Лайв-комментарий футбола в барах: почему это прикольно и где найти в Курске

xzVtFXK8oiQ 9f3e5 Антон Михашенок - обозреватель "Чемпионата" и создатель проекта "Никому не нужный футбол"

За последние два десятка лет так получилось, что Россия перестала быть футбольной страной. О причинах, почему это вышло, я обычно пускаю слёзы в других местах, сейчас же я бы хотел сказать о том, к чему это привело. Среди прочих последствий для меня важны два. Первое: сохраняя всё же некоторую любовь к футболу, но не имея желания идти на стадионы, люди переместились в бары. Там есть большие экраны, всегда тепло и можно без проблем цедить пивас стаканами. Пока футбольная индустрия в стране благополучно дрыхла, индустрия вечерних и ночных развлечений стала бешеными темпами развиваться в первую очередь в провинции. Логично, что часть болельщиков оказалась избалованной удобствами и предпочитает улице теплицу.

 Второе: на невысокий телевизионный спрос ящик моментально отреагировал сокращением предложения, и много талантливых комментаторов оказались выброшенными на обочину профессии (Василий Уткин на днях стал моим коллегой по Чемпионат.com, а ведь 17-18 лет назад я с открытым ртом смотрел его "Футбольный клуб" и глядя на этого парня с ёжиком в смешных рубашках сам захотел писать и говорить о футболе, ух). Повод для выдворения из тиви-пространства у каждого был свой, но разумная причина более-менее одна: держать на условные сто человек аудитории 20 комментаторов не имело смысла. Как там это стало модно называть после мирового финансового кризиса? Оптимизация, да.

 При этом вышвырнутые на обочину и переставшие быть парнями в смешных рубашках дяденьки не разучились говорить о футболе, а потому двинули туда, где спрос вырос - в бары, в народ. Так возникла совершенно уникальная ситуация: лайв-комментарии в барах есть и в Европе, но только в России к кранам, кальянам и бутылкам переместилась и вся уважаемая элита комментаторов (Уткин, Стогниенко, Андронов) и лучшие фрешмены последних лет (Кривохарченко, Нагучев, Занозин). Очень скоро к изгнанным присоединились и люди, оставшиеся в федеральном эфире - стало понятно, что в барах потенциальная аудитория велика.

 Pq0lJzsQyY 4895b

 Три причины, почему комментирование в барах - это прикольно:

 1. Прямой интерактив с людьми. Здесь ты не разговариваешь с телевизором в одностороннем порядке, а напрямую влияешь на комментарий - реплики с места и вопросы становятся одной из основ работы хорошего лайв-комментатора. Он обязан уметь отвечать и фактурно, и остроумно.

 2. Стенд-ап вместо перекатывания мяча. Так получилось, что телевизионное комментирование продолжало жить по радийным законам: ты не мог видеть картинку, и комментатор максимально подробно рассказывал тебе, кто и какой ногой только что отдал пас. В ящике такое выглядит крайне уныло (эй, у всех есть глаза!), а в барах ты должен если и изредка передвигать мяч, то показывать своё знание футбола, используя возможность визуализировать руками перед зрителями то, что имеешь в виду. Однако в большей степени ты должен опираться на чувство юмора и стиля - в барах позволено гораздо больше, чем на телевидении, и поэтому хороший лайв-комментатор ближе к стенд-апу, чем к традиционному комментированию.

 3. В барах можно устраивать дринкинг-геймы. Честно признаюсь, что организованно и для всех мне это сделать пока не удавалось (я только учусь), но в целом это очень весёлая опция. Из телевизора ты не имеешь возможности сказать: "Уважаемые зрители, а давайте пить всякий раз, когда Йоахим Лёв будет пойман камерой ковыряющимся в носу!", а в баре - легко. Это тоже добавляет движухи и развлечения людям, которые пришли тебя послушать.

 

За недолгое время работы лайв-комментатором я сформулировал для себя главный принцип: ты должен уважать аудиторию ещё больше, чем в телевизоре, потому что вот она, прямо перед тобой. Однажды пришлось работать вообще для одного фактически столика, и выкладывался я так, будто меня слушает вся блистательная аудитория Первого канала.

 Лайв-комментирование в барах Курску открыл гастробар "Москва". Его владелец с некоторой регулярностью привозит звёзд ящика в наш город, и за эту прямую популяризацию футбола ему всяческое уважение. Меня привозить никуда не надо, я местный и комментирую футбик в баре "Серебряная FABRIKA" (ул. Ленина, 77б). В ближайшую неделю я буду пыхтеть сразу на четырёх матчах: сначала на лигочемпионских развязках ЦСКА и "Спартака" во вторник и среду, а затем на двух дерби - главном русском ("Спартак" - ЦСКА) и единственном манчестерском ("Юнайтед" - "Сити"). Все четыре игры имеют невероятно высокую цену, поэтому приходите обязательно, будем выкупать вместе. Постараюсь не разочаровать.

 

Ещё раз: "Серебряная FABRIKA", Ленина, 77б. Жду.