В Курске бюджетные деньги на средства для инвалидов могли умышленно тратиться в больших размерах

На днях в УФАС поступила жалоба от одного из курских предпринимателей. Он утверждает, что областной Центр медико-социальных услуг при закупке средств реабилитации для инвалидов был заинтересован в сотрудничестве с определенными ИП.

В проведении электронных аукционов за 2015 и 2016 годы присутствуют признаки картельного сговора между ОКУ «Центр медико-социальных услуг по Курской области» и тремя ИП: Быкановой Галиной Леонидовной, Романовой Мариной Викторовной и Жиляевой Надеждой Валентиновной.

- В большинстве торгов с участием перечисленных предпринимателей все другие заявки отклонялись по надуманным обстоятельствам, - поясняет курский предприниматель Роман Алехин. 

При этом, уверен Алехин, незаконно использовались сфабрикованные заключения экспертов ТПП по Курской области. Если же конкуренцию устранить не удавалось, то ценовые падения в аукционах составляли от 30 до 60 процентов без снижения качества изделий. Тогда как на торгах с участием трех ИП это падение было не более 1 процента.

В акте плановой проверки, прведенной  Минтруда России в июле этого года, есть сведения, что при заключении в регионе контрактов на поставку технических средств реабилитации были в недостаточной степени применены конкурентные процедуры. А это в свою очередь привело к завышению средней стоимости по ряду ТСР и появлению признаков картельного сговора со стороны курских поставщиков тех самых средств.

Если УФАС проведет проверку, то удастся выяснить, были ли переплачены бюджетные деньги за средства реабилитации. И если да, то кто понесет за это ответственность.