За благоустройством своего двора можно будет следить через Интернет

Активисты ОНФ проанализировали процесс подачи заявок для участия в программе «Формирование комфортной городской среды». По итогам этой работы стало понятно, почему некоторые дворы не сумели войти в программу благоустройства, на что обратить внимание в будущем.

 

 

Напомним, заявку на преображение дворовой территории могли подать жители большинства крупных муниципальных  образований региона. Однако помимо инициативы от населения ждали еще и документации, которую в некоторых случаях подготовить оказалось попросту некому. В региональном отделении ОНФ отметили, что управляющие компании, казалось бы заинтересованные в преобразовании подконтрольной им территории, практически не помогали жителям многоквартирных домов. Даже объяснения о том, как следует оформлять заявки давались в исключительных случаях. Неудивительно, что уже на этом этапе людям приходилось не раз и не два переписывать «прошения». Наверняка нашлись и те, кто уже после этого опустил руки и отказался от дальнейшей «бюрократии».

По словам эксперта ОНФ Любови Нечаевой, еще одним непростым этапом оказалось проведение замеров территорий. Эта задача также была возложена на местных жителей, которые не всегда справлялись с ней. Да и обратной связи с проектировщиками дождались, по данным общественников лишь жители двух домов. Для понимания этой цифры следует отметить, что обустроить в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в регионе предстоит 495 дворов и 55 общественных территорий, а участвую в ней 42 муниципальных образования.

В центре архитектуры и градостроительства областного центра сообщили о намерении уже 1 июля подготовить 120 проектов по всем дворам, вошедшим в программу этого года. Для почти десятка из них уже готовы и сметы. Начать работы планируется уже в ближайшие недели.

Для того, чтобы в будущем не было путаницы с подготовкой и оформлением заявок, активисты ОНФ предложили наладить более тщательно обратную связь между населением и чиновниками. Так, сайты горадминистраци Фатежа и Хомутовки уже открыли новые вкладки, через которые планируют информировать население о планах по благоустройству, ходе выполнения программы. Рекомендации народного фронта будут доведены до всех муниципальных образований.