Эксклюзив

Взыскивать эти деньги с политика и сына известного курского бизнесмена Николая Грешилова придется судебным приставам.

Живут в Курской области два соседа - два главы сельсовета, и у одного в сельсовете освещение на уровне белгородского, клумбы везде разбиты, детские площадки установлены. К другому въезжаешь, а село утопает в бурьяне, на кладбище уже две недели лежит поваленное ураганом дерево, а малыши в детском саду шестой день сидят без воды. И как так получается? Просто один работает по закону, а другой этот закон старательно обходит. 

Галина Горошко, проживающая в доме №4 по 2-ому Промышленному переулку: "После предварительного заседания я поняла, что суд мы проиграем. Судья оказалась очень эмоциональной женщиной. "У города денег нет", - кричала она нам".

Недопустимо делить теневой рынок на «большее и меньшее зло», со скидками на степень вреда. Но в Курске сложилась парадоксальная ситуация попустительства одному из видов извлечения теневой прибыли. Под носом у прокуратуры и полиции (и судя по всему, при прямом покровительстве последней), функционирует подпольная сеть игровых точек, где можно вволю насладится азартной игрой, сделать ставку на «одноруком бандите», и даже  покрутить рулетку казино. И этот подпольный бизнес не существует сам по себе, а имеет своих владельцев, королей, работников и покровителей. О них и речь.

Сотрудники железногорской спортивной школы олимпийского резерва (СШОР единоборств) и родители юных спортсменов сейчас ожидают ответы из прокуратуры, областного комитета физкультуры и спорта и других инстанций. Они надеются, что в высоких кабинетах остановят фактическое изъятие у спортшколы основного зала, в котором занимаются около 390 из 450 юных воспитанников СШОР: дзюдоисты, самбисты и гимнастки.

Читатель "Секунды" прислал нам загадку, ответ на которую известен каждому курянину: "Сколько урн и лавочек на театральной площади?". "На пути к тысячелетию город обветшал. Исторические здания в язвах, нормальных тротуаров нет, бордюрный камень весь расколот, в центре города не клумбы, а позорище". Мы поспешили остановить собеседника, чтобы поудобнее обуться и захватить фотоаппарат. Приглашаем вас на прогулку. 

Несколько дней назад в редакцию обратились встревоженные зоозащитники из курской организации "Право жить". "Из пункта передержки в Чаплыгино исчезли девять собак. Нас уверяют, что их отдали в добрые руки, но не могут предоставить акты о передаче животных. А такие акты обязательно должны быть. Обещали показать видео, но тянут уже неделю. Меня перестали пускать на территорию пункта передержки и игнорируют телефонные звонки. Предполагаю, что собак могли умертвить". 

В конце прошлого года администрация города Курска утвердила муниципальную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2017-2021 годы. В списке домов под снос оказались и объекты культурного наследия, расположенные в центре города. 

В апреле 2018 года губернатор Курской области ликвидировал Управление по охране объектов культурного наследия. Новая структура, которая взяла на себя функции Управления по охране объектов культурного наследия (УООКН), вошла в состав Управления делами Администрации Курской области. А значит, все решения по этим объектам стали проходить напрямую через губернатора. Новую структуру возглавил Анатолий Стрелков, управляющий делами администрации Курской области.