Как рассказать детям про секс

В последнее время я заметила, что стала более глубокой и серьезной.  Наверное, рождение ребенка немного изменило мою личность.  Я все чаще стала задумываться, с какими мальчишками и девчонками будет общаться и дружить моя крошка, в которую я планирую вложить все лучшее. Понимаю, что общение ей необходимо. Но плохие приятели и дурные знакомства скорее навредят. Все дети чисты и прекрасны, но откуда тогда берутся плохие компании?

Их воспитывают безотвественные родители, или нечуткие, или не очень умные.

Все мы знаем тех, кто радуется новому выученному бранному словцу, произнесенному малышом. Или тех, кто в присутствии детей травят пошлые шуточки, будучи уверенными в том, что дети  «еще ничего не понимают». Или тех, чьи дети позволяют себе вытворять нечто подобное, что было замечено на пляже «Здоровье» нашего славного города и выложено в социальную сеть 21 июля.

Поведение ребенка вызвало разную реакцию со стороны пользователей: кто-то искренне посмеялся, кто-то осудил мальчишку и маму, кому-то было все равно. 

Первая моя реакция - шок. И вторая тоже. То, что такие вещи происходят, на мой взгляд как родителя и как психолога, ненормально. Пусть в причинах подобных явлений разбираются родители, государство, а потом учителя, школьные психологи, социальные работники и т.д. А я хочу поговорить сейчас о возможных последствиях. Что, наверное, гораздо важнее. Мы с вами забудем про это видео уже через час. Родственники и сама мама - через пару лет. Мальчик, получивший слишком много запретной информации, и уже начавший ее применять, будет страдать всю жизнь.

О плюсах полового воспитания  мы слышим регулярно. Это и просвещение подрастающего поколения, избавление от всякого рода комплексов и «неправильных» черт характера (скромности, стыдливости, застенчивости и пр.), готовность к взрослой жизни и т.д.

Однако есть и обратная сторона медали. Растабуирование, рассекречивание запретных тем зачастую ведет к психическим расстройствам. А для детей, которые по самой своей природе ближе к первоначалу, к истокам культуры, нарушение культурных запретов (табу) опасно вдвойне. Детская психика гораздо уязвимее, неустойчивее взрослой. Механизмы защиты еще не выработаны. Очень легко нанести ребенку травму, от последствий которой он может страдать потом всю жизнь.

Тем более что сейчас многие дети и без того слишком возбудимы. Врачи говорят, что это бывает последствием родов со стимуляцией, родовых травм, патологии внутриутробного развития. Кроме того, сказывается пагубное воздействие телевизора, компьютерных игр, обилие отрицательных и откровенно страшных впечатлений, от которых родители полностью оградить своих детей не в силах.

А при повышенной возбудимости ребенок не может надолго сосредоточиться; в школе у него возникают проблемы с учебой и с повелением. У таких детей часто не складываются отношения со сверстниками: они становятся либо скандалистами, либо шутами, над которыми потешается весь класс.

Зачем, ради чего еще больше подставлять их под удар? Доктор медицинских паук Светлана Устинова, специально изучавшая влияние сексуального просвещения на детское здоровье, говорит: «Ребенок, перегруженный сексуальной информацией, начинает жаловаться на трудное засыпание, прерывистый сон, головные боли или тяжесть в голове, дискомфорт в области сердца, учащенное сердце6иение, рассеянность, трудности с концентрацией внимания и т. д. При клиническом обследовании наблюдается дыхательная аритмия, склонность к тахикардии, в более тяжелых случаях — экстрасистолия, искажение суточного ритма пульса и артериального давления».

Так выходит, половое воспитание не нужно? Нет, не так! Нужно. Но нормальное половое воспитание — это не лекции о «мужской и женской сексуальности» и о предназначении противозачаточных средств.

Родительский долг в другом. Мы должны всеми силами оберегать детскую жизнь. А для этого охранять ее чистоту и невинность, удерживать дочек и сыновей от разврата.

Гораздо важнее рассказов про презерватив дать детям установки на крепкую, многодетную семью. Нужно объяснить ролевые, психологические и социальные различия мужчин и женщин. Необходимо воспитать в мальчике мужество и благородство, а в девочке — скромность, женственность и душевную чуткость.

Педагог-психолог первой квалификационной категории Анна Матвеева.