Эксклюзив

 "Мы не рабы. Мы не рабы", - скандировали 18 мая в зале администрации Дмитриевского района Курской области. Местные жители выступили против строительства животноводческого комплекса ООО «Агропромкомплектация-Курск». Однако власти не просто не услышали мнение людей, проигнорировали его. "Они превратили публичные слушания в фарс", - говорят местные жители. "Помогите нам".

Я долго находила для себя самые разные оправдания, чтобы отложить написание этого текста на потом. Потому что слишком это тяжело - говорить о смерти детей. Об этом даже думать страшно, даже мысленно примерять эту ситуацию на себя. Но есть истории, о которых все-таки нельзя молчать. Особенно сегодня, в День защиты детей. 

Замминистра ЖКХ Андрей Чибис в Курске строго придерживался самостоятельно намеченного плана. Лишь один раз он задумал включить в свой маршрут новый объект, но, возможно, опасаясь провокации со стороны местных чиновников, не поехал по адресу, который выкрикивали из толпы. Меж тем, люди кричали про дом №6 по улице Чернышевского. В сети в день приезда Чибиса про этот дом писали много. 

Шестнадцать лет жители общежитий по адресам: № 4, 4а, 6 по 2-му Промышленному, а также в домах № 3, 3а по 1-му Промышленным переулку, домах №5, 1/5 по улице Менделеева, добиваются расселения. Износ их домов составляет 96%. Администрация города Курска и губернатор Михайлов не спешат помочь этим людям. По последней информации, расселять их намерены 2020 в 2021 году. За годы противостояния с чиновниками у этих людей накопились несколько полноценных томов всяческих отписок и прокурорских проверок. Толку - ноль. Отчаявшиеся люди записали видеообращение Президенту России Владимиру Путину. 

В Беловском районе разгорелся серьезный конфликт между местными фермерами и крупной сельхоз компанией. Вооруженные наемники сутками охраняют поля с одной стороны, местные жители - с другой. Каждый день эта вражда рискует обернуться кровопролитием. Тем страннее выглядит пассивное невмешательство прокуратуры и местной власти, которой и принадлежит эта земля.

 Это история о том, как одно простое уголовное дело, которое упорно не хотят возбуждать, ненароком вскрывает  систему работы прокуратуры и СК.Систему, которая порой работают не в помощь гражданину, а против него.

Сотрудники курской полиции ведут борьбу с сомнительными доходами в том числе и внутри своего ведомства. Но пресечь такие нарушения в правоохранительной среде получается не всегда. И если одни стремительно лишаются должности, то другие... Продолжают работать.

Мы уже писали про загадочные миллионы экс-депутата Курской облдумы и руководителя Курского областного союза потребительских обществ Владимира Пасечко и его близких. Пришло время остановиться на схеме этого обогащения. Она изящна и проста. И судя по всему, очень эффективна.

 В последнее время в связи с оскудеванием потока в бюджет России нефтегазо-долларов в правительственных учреждениях часто возникает вопрос о том, где же взять денег.   Медицина, наука, образование, социальные расходы, пенсии, армия, полиция, МЧС, дорожное строительство, ремонт жилищного фонда… Все это требует финансирования. И решение этой проблемы на самом деле отчасти на поверхности. Нужно просто провести ревизию того государственного  имущества, которое подчас очень скользким путем попало в руки разного рода дельцов. Ценность и стоимость такого имущества в каждом конкретном случае индивидуальна. Один из примеров в нашем материале.