Куряне смогут подать апелляцию, если их не удовлетворит решение Росреестра

При постановке на государственный кадастровый учет объектов недвижимости случалось, что куряне получали отказ от Управления Росреестра. Решить вопрос в свою пользу удавалось через суд, ценой потраченного времени и денег. Теперь долгих разбирательств можно будет избежать, просто подав заявление в апелляционную комиссию.

Как сообщили в Росреестре Курской области, соответствующая комиссия по досудебному обжалованию решений о приостановке осуществления государственного кадастрового учета была создана при самом Управлении в первую очередь для искоренения коррупционных составляющих. Располагаться она будет в областном центре, на улице 50 лет Октября, дом 4/6. Узнать подробнее о работе комиссии и особенностях обращения в нее можно будет по номеру (4712) 52-94-93.

Сотрудники комиссии сами будут запрашивать документы у представителей местного самоуправления, а также органов кадастрового учета, кадастровых инженеров, а в случае возникновения острой необходимости – самостоятельно  проводить экспертизу документов. Госпошлиной при этом обжалование решения в апелляционной комиссии облагаться не будет.

При этом подать заявление на обжалование смогут не только сами жители, намеревающиеся поставить на учет объект недвижимости, но и их доверенные лица, кадастровые инженеры. Единственно, после получения отказа в постановке на кадастровый учет, или документа о приостановлении этой процедуры, у желающих будет только тридцать дней для того, чтобы подать жалобу в апелляционную комиссию по месту нахождения органа кадастрового учета, принявшего неудобное.

При этом повторно обжаловать одно и то же решение будет невозможно, а обратиться в суд можно будет только после того, как дело рассмотрит апелляционная комиссия.

Еще один принципиальный момент касается деятельности кадастровых инженеров. Если в четверти случаев подготовки документов он получил отказ в осуществлении кадастрового учета или регистрации прав, с работой ему придется распрощаться. Лишится он права продолжать деятельность и в том случае, если за последние три года получит не менее 10 решений об устранении реестровой ошибки.