Бюджет Курской области ко второму чтению увеличили на 2 млрд

 7 декабря Курской областной Думе предстоит утвердить бюджет региона на следующий год. Однако уже сейчас "Секунде" стали известны некоторые любопытные подробности.  

Так, по сравнению с бюджетом, рассмотренным в первом чтении 24 ноября, ко второму чтению сумма увеличилась примерно на 2 миллиарда рублей и составит 49,3 млрд рублей. Откуда деньги?

Как рассказал наш источник, губернатору Александру Михайлову удалось достичь новых договоренностей с Михайловским ГОКом и Алишером Усмановым.  После перерасчета прибыли ГОКа и "Металлоинвеста", планируемая прибыль увеличилась на 2,8 миллиарда рублей. 

Впервые бюджет на новый год принимается выше, чем на предыдущий. Тем не менее, он по-прежнему остается дефицитным. Уровень расходов превышает уровень доходов на 3,5 миллиарда и составит 52,4 млрд рублей. 

В 2018 году планируется  увеличить расходы на 2,4 млрд по сравнению с 2017 годом. Пока неизвестно, куда  будут направлены деньги. 

- Стоило чуть перенаправить финансовые потоки "Металлоинвеста", и регион получил 2 миллиарда, - отмечает наш источник в администрации области. - Очевидно, ситуация складывается такая, что губернатор был вынужден пойти на новые переговоры с Усмановым.