Корпорация "Гринн" может поделить налоги между Курском и Орлом

На прошлой неделе врио губернатора Курской области Роман Старовойт призвал главу корпорации Николая Грешилова вернуться в Курск.

 1500x500 e5f6f

В конце декабря администрация Курской области подключилась к работе по реструктуризации кредитов корпорации. В марте договоренности с банками были  достигнуты, "Гринн" сможет экономить на кредитах до 60 млн рублей ежемесячно. Напомним, по предварительным оценкам долг корпорации по кредитам составляет 20 млрд. 

По словам Старовойта, Николай Грешилов дал ему слово в случае успешных переговоров с банками вернуть бизнес в Курскую область. Корпорация сменила прописку в 2008 году. Грешилов сязвал это с давлением на него курских силовиков и властей. 

- Благодарим губернатора за оперативное вмешательство в ситуацию и решение проблем с банками. Мы рады поддерживать родную область. Будем переходить в нее, — цитирует "Коммерсантъ" Николая Грешилова. 

Однако если перерегистрация юрлица состоится, в Курскую область уйдут далеко не все налоги, которые платит корпорация. 

"В местных бюджетах останется налог на землю и на имущество, орловские сотрудники будут все так же платить НДФЛ, а НДС от ее деятельности в регионе, как и прежде, будет уплачиваться в федеральный бюджет. Юридический адрес в этом случае изменит только место уплаты налога на прибыль, но он может быть разделен по регионам, исходя из расположения работников и основных средств компании". - приводит "Ъ" мнение экспертов. При этом, по оценке экспертов, прибыль корпорации за последние годы стремительно падает.