Философия выживания

yz1daH7fE3o 27e43  Надежда Сургина, директор ИА Sekunda.media

Сенатор от Курской области Валерий Рязанский в интервью журналистам предложил относиться философски к тому, что Россия вошла в пятерку худших стран в мире для пенсионеров. Валерий Владимирович, на минуточку, возглавляет комитет Совета Федерации по социальной политике. Знаете, мне импонирует это спокойствие. Если человек, ответственный за социальную политику, считает, что стремительно падающие доходы населения, сложная ситуация в здравоохранении, увеличение числа людей, живущих за чертой бедности, заслуживают философского отношения, то и нам с вами беспокоиться не о чем. 

Эта неадекватность не только в оценке положения дел в стране, но и в поведении в последнее время проявляется все чаще. Философское заявление Рязанского перекликается с медведевским "Денег нет, но вы держитесь". Пропасть между обычными людьми и государственной элитой разрастается. Во всем: от глобальных вещей до повседневных мелочей.

Скандал со свадьбой дочери судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой, обошедшейся в 2 миллиона долларов, - это та ситуация, к которой сложно "отнестись философски". Потому что сначала появляется информация о роскошной свадьбе, на которой поют Кобзон и Басков, а потом вот такие рейтинги про плачевное положение пенсионеров в России. И кажется, будто мы живем в двух параллельных реальностях. В одной из них Елена Хахалева, а в другой российские пенсионеры. 

Рязанский говорит, что рейтинги субъективны. Безусловно. Но информация о том, что на российские пенсии практически невозможно выжить, - это уже не субъективность. Это факт. Например, курский пенсионер, проработавший 35 лет энергетиком на предприятии, сегодня получает пенсию 15,5 тысяч рублей. И по региональным меркам он почти счастливчик, а сумма достойная. Потому что, например, 55-летняя курская пенсионерка, работающая на предпринимателя-частника, получает пенсию в 9,5 тысяч рублей. 

Поэтому есть что-то сюрреалистичное в истории с мороженым, которым Владимр  Путин и министры угощались во время посещения авиасалона МАКС. Глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов расплатился с продавщицей мороженого пятитысячной купюрой. 

«Прибыль в этом году у вас какая — 80 миллиардов. Можете себе позволить мороженое купить», - пошутил президент. 

К этому тоже надо относиться философски: глава госкорпорации расплачивается за мороженое купюрой достоинством в почти половину пенсии части россиян. 

И все время просится с языка: "Да будьте же вы поскромнее!".  В Курской области с 17 июля начали штрафовать, если автовладелец не оплатил платную парковку. При этом никто не озаботился льготными условиями паркинга для работников предприятий и компаний, расположенных рядом с платным парковочным пространством. Они должны, как и все, платить 30 рублей в час. А теперь нехитрая математика. 30 рублей в час умножаем на 9-часовой рабочий день и на 5 рабочих дней в неделю. А теперь это число умножаем на 4 недели. 5400 рублей в месяц должен зарлатить среднестатистический курянин, которому не повезло работать в центральном районе города.

Курскстат, кстати, считает, что средняя зарплата в Курске составляет 24,9 тысяч рублей. Эти цифры весьма далеки от реальности, не так ли? Но даже если бы они были правдой, то парковка рядом с работой ежемесячно будет съедать пятую часть дохода! Но знаете, к чему я привожу эти данные? К тому, что возле зданий областной администрации, администрации города, Курской областной Думы нет платных парковок. Пусть депутаты и чиновники, принимавшие закон о платном парковочном пространстве города, сэкономят. К этому мы тоже отнесемся философски. 

Читайте по теме Валерий Рязанский о неблагополучии российских пенсионеров: \"Это вещи вкусовые\"