Коррупционеры против корруции

9 XZXHyZ4EA 9e01f   Роман Алехин, основатель сети салонов "Орто-доктор"

Когда-то, кто-то из высших должностных лиц государства заявил, что не надо давать взятки, тогда и снизится уровень коррупции. И это правильное заявление, но вот только как это сделать, если дать взятку для большинства людей это норма поведения, как заплатить за товар в магазине.

О борьбе с коррупцией кто только не говорит.  И даже, когда в СМИ появляются новости о привлечении к ответственности врача или преподавателя, большинство не осуждает их. А осуждает правоохранительные органы и власти, оправдывая коррупцию на низовом уровне низкими зарплатами и тем, что «рыба гниёт с головы».

За что мы платим?

 Мы платим за всё. За медицину, образование, дороги, пенсию, чистый воздух, благоустройство налогами и разными взносами, которые в общей сложности составляют около 50% наших доходов, плюс налоги платят организации, в которых мы работаем.

Оправдать можно все, что угодно. Даже убийство можно оправдать войной за права или за свободу. Коррупция же опасна на любом уровне, и на низовом она не менее опасна, чем на самом высшем. Взятка развращает специалиста, который впоследствии перестаёт полноценно исполнять свои обязанности без «дополнительного стимула», хотя и получает за эту работу зарплату. Отсюда халатность. Которая в той же медицинской сфере влечет к катастрофическим последствиям для клиента.  А взятка за экзамен, того же студента медицинского профиля, приведет к тому, что за наши жизни и жизни наших детей и близких, будут отвечать бездари, купившие дипломы.


Разве этого не достаточно, чтобы осуждать и пресекать бытовую коррупцию?

Однако вместо этого  такие поборы становятся для нас нормой, и мы начинаем не только ежедневно совершать преступления, но и оправдывать их. Мы даже не задумываемся и берем с собой на приём к врачу в государственную поликлинику пятьсот рублей, так же поступаем, если хотим получить зачет или экзамен без подготовки. А если хотим надежный результат, то берем тысячу рублей.  

Это и приводит к тому, что у всех нас развивается толерантность к коррупционным проявлениям на всех уровнях, как у любого организма развивается толерантность к назначенному антибиотику, в случае его постоянного приема.

 Почему мы не задумываемся о том, что сами являемся участниками коррупционных схем? Может, не нужны митинги против коррупции? Может, пора начать с себя.