Эксперты отнесли Курск к "бедным и зависимым" городам

РБК опубликовал исследования консалтингового бюро "Стрелка", в котором проанализированы доходы и расходы региональных столиц. Самыми богатыми и независимыми оказались дальневосточные города. Курск попал в категорию бедных и зависимых.

Города разделили на «бедные и зависимые», «бедные и независимые» «богатые и зависимые», «богатые и независимые».

«Богатство — это уровень доходов на душу населения. Независимость определяют доля безвозмездных поступлений в бюджете, динамика этих поступлений и сбалансированность собственных доходов. Богатые города могут не просто решать оперативные проблемы, но и ставить стратегические задачи, а также имеют «подушку безопасности» на случай кризисов», объясняют эксперты "Стрелки".

Залогом развития эксперты назвали снижение зависимости от поступлений из федеральной казны.

В список богтых и независмых вошли:

Благовещенск, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Архангельск, Калининград, Краснодар, Мурманск, Пенза, Пермь, Тула, Уфа, Ярославль, Екатеринбург, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Томск и Тюмень.

Богатыми и зависимыми названы

 Анадырь, Биробиджан, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Якутск, Абакан, Горно-Алтайск, Кемерово, Кызыл, Салехард, Ханты-Мансийск и Челябинск, Белгород, Великий Новгород, Вологда, Грозный, Калуга, Киров, Нарьян-Мар, Ростов-на-Дону и Сыктывкар.

Бедные и незвисимые - это:

Владивосток, Барнаул, Омск, Улан-Удэ, Чита, Астрахань, Воронеж, Иваново, Казань, Кострома, Нижний Новгород, Псков.


Курск попал в ктегорию бедных и зависимых. Наряду с ним в списке 

Курган, Брянск, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Ижевск, Йошкар-Ола,  Липецк, Орел, Саранск, Саратов, Тверь, Ульяновск, Чебоксары, Черкесск и Элиста.

Как рассказал РБК генеральный директор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев, финансовая стабильность региональных центров зависит от соотношения трех основных источников бюджета — безвозмездных поступлений (обычно их 49% от всех доходов), НДФЛ (20–25%), доходов от аренды и продажи городского имущества и земли (9%).

- Сегодня жители городов генерируют 20–25% поступлений в городской бюджет, и это первый по размеру налог, который собирает город, то есть четверть бюджета города формируется за счет налогов, которые город получает от жителей, и жители вправе понимать эффективность трат этих средств, - говорит Леонтьев.

Главное фото: travel-weekend.ru