Уголовные дела не стали поводом для увольнения Владимира Малеева

Этот год сразу не задался у начальника Курской дистанции пути московской дирекции инфраструктуры — филиала ОАО «РЖД» Владимира Малеева. 8 января  Курским СО на транспорте ММСУТ СК РФ в отношении него было возбуждено уголовное дело. 

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), связанного с установкой на путях главного хода перегона «Охотчевка-Щигры» Московской железной дороги около 300 рельсовых накладок с нарушением технических условий.

Дело в том, что установка этих самых накладок напрямую влияет на безопасность движения и может привести к крушениям и авариям на участке следования специальных, воинских и пассажирских поездов. Специалисты Петербургского государственного университета путей сообщения пришли к выводу, что установка некондиционных накладок в любой момент могла привести к трагедии. Сколько людей могло погибнуть, можно только представлять и ужасаться.

Однако 27 марта этого года Щигровским районным судом Курской области Владимир Малеев  хоть и был осужден по ч. 1 ст. 238 УК РФ, наказание ему было назначено скорее порицающего характера - штраф в размере 30 тысяч рублей.

С учетом подачи Малеевым В.В. аппеляционной жалобы, 16.05.2017 постановлением судебной коллегии по уголовным делам Курского областного суда приговор Щигровского районного суда Курской области оставлен без изменения.

Архив. Телекомпания "Сейм" 2014 год.

Владимир Малеев: "Считаю, путевое хозяйство является основой железнодорожной отрасли. Поэтому здесь и интересно. Вроде посмотришь со стороны — рельсы, шпалы, что тут? На самом деле это сложнейший комплекс работ, которые связаны между собой».

Рельсы. Шпалы. Накладки. Человеческие жизни.

Интересно, что пока шло следствие, Владимир Малеев особо не переживал и даже охотно давал интервью. Один из сюжетов под названием "Аллея славы курских железнодорожников пополнилась" вышел на телеканале ТАКТ 22 февраля 2017 года, в нем Малеев хвалился тем, что курские железнодорожники отмечены на федеральном уровне - стали призерами в традиционном межотраслевом профессиональном конкурсе. Ни слова об уголовном деле. Ни тогда, ни потом. Дело спустили на тормозах? 

На данный момент  Владимир Владимирович продолжает исполнять свои служебные обязанности. Но кто даст гарантию, что его руководство больше не является потенциальной угрозой для пассажиров поездов на участке ответственности Курской дистанции пути?

Очевидно, что Владимир Малеев кому-то очень люб на этой должности, а потому на его ошибки и грехопадения охотно закрывают глаза. 

Малеев неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов. В 2001 году он привлекался к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои), уголовное дело прекращено в связи с примирением с потерпевшим. В 2015 году Кировским районным судом г. Курска по ч. 3 ст. 159 УК РФ осужден подчиненный Малеева - главный инженер Курской дистанции пути Сергей Воробьев. Тогда вина Малеева  в совершении мошеннических действий не была доказана. 

Кировским районным судом г. Курска вынесен приговор по уголовному делу в отношении Сергея Воробьева главного инженера Курской дистанции пути филиала ОАО «РЖД».Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Судом установлено, что в октябре 2014 года локомотивная бригада грузового поезда на 463 км перегона станций «Рышково-Дьяконово» применила экстренное торможение с целью предотвращения наезда на работников ООО «Мостстройинвест», производивших на данном участке пути ремонт путепровода. Поведение служебного разбора было поручено главному инженеру, который за не проведение разбора по данному факту в своем рабочем кабинете путем вымогательства получил от прораба ООО «Мостстройинвест» взятку в виде денежных средств. С учетом позиции государственного обвинителя - представителя Курской транспортной прокуратуры суд назначил Воробьеву наказание в виде штрафа в размере 350 тыс. рублей.Однако в ноябре 2015-го Судебная коллегия по уголовным делам Курского областного суда штраф снизила до 200 тысяч.

r2UMknR5cps 58cc4

Работники РЖД  говорят, что Малеев вспыльчивый и непредсказуемый начальник. Внутри коллектива ходят слухи, что подобное поведение обусловлено не только пристрастием к алкоголю, но и психическим расстройством. Поговаривают, что Владимир Малеев неоднократно неофициально обращался к врачам-психиатрам. Так это или нет - неизвестно. Если врачи НУЗ «Отделенческая больница на станции Курск ОАО «РЖД» что-то и знают, то молчат об этом. На психоневрологическом учете  Малеев не состоит.

Есть еще один интересный факт, который дает надежду на то, что однажды Малеев решит покинуть свой пост, и поездки на поездах станут более безопасными: в Поныровском районе, в селе Нижнесмородино зарегистрировано крестьянское (фермерское) хозяйство Малеева Владимира Владимировича. Возможно, это полный тезка начальника Курской дистанции пути. Возможно, место релаксации того самого Малеева.

Кто стоит за уголовником и, возможно, психически нездоровым начальником Курской дистанции пути московской дирекции инфраструктуры — филиала ОАО «РЖД» неизвестно. Однако почетные грамоты Курской области Владимир Малеев получает в стенах администрации регулярно.

Танита Ортега.