Хищения в фонде капремонта подтвердила прокуратура

Пока речь идет о мошенничестве на сумму немногим более двух миллионов рублей.

Напомним, не так давно до СМИ была доведена информация о массовых хизениях средств в Фонде капитального ремонта Курской области. Прокурорская проверка показала, что организацию ждет, по всей видимости, не одно судебное разбирательство.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, в частности проверка показала, что Фонд  «Региональный оператор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области» не занимался контролем за тем, как подрядчики выполняют работу на объектах. Даже в тех случаях, когда речь шла о нарушении сроков или других условий контракта, меры противодействия к ним не применялись. Одновременно с этим шло и хищение средств со счетов Фонда, что стало поводом для возбуждения сразу двух уголовных дел.

За тем, чтобы куряне своевременно оплачивали взносы на капительный ремонт многоквартирных домов в Фонде также практически не следили. Обязательным собственникам квартир, напротив, периодически взносы начислялись в другом, не соответствующем жилплощади и состоянию здания размере.

После прокурорской проверки претензии появились и к региональному комитету ЖКХ и ТЭК, а также госжилинспекции, которые, по сути, пустили ситуацию с выполнением областной программы капремонта и целевого использования денежных средств регоператора на самотек.

Не лучше оказалась ситуация и в районах области. Мало где органами местного самоуправления были приняты нормативно-правовые акты, которые бы регламентировали функции по мониторингу состояния многоквартирных жилых домов. Как итог и сам мониторинг также не проводился.

 

Итогом проверки стало выявление мошенничества в ходе переселения граждан из аварийного жилья сразу в трех районах области – Рыльском, Льговском и Дмитриевским. В виде незаконных доплат у переезжающих удалось выманить 2,2 миллиона рублей. Это и стало поводом очередной проверки в рамках нового уголовного разбирательства по статье «мошенничество».