Курская область может сделать ставку на газохимический кластер

В регионе презентовали предварительную социально-экономическую стратегию развития до 2030 года. 

 Её в рамках госзаказа разработали специалисты РАНХиГС.

В конце минувшей недели предварительный вариант стратегии обсудили в ЮЗГУ, а окончательный вариант должен быть утверждён 15 августа с учётом общественного мнения. 

- У нас ещё есть время для внесения в нее замечаний и предложений. Скорректировать ее мы сможем даже после 15 августа. Важно, чтобы она действительно стала нашим маршрутизатором, планом развития до 2030 года, а не осталась лишь концепцией, которую можно поставить на полочку и забыть о ней, - прокомментировал врио губернатора Роман Старовойт.

Стратегия основана на семи направлениях: экономика, городская среда, образование и таланты, здравоохранение, безопасные и качественные дороги, управление развитием, зеленый и безопасный регион. Помимо приглашённых специалистов по ним активно работали и участники "Мастерских проектов". 

-За 1,5 месяца участники «мастерских» выявили 964 проблемных поля и предложили 150 идей для их решения. В результате детальной проработки и профессиональной экспертизы в работу администрацией Курской области взято 43 проекта, - рассказал руководитель офиса развития Курской области Артур Романенко.

 Кроме того, обсуждались и инвестиционные проекты. Среди крупных бизнес-предложений – газохимический кластер, завод по сушке овощей, распределительный центр «Курский» для фермеров, селекционный-семеноводческий центр и другие.