СМИ сообщили о похищении 21 миллиона рублей при выполнении госзаказа в Курске

Как сообщает PASMI.RU, СК РФ возбудил уголовное дело по факту хищения 21 миллиона рублей при выполнении госзаказа по разработке и запуску системы безопасности и предупреждения катаклизмов в Курской области. По информации издания,  единая система оповещения МЧС  не работает. 

 PASMI.RU - Первое антикоррупционное СМИ  пишет, что неработающую систему обнаружили только через два года после ее сдачи.  И теперь СК предстоит выяснить, кто причастен к хищению 21 миллиона.

Но это не так просто. Причина, по которой система не работает, - отсутствие сегмента, разработанного НПО "Инженерные сети". Но вот в чем парадокс, этот подрядчик зарекомендовал себя как очень надежный. На его счету стратегические разработки для МЧС Ставрополья и Дагестана, более двухсот контрактов, в том числе для РУСГИДРО, ФСБ и Минобороны.

Кроме того, когда в 2015 году принимались работы по контракту, нареканий к подрядчику не было. 

Поэтому СК отрабатывает еще одну версию: к хищению может быть причастен заказчик - руководство МЧС по Курской области. "То есть подрядчик свою работу выполнил, а на уровне субъекта произошел сбой", - сообщает издание.

Мы обратились за комментарием в ГУ МЧС по Курской области. Начальник Управления Иван Лунев подтвердил, что с июля 2014 года по июнь 2015-го проводились работы по созданию сегмента управления  системы комплексной безопасности. 

- Но прокомментировать информацию о проведении экспертизы не предоставляется возможным, так как отсутствуют сведения о том, как, кем и когда проводилась эта экспертиза, а также в рамках каких полномочий. ГУ МЧС по Курской области не располагает информацией о наличии какого-либо досудебного производства, ни сотрудники ведомства, ни отдельные сотрудники указанных органов управления и учреждений не являются участниками уголовного судопроизводства по каким-либо обстоятельствам, связанным с созданием этой системы. 

По информации полковника Лунева, в компетенцию курского управления МЧС не входила оценка профессиональных и иных качеств организации-подрядчика, поэтому прокомментировать информацию о качестве ее работы в других регионах не представляется возможным.