Как о Курской области рассказали странам-участницам ШОС и БРИКС

О том, насколько повезло курянам, можно узнать, пожалуй, только из докладов, которые зачитывают инвесторам на презентации сорок шестого региона. Одна из таких презентаций прошла на  III Форуме малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.

Почему-то только сейчас появилась информация о том, что 28-29 сентября в Уфе прошел III Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. В работе форума приняли участие более 1000 делегатов из 47 регионов России и 13 стран.  Была делегация и из Курска.
 С докладом на тему «Инвестиционная привлекательность и экспортный потенциал. Новые возможности для малого и среднего бизнеса» перед присутствующими выступил председатель комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Михаил Аксёнов. 
Итак, оказывается, что развитая инфраструктура – одна из существенных составляющих инвестиционного потенциала Курской области.
Было озвучено, что администрация региона в последние годы осуществляет активную работу по улучшению условий ведения бизнеса. Ежегодно проводятся мероприятия, способствующие продвижению инвестиционного потенциала региона. Одно из основных – Курская Коренская ярмарка, в рамках которой с 2012 года проводится Среднерусский экономический форум.
 
Одним из озвученных плюсов был назван Совет по улучшению инвестиционного климата и взаимодействию с инвесторами, который действует в Курской области. Основной задачей этого Совета является принятие решений по наиболее важным вопросам в инвестиционной сфере.

 - Действующая в области нормативная база позволяет решать многие проблемы бизнеса, делая регион достаточно привлекательным для российских и зарубежных инвесторов. Наиболее перспективные направления для иностранных инвестиций – молочная отрасль, сфера переработки сельскохозяйственной продукции, производственная отрасль, - заявил Аксёнов.

Также в доклаже говорится, что с 2013 г. по инициативе и при поддержке Администрации Курской области на базе Ассоциации микрокредитной компании «Центр поддержки предпринимательства Курской области» функционирует региональный Центр поддержки экспорта. Его деятельность поддерживается Министерством экономического развития Российской Федерации. Работа Центра направлена на содействие выходу предпринимательства на иностранные рынки товаров, услуг и технологий, а также решение вопросов повышения конкурентоспособности и эффективности деятельности экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. 
Мероприятие стало масштабной площадкой для взаимодействия глав регионов, федеральной и региональной власти, крупного бизнеса, экспертных структур и предпринимателей ШОС и БРИКС. 
Как сообщает Центр поддержки экспорта Курской области, участники форума обсудили как стратегические темы, предполагающие рассмотрение малого и среднего бизнеса в рамках проекта «большого Евразийского пространства» и концепции «Один пояс, один путь», так и прикладные задачи предпринимательства – безбарьерное сотрудничество, финансовая и инфраструктурная поддержка малого бизнеса, поддержка экспортно-ориентированного малого бизнеса.
 Участники мероприятия также смогли посетить консультационные площадки институтов развития бизнеса, таких как Корпорация МСП, Агентство стратегических инициатив, Российская академия франчайзинга, Российский экспортный центр, Российский союз молодежи.
 
фото - Центр поддержки экспорта Курской области