "Сатурн" официально не имеет. Фирма была организована в 2011 году Сергеем Лосевым – братом осужденного бизнесмена Владимира Лосева - и неким Андреем  Йотько. А вот этот самый Йотько А. И., по сведениям правоохранительных органов, являлся доверенным лицом самого Дмитрия Волобуева, который и сменил его на посту учредителя в 2013 году.

Казалось бы, связь с курской мэрией фирмы «Сатурн» можно было бы считать недоказанной,  НО… Фирма, принадлежащая Диме "Волобую", каким-то загадочным образом получила в собственность шикарнейший участок земли в районе улицы Мирная. Площадью около двух гектаров. Сразу оформленный как земля под застройку. Как это происходило, почему землю купила именно эта фирма, и кто еще участвовал в конкурсе на приобретение земли, пока неизвестно. Собственные источники в администрации города, возмущенные отдающей криминалом политикой мэрии, склоняются к коррупционным факторам. Надеемся, следствие сможет ответить на этот вопрос.  

О том, кто, и как мог помочь Дмитрию Волобуеву в проведении такой сделки – читайте ниже.  Есть, кстати, информация о том, что этот участок бандиты сейчас пытаются спешно реализовать одному из курских депутатов-строителей.  

УК на откуп киллеру

 А теперь поговорим о социальной политике и кумовстве во власти.  Именно Николаем Овчаровым и его ставленниками не выполнено около 70 % первоначальных планов по устройству города Курска, озвученных в 2007 и 2012 годах. Фактически именно мэр породил в городе тлеющий очаг социальной напряженности,  дав добро на ликвидацию в 2015 году ЕРКЦ на улице Школьная.

На улице осталось полторы сотни людей без выходного пособия и средств к существованию. Причем сделано это было нагло и цинично в нарушение статьи 34, ч. 1, п. 6 Устава города Курска, согласно которому ликвидация муниципальных предприятий есть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ прерогатива городского Собрания.

Нет ли в этих действиях явных признаков уголовно наказуемых деяний, предусмотренных целым букетом статей УК РФ (285, 286, 292, 145.1 УК РФ), т.е. злоупотребление полномочиями, превышение полномочий, служебный подлог, невыплата заработной платы? Ни прокуратура, ни следствие, ни полиция ничего незаконного тут видеть не желают.

Может,  дело в том, что  родственник Николая Овчарова – Юрий Иванович Мяснянкин руководил ЕРКЦ. А незадолго до начала его банкротства неожиданно написал заявление об увольнении по собственному желанию. И получил все причитающиеся выплаты. А вот сотрудники оказались на улице без денег.

 Мяснянкин, глава Управляющей компании города Курска женат на сестре жены Николая Овчарова. О том, сколько скандалов связано с этими гражданами, можно вспомнить, освежив в памяти события 2011 года, когда по поддельным протоколам сотни домов в Курске были переведены в разные УК. Мнение жильцов никого не интересовало. 

И здесь мы снова выходим на след Димы Волобуева, опекаемого заместителем мэра Николаем Зайцевым (оба сейчас находятся в СИЗО - прим. Sekunda.M).  Именно на «киллера» из ОПС "Волобуя" – Дмитрия Лифинского была оформлена в 2012 году  управляющая компания ООО "Ком Центр", под номером ЕГРЮЛ 1124632009040, от 05.06.2012 года. 

По версии СК по Курской области,  Лифинский участвовал в убийстве еще одного курского криминального авторитета Сергея Делюкина, которого расстреляли у подъезда собственного дома в Северо-Западном микрорайоне города. Он был задержаны в марте этого года. 

УК существует по сей день. Говорят, что незадолго до ареста Дмитрий Волобуев отдал ее «на кормление» каким-то своим дружкам из околокриминальных кругов… Если участие Волобуева в этой истории и правда имело место, то стоит ли удивляться, что правоохранительные органы Курской области не проявили к делу никакого участия? Как и к тому, что Волобуев  активно внедрялся в сферу ЖКХ города и области.

И уж не на пустом месте появились упорные слухи о том, что через фирмы, контролируемые преступным сообществом Волобуева, проходили очень серьезные деньги по городскому капитальному ремонту.  И что управляющая компания ООО «Курский двор» тоже находится под прямым протекторатом одного из активных сподвижников Волобуева – Дмитрия Харламова. 

Харламова задержали вместе с братом Димы "Волобуя" - Николаем Волобуевым. А потом, несмотря на ходатайство следствия, поддержку прокурора и прямые показания свидетелей, освободили в зале суда.

Такое бездействие правоохранителей вполне объяснимо,  с учетом того, как быстро был принят на пост заместителя мэра города член банды Дмитрия Волобуева – Николай Зайцев. Вопрос – за какие заслуги Овчаровым было буквально «продавлено» такое назначение?  Скорее всего, именно Николай  Зайцев сглаживал многие пикантные ситуации и обеспечивал прикрытие многих незаконных историй. За что и был награжден теплым местом.

Как нам известно, в оперативных архивах УМВД России по Курской области есть информация  и про Овчарова, и про Зайцева. Например, согласно данным перехвата телефонных переговоров по делу «черного риэлтора» Андрея Красникова, осужденного за убийства маргиналов,  именно Зайцев Николай Михайлович оказывал ему консультативные услуги… Вряд ли безвозмездно.

 Мэр - подозреваемый

В 2013-2014 годах подчиненными бывшего руководителя СК по Курской области генерала Лазуткина в глубокой тайне от курян расследовалось уголовное дело, имеющее прямое отношение к личности Николая Овчарова.

Уголовное дело № 980, от 18.09.2013 года,  по ч. 1 статье 286 УК РФ – превышение должностных полномочий – о переселении людей из якобы аварийного жилья, которое потом оказалось не совсем аварийным. Дома сносились, как спичечные коробки. Или пререоформлялись из жилого фонда в нежилой. Но дело было загадочным образом прекращено. Причем расследовалось дело не «по факту», а в отношении конкретных лиц.

Городские чиновники - мэр Овчаров Николай Иванович, председатель земельного комитета Алябьев Михаил Дмитриевич вместе со своим замом – Шадриной Ольгой Николаевной, председатель комитета градостроительства Казьмин Виктор Вячеславович, и его зам  Дубашевский Анатолий Викторович,  бывший председатель комитета ЖКХ по г. Курску (осужденный потом за получение взятки) Калинин Виктор Тимофеевич имели в этом деле  процессуальный статус подозреваемых и допрашивались в качестве подозреваемых.

  А вот список домов расположенных (прямо как на подбор!) в Центральном округе Курск.  И примерная рыночная стоимость этой земли, согласно оценке экспертов, привлеченных СК:

45677 06e40

Стоимость земельных участков и зданий исчисляется ДЕСЯТКАМИ миллионов рублей.

И все это происходило под носом у главы Центрального округа города Михаила Горбунова. Ныне - заместителя губернатора Курской области и кандидата на пост главы города. Мы не устаем поражаться наивности и слепоте чиновников.

6dSVzce3jww 4ee44

И очень пикантно здесь выглядит то, что одним из арендаторов зданий, уведенных из городской собственности по «серым схемам», выступает арестованный ныне брат Волобуева Дмитрия – Волобуев Николай. 

Дело было прекращено. Но вот формулировки по его прекращению сомнительны. Судите сами.

Собственный источник в СК пояснил нам, что следователь -  офицер Юрий  Шиляков действовал под очевидным давлением. И не имея возможности привлечь подозреваемых к ответу в уголовном порядке, заложил в постановление о прекращении дела «процессуальную мину». Он прямо уличил  чиновников в нарушении ФЗ РФ № 273 от 25.12.2008 года – «О противодействии коррупции».  

23rXDKFZ4hE 93aa4

После этого всю компанию должны были уволить за недоверием. Но не уволили. Почему? Стоят ли за этим вполне реальные суммы, занесенные во вполне конкретные кабинеты? Вопрос открытый, и мы надеемся, на него ответит следствие. И вот еще интересный момент. В этом перечне нет фамилии Овчарова. Он проходит как подозреваемый, является прямым начальником перечисленных выше лиц, в отношении которых выявлены нарушения. И вдруг... его нет. То есть следствие имело ввиду, что глава города был не в курсе действий своих многочисленных сотрудников?

Вот цитата из допроса Николая Овчарова. На тот момент обвинение Овчарову так и не было предъявлено, и он был переведен в статус свидетеля. На допросе мэр утверждает, что он не помнит, почему подписал эти документы при отрицательном заключении административно-правового управления.

 hULOR3U8O0 85860 

 А сам же следователь Шиляков, прекративший это дело, в скором времени ушел из областного СК в линейный следственный отдел на транспорте. Закономерный итог, учитывая, что у Юрия Шилякова  репутация  человека, который взяток не берет. Потому в этом прекращении его вина вряд ли есть. Скорее всего – его просто заставили. А вот была ли такая милость прежнего руководства областного СК бескорыстной или же хорошо проплаченной? Еще один вопрос.

Но говорят, в Следкоме сейчас много недовольных таким беспределом людей. Именно они предоставили нам, например, документы допросов Ольги Гранкиной.

Канал "Акитилоп" писал, что в девичестве Гранкина - Ольга Волобуева, сестра Дмитрия Волобуева.  В данный момент мы проверяем эту информацию. Как нам известно, ранее Гранкина имела фамилию Волобуева. Но ее родственные связи с Дмитрием Волобуевым не подтверждены документально. 

Ольга Гранкина - главный городской юрист. Именно она  подписывала все документы по переводу земель и зданий, о чем свидетельствуют данные из ее допросов. В кабинете следователя Гранкина отрицала свою вину. 

Итак, уголовное дело было прекращено. Чтобы окончательно понять, насколько это было сделано законно, мы, в соответствии с Законом "О СМИ",  просим СК РФ по Курской области предоставить информацию по нескольким вопросам:

1. Почему не возбуждалось уголовное дело по незаконной ликвидации ЕРКЦ руководством города Курска? 

2. Куда, кому, и на какие счета уходит прибыль от деятельности управляющих компаний ООО «Комцентр» и ООО «Курский двор»?  Располагает ли следствие данными о криминальной составляющей финансовой деятельности этих фирм? Если не располагает, то просим провести по данному факту процессуальную проверку согласно ст. 144-145 УПК РФ.

3.  Почему было прекращено в отношении ряда руководителей г. Курска, уголовное дело 980 от 18.09.2013 года?  Почему несмотря на выявленные нарушения, указанные чиновники не были уволены из органов власти за недоверием? Нет ли в действиях данных лиц признаков состава преступления, предусмотренного ст. 210 УК РФ «Создание организованного преступного сообщества и участие в нем»?  

4. Имеется ли у следствия информация о связи Волобуева Дмитрия Васильевича и Волобуева Николая Васильевича с главой города Курска – Овчаровым Николаем Ивановичем? Если информации не имеется, то проверялась ли данная версия? Направлялись ли следствием  запросы о рассекречивании информации по данным фактам?

5. Является ли Гранкина Ольга Владимировна  родственницей Дмитрия Васильевича Волобуева? Если да, то отрабатывало ли следствие версию о ее участии в ОПС? 

А также в Администрацию города Курска:

1. Как, когда, и на каком основании фирма ООО «Сатурн» получила в центре Курска обширный участок земли под строительство зданий? Почему приоритет был отдан именно этой фирме, и участвовали ли в конкурсе иные юридические и физические лица?

Sekunda.media будет следить за ситуацией.

Андрей КОТ.