Как Курская область переходит на «цифровые рельсы» и... никак не перейдет

blog 7b319 Надежда Сургина, директор ИА Sekunda.media

А давайте перестанем притворяться?

Давайте не будем больше говорить, что Среднерусский экономический форум, состоявшийся на этих выходных в Курске в шестой раз, работает на имидж и экономику региона. Потому что единственное ощущение, которое он после себя оставляет, - это ощущение дежавю.

СЭФ-2017, собравший на своей площадке представителей сразу нескольких стран.... Пленарное заседание, торжественно открывшееся речью губернатора Александра Михайлова, который рассказал о возрастающих экономических успехах Курской области... Тема этого года была как никогда актуальна... Кажется, все это уже было.

СЭФ-2017, конечно, собрал представителей политической и бизнес-элиты региона. Судя по многочисленным фотографиям в соцсетях и хвалебным постам о значимости события. А что дальше? Зал, где проходило трехчасовое пленарное заседание с приглашенными экспертами, частично опустел сразу, как президиум покинули полномочный представитель президента в ЦФО Беглов и собственно сам губернатор. Время шло, кресла стремительно освобождались, и к концу заседания в зале оставалась самые стойкие, развлекавшие себя мобильным интернетом или общением с соседями. Каков, кстати, гонорар телеведущего Александра Архангельского, модерировавшего пленарное заседание? Наверное, достаточный для того, чтобы было не обидно работать на небольшую и не заинтересованную аудиторию. Не секрет, что чиновники администраций разных уровней посещают СЭФ для массовки. Чтобы кинуть взгляд — а яблоку негде упасть. А когда «самый главный начальник» - губернатор - покидает площадку после приветственных слов, можно расслабиться и последовать за ним. Ведь завтра то же самое предстоит сделать на Коренской ярмарке.

mihailovbeglov 2f16b

                                                                           Александр Михайлов и Александр Беглов

Кстати, губернатору остается только посочувствовать. Ведь свои же предательски выбирают темой форума «Современную экономику в цифровом пространстве», и надо выступать с вводной речью. А традиционно хочется рассказать об аграрных успехах сельхоз региона, но надо про цифровое пространство, и получается плохо. Получаются фразы вроде «экономика должна встать на цифровые рельсы»,

- Что же такое цифровая экономика, что включает в себя это понятие? - читает по бумажке губернатор Михайлов. - Мы должны понять это не только для того, чтобы выполнить четко поручение президента нашей страны по развитию цифровой... но и чтобы обеспечить дальнейшее развитие экономики, обеспечить безопасность граждан и организаций. Мы должны четко понимать, какие составные элементы содержит понятие цифровизация. Не рискну на себя взять смелость вдаваться в технические и технологические тонкости этого понятия.

Так что такое цифровая экономика, Александр Николаевич?

Судя по вашим формулировкам, пока весь мир целеустремленно «встает на цифровые рельсы», нам только предстоит продираться через хитросплетения самого понятия «цифровая экономика». И когда вы говорите, что наша задача — обезопасить подрастающее поколение от виртуальной угрозы, ведущей к упадничеству и потери смысла жизни, то возникает мысль: может, ну ее, эту цифровую реальность.

Но мы без цифр не можем, поэтому приведу некоторые из них. По данным ряда аналитиков, отставание России от стран-лидеров цифровизации составляет 5 - 8 лет. Из 144 миллионов россиян интернет используют 80 миллионов граждан. В 2015 году Центр экспертизы и координации информатизации провел исследование, по результатам которого Курская область заняла 74 место и вошла в пятую категорию в рейтинге развития информационного общества, построенного Минкомсвязью России, что соответствует слабому уровню развития. При оценке учитывались инфраструктурные показатели, а также отраслевые - электронное правительство, здравоохранение, культура, предпринимательство и торговля.

Читаем «Аргументы и факты» от 10 сентября 2014 года. Журналист рассказывает о том, что в Курске открылась первая точка публичного доступа в Wi-Fi в сквере на улице Рокоссовского.

«Конечно, Wi–Fi – технология беспроводного доступа к Интернету – для курян давно не новинка. Она есть в любом уважающем себя кафе, офисном центре или, например, отеле. Но бесплатная публичная раздача сигнала на открытом пространстве – это признак особого шика, особой атмосферы городского пространства, которую сформировали и гордятся ей в европейских столицах, затем в Москве, а теперь ещё и в центрах наиболее богатых национальных республик и областей России. В общем, можем друг друга поздравить: Курск, задекларировав своё устремление к будущему, догнал и этот модный тренд», - пишет АиФ.

Цитируя власти региона, журналисты пишут о том, что вскоре точками публичного Wi-Fi в рамках региональной программы «Развитие информационного общества в Курской области» обзаведутся еще 400 объектов «которые будут располагаться в филиалах многофункциональных центров предоставления услуг населению (МФЦ), районных и поселковых библиотеках, домах культуры, парках и других социально значимых объектах».

 

Примечательно, что статья была опубликована за 4 дня до Единого дня голосования, в который состоялись и выборы губернатора, утвердившие Александра Михайлова на новый срок.

А после выборов история с масштабной информатизацией курского общества стала затихать. Летом 2015 года уже журналисты «Курских известий» отправились тестировать публичный Wi-Fi и констатировали, что выборы закончились, и интернет закончился вместе с ними. Распиаренную программу «Развитие информационного общества», инициированную губернатором, после 2014 года практически перестали упоминать. Хотя она рассчитана до 2020-го, как и ее финансирование.

 

И вот темой СЭФ-2017 в Курске стала «Современная экономика в цифровом пространстве». Даже не в ближайшем будущем, а уже сейчас всем нам предстоит работать с виртуальной реальностью и чувствовать себя в ней комфортно.

- Тотальная глобализация неизбежна, поясняет эксперт форума, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

А в Курской области Wi-Fi – это инструмент предвыборного пиара. И губернатор не может дать определения цифровой экономике, ссылаясь на бОльшую компетентность в этом вопросе приглашенных экспертов. И их компетентность, действительно, не вызывает сомнений. Сомнение вызывает другое: прислушивались ли к экспертам те самые 2 тысячи участников форума. Или мы все-таки проводим СЭФ ради имиджа? Но даже с имиджем по заявленной теме отработать не получилось.