Земельные участки вокруг Стрелецкой степи оказались в центре скандала

Продажа земельных участков в природоохранной зоне может стать поводом для вмешательства ЮНЕСКО.

zapovednik 27b01

Курский район снова оказался в центре скандала. Причина тому – продажа земельных участков в непосредственной близости от заповедной территории Стрелецкой Степи. На проблему обратили внимание наши коллеги с телеканала «Такт». Они сумели выяснить, что почти 380 гектаров территории вблизи заповедника были выкуплены под индивидуальное жилищное строительство. Речь идет примерно о двух тысячах участков, которые ушлые предприниматели сумели зарегистрировать в органах юстиции. О том, что не имеют право начинать строительство здесь куряне, купившие землю, узнали после того, как потратились на материалы. Для многих это стало неприятным сюрпризом. 

Сотрудники заповедника, не сумевшие найти управу на приобретателей земли, намерены обратится в суд и просить помощи у ЮНЕСКО, под охраной которой находится Центрально-Черноземный заповедник имени Алехина. В свою очередь глава Курского района Владимир Рыжиков пояснил, что проблема родилась после продажи земельных паев жителями района. Предприниматели, скупившие их за бесценок, сумели раздробить земельные паи на небольшие участки и получить регистрацию на каждый из них. Ситуацию вокруг заповедника глава района назвал очередным примером того, как «мошенники побеждают нас». 

Даже после выхода сюжета в эфир, сообщений о продаже участков под ИЖС в заповедной зоне на популярных сайтах объявлений меньше не стало. Курян продолжают убеждать, что подобные сделки законны. А сам заповедник предприниматели используют как приманку для покупателей со статусом VIP.