ЮЗГУ устранился от проведения экспертизы на Золотухинском «элеваторе»

Единственный эксперт, по поводу которого у участников судебного процесса не было споров, неожиданно вспомнил о «небольшой помехе», мешающей его работе.

 

 

Сегодня, 22 июня, «Sekunda.media» стало известно об очередном затягивании судебного производства по делу прокуратура Золотухинского района против руководства ООО «Авангард-Агро Курск». Напомним, на предприятии, считающимся недостроем, но активно работающем не первый год, с конца мая по 20 августа должны были трудиться эксперты. Недовольные требованием Золотухинского районного суда, определившего «элеватору» остановить деятельность до устранения всех несоответствий, представители инвестора подали апелляцию в областной суд. Помимо прочего они требовали, чтобы их погрузочно-разгрузочный цех (именно так обозначен «элеватор» юридически) посетили эксперты. Мол, если подтвердится, что мы действительно загрязняем воздух, почву и производим много шума, – остановимся и озаботимся, чтобы вокруг объекта появилась положенная по закону санитарно-защитная зона.

Несколько судебных слушаний ушло на то, чтобы стороны договорились о том, кто именно будет проводить экспертизу. Помимо экологов к ней должны были быть привлечены и технические специалисты, которые бы точно смогли определить: какое оборудование и на какую мощность включено на момент проведения замеров. Вот как раз по этим участникам исследования претензий у сторон друг к другу не было. Прокуратура, юристы предприятия и третьи лица согласились, что нужных специалистов может предоставить один из факультетов Юго-Западного Госуниверситета. Вроде как, предварительная договоренность с вузом также была оговорена в суде. Однако, по прошествии месяца, выяснилось, что ЮЗГУ попросту не сможет предоставить данную услугу. Причина банальна – отсутствие необходимой для проведения экспертизы лицензии.

Уже 27 июня состоится очередное заседание суда, посвященное созданию комиссии. За сколько заседаний замену ЮЗГУ удастся найти – вопрос открытый. Ясно одно: до 20 августа новая комиссия работу закончить точно не успеет. А значит процесс отложится еще на некоторое время. Как раз ООО «Авангард-Агро Курск» успеет переработать и урожай текущего года. Что делать жителям поселка, чьи дома находятся вблизи производства, на территории, где по идее и должна быть та самая санитарно-защитная зона? Видимо, набираться терпения.  

 1302782063 full 10d2d

«Sekunda.media» продолжит следить за развитием событий. К слову, при подготовке «Прямой линии с Владимиром Путиным» мы уже направляли вопросы, касающиеся Золотухинского предприятия, президенту. К сожалению, в прямом эфире зачитаны они не были. Однако если учесть, что в Москве работа над всеми жалобами, поступившими из регионов, продолжается, не исключено, что курским чиновникам все же придется держать ответ. Возможно, чем черт не шутит, даже администрация Золотухинского района, игнорировавшая до последнего все приглашения на судебные слушания по делу ООО «Авангард-Агро Курск» в этот раз примет участие в заседании. Нужно же знать, что отвечать представителям главы государства, когда они пришлют запрос по поводу не то элеватора, не то – погрузочно-разгрузочного цеха. 

Читайте также:

Курскую экологию сливают ради мифических сирийских фунтов