Эксклюзив

Курские власти окрестили их "богатыми дачниками" и "провокаторами", которые препятствуют строительству свинокомплекса "Мираторга" в Курском районе. А они - обычные люди, живущие здесь десятилетиями. Они больше не верят чиновникам и губернатору. Но готовы до последнего отстаивать свое право на чистый воздух, свою землю. И в один голос твердят: "Вся надежда только на президента. Владимир Владимирович, услышьте нас".  В это воскресенье, 14 января, "Секунда" побывала на сходе жителей в поселке Черемушки Курского района.

11 и 12 января прошли обыски у сотрудников строительной компании "Новый Курск". Прошли очень странно.  Обыскивали не офис компании, а дома пожилых родственников сотрудников и офисы фирм, не имеющих никаких деловых связей с компанией. И это лишь пара примеров из истории абсурда в деле, которое отказались возбуждать в УМВД. Зато неожиданно подхватили в СК.

История с печально известным МУП ЕРКЦ, которым руководил родственник главы города Курска Николая Овчарова, вышла на новую стадию. Спустя два года после банкротства, наконец,  возбуждено уголовное дело.

Курянин Андрей Трофимов подал в суд на администрацию  СИЗО № 1 УФСИН России по Курской области. Сотрудники учреждения отправили его на двое суток в карцер за то, что он якобы отказался дежурить в камере. В распоряжении редакции оказалось также видео жутких условий содержания в СИЗО № 1.

Стылый мрак карцеров, холод нар и тюремные стены. Бизнесмен Александр Никитин, о котором мы ранее писали, в таких условиях живет уже несколько лет. Он один встал против  банды, для ареста которой офицеры региональных СК и МВД даже привлекали  спецназ из другой области, опасаясь утечек информации. Почему? Да потому что банда Димы Волобуя, которая, по словам Никитина, отняла у него бизнес, пользовалась мощнейшей поддержкой со стороны некоторых правоохранителей.

О том, что Курская область постепенно превращается в отхожее место или полигон для мусорных отходов, мы писали неоднократно. Но как минимум в одном споре за спасение окружающей среды под конец года курянам удалось одержать верх . Золотухинский элеватор, о котором мы рассказывали на протяжении нескольких месяцев, наконец, приостановил работу.

Ещё Владимир Ленин говорил:  "Если революционер сотрудничает с охраной, то ещё неизвестно, кто извлекает из этого больше пользы. Революционер или охранка." Вот и в Курске офицеры УФСИН, пересекавшиеся на зоне с криминальным авторитетом Димой Волобуевым, впоследствии оказались на работе в фирмах, обслуживающих интересы бандитов. 

Как в начале нулевых быть объектом разработки воронежского ФСБ (как лидер тоталитарной секты, подозреваемой в эстремизме, педофилии и бандитизме), а через несколько лет стать главой детской спортивной организации, помощником ректора КГУ по работе с молодежью  и членом общественного совета при Следственном комитете Курской области? Фотографироваться с губернатором и регулярно получать гранты? Герой нашего сегодняшнего расследования знает ответ на этот вопрос.

 Окна и двери перекошены. Полы проваливаются. По потолку идут длинные трещины - это расходятся бетонные плиты. Балки перекрытий сильно провисли. В фасаде сквозные дыры. Изношенная проводка часто возгорается. Вода только холодная, а специальные помещения для душа отсутствуют. По стенам ползет черная плесень. Так живут люди в Курске в общежитиях по адресам: № 4, 4а, 6 по 2-му Промышленному, а также в домах № 3, 3а по 1-му Промышленным переулку, домах № 5, 1/5 по улице Менделеева. Износ этих трущоб составляет, согласно оценке МЧС, 96%. То есть до полного разрушения конструкций осталось 4%! Но администрация города Курска не намерена расселять общежития до 2019 года. Жильцы же боятся, что не переживут и эту зиму.