Крупный инвестор сравнил курские технопарки с резервацией

Генеральный директор компании "Совтест АТЕ" Игорь Марков раскритиковал идею курских властей сгонять приходящих в регион инвесторов в технопарки и сравнил их с резервацией. 

 В интервью бизнес-агентству "Абирег" Игорь Марков откровенно рассказал о недостатках технопарков.

Технопарк - специальная зона, ориентированная и оборудованная необходимыми коммуникациями под бизнес. 

 - Сейчас активно поддерживается тема создания технопарков. Это такие зоны, в которых обещают создать особые условия для бизнеса. Но я считаю, что инвестиционная привлекательность региона не должна ограничиваться технопарками. Пришел человек с рублем в Курскую область – всё, дайте условия для развития бизнеса. Не надо загонять всех, как индейцев, в резервации, - говорит Марков. 

14b44580bd4df507744c53b78e554599 7b51a

                                                                                                                              Игорь Марков

- У властей мотивация такая: в каждую точку мы газ не проведем, а там всё будет сделано. Но когда нас приглашали в технопарк, там было чистое поле. Это раз. К тому же землю в этом поле можно только в аренду взять. Это два. И третье – сегодня привлекательность нашего предприятия заключается еще и в том, что оно находится в черте города. Рядом новый микрорайон на 60 тыс. человек. Население – молодежь в основном, а в пригород работников еще возить надо. Сегодня в регионе идет создание еще одного технопарка. Там много обещаний, но земля, как я уже говорил, только на праве аренды. Ищут инвесторов по всему миру. Я говорю, что инвесторов надо искать у себя, в Курске. Но власти хотят загнать всех в технопарк и ждут, что придут какие-то французы и что-то тут сделают.

Идея технопарков акивно продвигалась и агентством по привлечению инвестиций Курской области. Но со временем оказалось, что желающих заехать туда не так уж много. А сам руководитель агентства Александр Паршуков освобожден от должности в конце прошлого года, отметившись на своем посту грандиозными планами по освоению индустриальных парков инвесторами и запуску в курском аэропорту системы аэротакси.