Няни "вне закона"

Роман Алехин, основатель маркетинговой группы "Алехин и партнеры":

Сенатор от Курской области Валерий Рязанский считает,  что самозанятых граждан (няни, репетиторы, уборщицы и т.д.) можно мотивитровать платить налоги "методом кнута и пряника". Попытаемся объяснить сенатору и читателям, почему даже пряник не поможет. 

«Бороться с ними только методом кнута — значит никогда не достичь успеха, — сказал Рязанский. — И главное здесь — мотивация работать честно и с учётом величины своей пенсии в будущем или пособий по уходу за ребёнком. Если ты работал в тени, что тебе может гарантировать государство?» 

В конце 2016 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие освобождение от уплаты НДФЛ и страховых взносов на 2017 и 2018 годы тех самозанятых, которые встали на учёт в налоговых органах. Самозанятыми закон считает: нянь и сиделок, репетиторов, уборщиц и домработниц.

Но уже сам закон сузил круг людей, которые активно зарабатывают деньги в тени. Самозанятые, это люди, которые по разным причинам не хотят или не могут работать официально. Это могут быть: те, кто не может работать по графику, например из-за семьи, или те, кто знает, что сам заработает больше, чем работая на кого-то и опять же, не хочет быть привязан к графику или к какому-то рабочему месту. Или пенсионеры, которые не хотят терять индексацию после изменения закона, часто это опекуны, которые просто не могут устраиваться официально, чтобы не терять деньги за опекунство.

Большинство этих людей -  не предприниматели, то есть у них нет знаний и компетенций для создания и ведения полноценного бизнеса.

А визажисты, парикмахеры и другие индивидуальные работники бьюти-индустрии? Сюда же отнесем фотографов и операторов, ведущих праздников, массажистов и др. Достаточно открыть сайты объявлений или предложений «фриланса» и посмотреть, сколько людей самостоятельно работают. И большинство это делают без оформления какого бы то ни было статуса.

И причин отказа от выхода из тени несколько.

Главная: а за чем? Если можно в стране работать без всяких регистраций, и всё равно никто тебя не проверяет, то смысл что-то менять?

Вторая  причина: они не так боятся налогов, как проблем с проверками, разрешениями и другими документами, огромных штрафов за каждый шаг. К примеру, массажисты, которых сейчас огромное количество,  должны арендовать помещение и получить медицинскую лицензи, и не важно, какой вид массажа они делаю,т и что они делают его на дому.

Очень много граждан работают в тени и не только не платят налоги, но и своей деятельностью нарушают многие правила и нормы. Например: массажисты, косметологи, парикмахеры, которые в своей деятельности должны не только соблюдать санитарные правила и нормы, в том числе иметь медкнижки и проходить медосмотры, Многие виды деятельности и вовсе подлежат лицензированию. В том числе речь об учителях и преподдавателях.  

Что же касается самого посыла о том, что самозанятые не выходят из тени только из-за того, что надо регистрировать ИП, то это большое заблуждение. 

Зарегистрировать ИП - не проблема. Проблемой являются остальные барьеры и зарегулированность всей предпринимательской деятельности в стране. Лицензирование, сертифицирование, декларирование, которое стало по сути тем же сертифицированием, но с другим названием бумажки. Аттестация рабочего места и многие другие требования законов и других нормативных актов не дают выйти из тени и самозанятым, и вообще всем, кто занимается извлечением дохода.

И изменить необходимо данные нормы, сделать их более простыми и приближенными к реалиям, перевести их соблюдение на уведомительный порядок и декларирование соответствия, а для защиты потребителей услуг ввести страхование и жесткую ответственность стороны, оказывающей услуги. И вот тогда будет настоящий выход из тени и самозанятых и всего малого бизнеса.