Пенсионеры и бюджетники перейдут на "Мир"

 

Владимир Путин подписал закон, согласно которому все операции по счетам госслужащих, военных, бюджетников, пенсионеров и студентов будут проходить через национальную платежную систему. До 1 июля 2018 года им необходимо будет получить карту «Мир». В Курской области выдача карт уже идет.

 

Новый закон обязывает бюджетные организации перечислять все выплаты исключительно на карты «Мир». Вопрос о создании национальной платежной системы возник в 2014 году, после того как Visa и MasterCard перестали обслуживать карты ряда российских банков из-за санкций.

Как рассказали в пресс-службе розничного филиала ВТБ в Курске, до конца года здесь планируется оформить более 20 тысяч карт «Мир».

- Зарплатные карты Visaи MasterCardдо окончания срока действия блокироваться не будут, и по желанию клиента могут быть перевыпущены на новый срок. Работники бюджетной сферы, оформившие карту  «Мир», по-прежнему смогут пользоваться многими банковскими продуктами на льготных условиях в рамках реализации программы «Люди дела». «Мир» предоставляет все те же сервисы, что и другие платежные системы - объяснили в ВТБ. - Вся банкоматная сеть уже готова к использованию карт.

Бюджетники должны оформить «Мир» до 1 июля 2018 года, пенсионерам этот срок продлен до 1 июля 2020 года. Обслуживание карт для пенсионеров будет бесплатным. Что касается госслужащих, то они могут выбрать альтернативный вариант, и получать зарплату наличными или на счета, не привязанные к картам.