"ТЦ обрастают пристройками, как корабль - ракушками", - в региональном стройнадзоре рассказали о проблемах с застройщиками

12 августа в Курске состоялась большая конференция с участием представителей Минстроя РФ по теме надзорной деятельности в сфере строительства. 

 Руководитель государственной инспекции строительного надзора Курской области Татьяна Березникова рассказала, с какими сложностями в работе сталкивается надзорное ведомство в регионе. 

- Это установление застройщика в случаях, когда обращение не содержит ни конкретного лица, ни адреса объекта. Например, так было со сгоревшей постройкой на берегу реки Сейм в деревне Моква. В таких случаях мы выполняем роль розыскного бюро. Во-вторых, застройщики уклоняются от вручения уведомлений о проведении проверки. А после просто не открывают дверь и не предоставляют доступ. 

В стройнадзор поступает много жалоб на торговые центры, которые обрастают пристройками.

- Кому-то мешают пройти, кто-то обеспокоен пожарной безопасностью, а может, это форма борьбы с конкурентами. На самом деле крупные торговые центры за время работы как корабль обрастают ракушками - всякого рода пристройками. И однозначно ответить, являются ли такие пристройки реконструкцией основного здания,  достаточно сложно.

По словам врио губернатора Романа Старовойта, Курская область имеет низкий рейтинг инвестиционной привлекательности по оценке АСИ. Напомним, регион занимает 69 место.

В том числе, курские предприниматели негативным фактором отметили и многочисленные проверки со стороны надзорных органов.

- Поэтому сегодня в течение дня, общаясь с коллегами, мы планируем найти баланс в теме контрольно-надзорной деятельности.

По словам врио губернатора перед регионом поставлена амбициозная задача - до 2024 года ввести около 4 млн кв. метров жилья.

Кроме того, в области стартует строительство и реконструкция нескольких масштабных объектов, в том числе очистных сооружений в Ворошнево и детской многопрофильной больницы.